Найти в Дзене
Повар от кутюр

лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачок является диетическим, низкокалорийным продуктом и самым дешевым овощем на рынке. Я перепробовал много рецептов кабачковой икры, но этот рецепт - самый лучший. Любителям икры этот простой рецепт обязательно понравится.

ингредиенты
ингредиенты

Ингредиенты:

кабачки -3 кг.

морковь - 800 гр.

лук репчатый - 800 гр.

томатная паста 3 ст. ложки

перец черный молотый - 1 ч. л.

паприка молотая - 1 ст. ложка

перец горький по вкусу, можно без него

масло подсолнечное - 250 гр. (примерно стакан)

уксусная эссенция 9% - 2 или 3 ст. ложки

Морковь моем, чистим, и режем произвольно, можно натереть на крупной терке.

можно натереть на крупной терке
можно натереть на крупной терке

Примерно 100 гр масла выливаем на жаровню, перекладываем туда морковь и тушим примерно 10 минут на большом огне, помешивая чтобы не пригорела.

пассеруем(поджариваем) морковь
пассеруем(поджариваем) морковь

Лук нарезаем произвольно.

нарезаем лук произвольно
нарезаем лук произвольно

Наливаем еще примерно 100 грамм масла на жаровню и отправляем туда лук, пассеруем до прозрачности.

пассерум лук
пассерум лук

Если кабачки молодые, то просто моем и обрезаем кончики. Если кабачки старые то чистим и удаляем семена. Нарезаем произвольно, но чем тоньше мы их нарежем, тем быстрее сварится икра.

нарезаем кабачки потоньше
нарезаем кабачки потоньше

Оставшиеся 50 граммов масла переливаем в кастрюлю и перекладываем туда кабачки, пассерованые морковь и лук.

кабачки и пассерованые морковь и лук
кабачки и пассерованые морковь и лук

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим примерно час с момента закипания. Если посуда эмалированная, то надо почаще помешивать от краев кастрюли к центру, а то может пригореть.

варим час
варим час

Через час добавляем соль, сахар, приправы по рецепту и томатную пасту. Варим помешивая еще 20 минут.

Затем снимаем с огня и будем измельчать блендером.

снимаем с огня и будем измельчать блендером
снимаем с огня и будем измельчать блендером
измельчаем блендером примерно 4-5 минут, в зависимости от мощности
измельчаем блендером примерно 4-5 минут, в зависимости от мощности

Затем добавляем уксусную эссенцию и опять ставим на огонь. Кипятим 5-10 мину. Будьте осторожны, икра начинает пузыриться и стреляться. Наденьте обязательно перчаточку и постоянно помешивайте.

самая вкусная икра готова
самая вкусная икра готова

Снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным баночкам (банки я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов 30 минут, крышки кипячу 5 минут). такая икра хранится в темном месте, у меня в шкафчике.

Еда
6,93 млн интересуются