Кабачок является диетическим, низкокалорийным продуктом и самым дешевым овощем на рынке. Я перепробовал много рецептов кабачковой икры, но этот рецепт - самый лучший. Любителям икры этот простой рецепт обязательно понравится.
Ингредиенты:
кабачки -3 кг.
морковь - 800 гр.
лук репчатый - 800 гр.
томатная паста 3 ст. ложки
перец черный молотый - 1 ч. л.
паприка молотая - 1 ст. ложка
перец горький по вкусу, можно без него
масло подсолнечное - 250 гр. (примерно стакан)
уксусная эссенция 9% - 2 или 3 ст. ложки
Морковь моем, чистим, и режем произвольно, можно натереть на крупной терке.
Примерно 100 гр масла выливаем на жаровню, перекладываем туда морковь и тушим примерно 10 минут на большом огне, помешивая чтобы не пригорела.
Лук нарезаем произвольно.
Наливаем еще примерно 100 грамм масла на жаровню и отправляем туда лук, пассеруем до прозрачности.
Если кабачки молодые, то просто моем и обрезаем кончики. Если кабачки старые то чистим и удаляем семена. Нарезаем произвольно, но чем тоньше мы их нарежем, тем быстрее сварится икра.
Оставшиеся 50 граммов масла переливаем в кастрюлю и перекладываем туда кабачки, пассерованые морковь и лук.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим примерно час с момента закипания. Если посуда эмалированная, то надо почаще помешивать от краев кастрюли к центру, а то может пригореть.
Через час добавляем соль, сахар, приправы по рецепту и томатную пасту. Варим помешивая еще 20 минут.
Затем снимаем с огня и будем измельчать блендером.
Затем добавляем уксусную эссенцию и опять ставим на огонь. Кипятим 5-10 мину. Будьте осторожны, икра начинает пузыриться и стреляться. Наденьте обязательно перчаточку и постоянно помешивайте.
Снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным баночкам (банки я стерилизую в духовке при температуре 150 градусов 30 минут, крышки кипячу 5 минут). такая икра хранится в темном месте, у меня в шкафчике.