Итак, вы решили, что пора взяться за свой английский и наконец выучить его. И не так важно, что именно означает ваше с нуля — «прогуливал английский 10 лет в школе», «выучил hello и thank you, когда ездил в отпуск» или тщетные попытки выучить язык самому в разное время. Главное сейчас — ваше намерение взяться за язык всерьёз. Чтобы на этот раз усилия не пропали даром, вот несколько советов, как начать изучение английского языка «с нуля».
- Определите цели
Это, пожалуй, самый важный пункт. Всегда нужно заранее знать, к чему вы хотите прийти и для чего вам вообще нужен язык, чтобы не застрять на плато в самом начале и не сдаться. От этого будет зависеть, на что делать упор.
Например, язык может быть нужен:
- Для поездок за границу;
- Для учёбы;
- Для работы;
- Чтобы смотреть фильмы и сериалы и читать книги в оригинале;
- Для саморазвития — самый коварный пункт, потому что на самом деле чёткой цели нет, здесь можно легко потерять направление и забросить.
Для всех этих целей нужны свои подходы. Например, для того чтобы ездить за границу нужно сделать упор на повседневную лексику и разговорный язык, но если язык нужен вам для учёбы или вы планируете поступать в университет за границу, то времени и усилий нужно будет затратить значительно больше.
- Определите траекторию
Мы уверены, вы и сами знаете все действенные способы изучать язык. Конечно, на курсах или с поддержкой тьютора дела пойдут быстрее. Это будет дисциплинировать и не даст вам слишком лениться и забросить. Но это не значит, что самообучение бесполезно, особенно сейчас с огромным количеством бесплатных ресурсов в сети. Вот, например, наша подборка сайтов с бесплатными материалами для изучения английского. Сегодня вариантов для изучения языка особенно много — групповые занятия, репетитор, занятия по скайпу или общение с носителями языка в специальных приложениях. Кто-то же может выбрать куда более радикальный способ — например, отправиться в страну изучаемого языка, полностью погрузиться в среду и учиться на ходу. Какой из всех этих способов подойдет вам, можно решить только исходя из ваших целей и возможностей.
- Чуть более подробный план для тех, кто решил изучать самостоятельно и не знает совсем ничего
- Алфавит
Даже если вы никогда ещё не учили английский, то наверняка знаете, что у этого языка другой алфавит, который потребуется выучить. С этого стоит начать — выучить сами буквы и их алфавитный порядок (без этого будет сложно ориентироваться в словарях).
https://www.youtube.com/watch?v=783EsrHchXA
- Основы фонетики
Если алфавит нужен в первую очередь чтобы читать, то чтобы правильно говорить и распознавать язык на слух, понадобится заняться фонетикой. Сочетания согласных, гласные в открытых и закрытых слогах, интонации и многое другое. Правильная фонетика — залог хорошего произношения.
- Лексика
Вы начнете знакомиться с лексикой, ещё пока будете учить алфавит и фонетику. На начальном этапе набор лексики не очень большой, но самый важный. Это слова, которые будут потом использоваться постоянно.
Начать стоит с учебников или подборок слов по темам (искать нужно уровень A1). Когда минимальный уровень лексики уже наберется, можно начать читать книги, адаптированные для изучающих язык и учить из них новые слова.
Хорошо помогают в заучивании слов приложения вроде Quizlet и Memrise. В них используются карточки запоминания, а в системе уже есть много подборок слов по самым разным темам, созданных самими пользователями.
- Фразы
Лучше всего учить слова в контексте, так они лучше запоминаются и потом их легче использовать в своей речи. Можно найти топ самых употребительных фраз в английском языке и заучить их или изучать язык по системе, которая строится на запоминании фраз. Например, в Glossika используются только готовые фразы, а вы можете учиться разговаривать, повторяя фразы за носителями языка и регулярно закрепляя изученный материал благодаря интервальным повторениям.
- Грамматика
Грамматика — это фундамент языка, ей тоже надо уделить особое внимание в самом начале. Разобраться, как строятся предложения, всегда ли в них нужен глагол (спойлер: всегда), сколько времен в английском и какие они бывают. Легче всего проходить этот путь на курсах или с репетитором, чтобы была возможность сразу узнавать свои ошибки и исправлять их. Но ресурсов с бесплатными уроками английской грамматики огромное количество в интернете. С Glossika, например, можно не тратить слишком много времени на грамматику и не зубрить её, как мы обычно привыкли. Благодаря методу интервальных повторений, грамматические схемы запоминаются без зубрёжки.
- Отслеживайте свой прогресс
Особенно если вы решили учить язык самостоятельно, важно отслеживать свой прогресс и ориентироваться на цель, которую вы поставили в самом начале. Грустная правда состоит в том, что когда первый запал от желания выучить новый язык проходит, остаётся рутина и работа и очень важно не сдаться на этом этапе и не забросить. Хвалите себя за успехи, отслеживайте прогресс с помощью тестов в интернете и не забывайте, что ваша цель — выучить английский с нуля — обязательно осуществится, главное терпение и желание.