Найти в Дзене

Как правильно обострить сюжет

Больше всего в книгах читатели любят динамику, действие, интригу. Если в произведении не будет ни первого, ни второго, ни третьего, то автор (если только он не обладает талантом И.А. Гончарова или А.П. Чехова) рискует быстро потерять свою аудиторию. Поэтому начинающему писателю лучше не тянуть кота за хвост и сразу напрягать читателей какой-нибудь интригой, как делали, например, А. Дюма-отец и А.К. Дойль и не прогадывали.

Самый лучший способ обострения сюжета – это создание конфликтной ситуации. Это могут быть либо внешние столкновения персонажей (например, идеологическое противостояние, личная месть, борьба за власть или материальные ценности), либо кризис героя (разочарования, любовь, ревность и т.д.). Практика показывает, что писателям легче всего даются внешние конфликты, которые не требуют тонкой психологической работы над внутренним миром персонажей. Вместе с тем это самый простой способ заинтересовать читателя, которого всегда цепляют эффектные сцены.

Второй способ оживления сюжета книги – это добавление экшена в повествование. Принято считать, что схватки, стычки, погони обедняют идейное наполнение истории, однако на самом деле они украшают ее в том случае, если не являются самоцелью. Дуэли, бои и даже драки раскрывают героев и разоблачают их с внутренней, оборотной стороны, так как именно в экстремальных ситуациях человек показывает, каков он есть на самом деле.

Третий способ обострить историю – задать действующим лицам (а вместе с ними – и читателю – загадку). Обычно этот прием используют авторы детективов, однако он работает и в произведениях других жанров, например, – авантюрно-приключенческих романах, как, например, в книге «Двадцать тысяч лье под водой», где подводные приключения героев перемежаются тщетными усилиями главного героя, профессора Аронакса, разгадать личность их таинственного хозяина, капитана Немо. 

Немногие писатели делают ставку на развитие внутреннего конфликта персонажей, который двигает сюжет. Особенно преуспели в этом авторы русской классической литературы 19 века, которые акцентировали внимание на душевных переживаниях своих героев, в то время как внешние обстоятельства лишь дополняли картину их психологического кризиса. Например, бедность, в которой жил Раскольников, – это только фон раздвоения его личности, формальная причина преступления. Но такой путь выбирали лишь опытные, маститые писатели; новичку же лучше перемежать внешнюю динамику событий с небольшими портретными зарисовками персонажей.