Найти в Дзене

Планета Бань. Китай

У большинства туристов перечень объектов «must see» в Китае вряд ли включает банные утехи, и совершенно напрасно, ведь китайские бани существовали уже несколько тысячелетий назад. Конечно, современные банные центры в Поднебесной вряд ли претендуют на историческую преемственность, но от этого их «парное» очарование не становится меньше. Теперь баня – это и гостиница, и кинотеатр, и ресторан, и SPA-салон, которые находятся либо в некоем подобии аква-центра, либо в гостинице премиум-класса. Бани такого типа есть во многих крупных городах Китая, мне же посчастливилось «отведать» китайского пара в Гуанчжоу, в Nanmei Osotto Hotel (Haizhu Branch).
Суточное пребывание в этом банном пространстве обойдется вам в 2500 рублей (в зависимости от курса юаня чуть больше, чуть меньше). Если такой длительный визит не планируется, то можно договориться с менеджером о скидке. Я сторговался за 1600 рублей за 5 часов. В этом случае вещи (чемодан, большой рюкзак) можно оставить на ресепшене без дополнительной оплаты. После расчета очаровательные китаянки в национальной одежде провожают вас в мужское отделение (есть и женское – отдельно). Ячейки для вещей открываются двумя электронными ключами: один ключ-браслет выдают пользователю, второй нужно будет попросить у персонала при открывании шкафчика. Всем посетителям выдают фирменные пижамы «Osotto», а полотенца разложены стопками и в раздевалке, и в самом spa-комплексе.

Собственно банной «изюминкой» Osotto являются две сауны «одна в другой»: через помещение первой с умеренной температурой (около 50 °C) и бассейном с холодной проточной водой можно пройти в другую, в которой температурный режим регулируешь сам: на полоках расположены кнопки для подачи пара. Примечательно, что в этой парной на стене висит телевизор. Новости, так сказать, не отходя от каменки…

-2

Служащий перед входом в парную предложит вам стакан воды и охлажденное полотенце.
Для продолжения термального путешествия в этом центре предназначены хамам и калдариум с деревянными скамьями и ароматерапией, а водную зону представляют несколько бассейнов с разной температурой воды и душевых комплексов. В самом большом бассейне по всему периметру оборудованы небольшие закутки с различными гидромассажными девайсами.

-3

В центре зала - стойки с раковинами, где разложены одноразовые бритвы, пена для бритья, зубные щетки, расчески и т.д. Рядышком – отсек для мытья с самыми современными душевыми гарнитурами и вкусно пахнущими шампунями. В углу зала установлены тренажеры, а между ними и бассейнами – некое подобие столовской раздаточной с различными фруктами (манго, бананы, цитрусовые, яблоки), свежевыжатыми соками, печеными овощами и т.д. Без изысков, но все полезно и вкусно, особенно понравился неопознанный чай из каких-то соцветий.
Однако инфраструктура этого «три в одном» банного центра-отеля-ресторана не ограничивается аква – и термопроцедурами. Этажом выше к вашим услугам – зал отдыха и массажа, где через монитор кресла-трансформера можно заказать определенный вид массажа, напитки и фрукты, посмотреть фильм или просто поспать. Хотя для сна предназначен зал на другом этаже: специальные ниши закрываются шторкой, залезаешь и спишь. Если такие спартанские условия вас не устраивают, можно снять полноценный номер, но уже за отдельную плату. Также отдельно оплачивается массаж, алкоголь и другие допуслуги, которые записываются на электронный ключ. В комплексе есть и отдельный массажный салон (косметология, пилинги, обертывания), парикмахерская, бильярд, настольный теннис, бар и круглосуточный ресторан со шведским столом.
К сожалению, фотографировать запрещено на всех этажах, так что афишировать фотосъемку не стоит.
Важный нюанс – адрес этого банного отеля. На просторах интернета даже на картах авторитетных сайтов его местоположение указано неверно. Он находится (если смотреть на карту) справа от моста Renmin, а не слева, где чаще всего ставят метку. Адрес такой - Haiming Street, Binjiang West Road, Haizhu District. Я шел от станции метро Fenghuang Xincun (на 8-ой, аквамариновой линии). Через выход В на West Nantian Road поднимаемся наверх, поворачиваем влево и идем вдоль внутренней кольцевой дороги Inner Ring Road до набережной Жемчужной реки (она же Pearl River, она же Чжуцзян). По набережной поворачиваем направо, и справа же увидим большое здание South America Grand Hotel.

-4

Это и есть искомое место, в нем и расположен Nanmei Osotto Hotel. Кстати, рядом с отелем, если двигаться по Nanhua Middle Road находится буддийский монастырь Hoi Tong (в переводе с кантонского диалекта китайского языка - «Храм моря» или «Храм морского знамени»), расположенный на территории парка Haichuang. Поэтому на входе будет написано Hai Zhuang Temple. Открыт он с 7.00 и до 17.00. Некогда монастырь был одним из центров обучения боевым искусствам южного Шаолиня, весьма живописное место.

-5

Храм Цяньцю на острове Хэнань был построен во время существования государства южная Хань (917-971 гг.) со столицей в городе Паньюй (ныне Гуанчжоу). В 1838 году храм, окруженный величественными баньяновыми деревьями, посетил французский художник Огюст Борже. Он писал: «шум за пределами храма был настолько велик, и молчание внутри храма было таким торжественным, что я считал себя перенесенным в другой мир». Также сад храма был известен миниатюрными деревьями, выращенными в форме лодок и птичьих клеток в технике «пенджинг», искусства создания миниатюрного ландшафта. В то время монастырь имел свою типографию, крематорий и мавзолей для монахов.

-6

-7

-8

Во время восстания тайпинов в середине 19-ого века монастырь сильно пострадал, многие баньяны - гордость монастыря - были уничтожены. Позже, в первые годы существования китайской республики большинство строений монастыря было снесено, а в 1928 году его земля была конфискована, на ней впоследствии разбили парк Хэнань. Однако монахам разрешили оставить некоторые буддийские святыни. И, хотя публичное почитание будд было объявлено вне закона, местные жители продолжали делать подношения и воскуривать благовония. Во времена Культурной революции оставшиеся пагоды и изваяния будд были сильно повреждены. Только в 1990-х годах здания монастыря были отремонтированы и отреставрированы, а муниципалитет Гуанчжоу разрешило монастырю возобновить официальную деятельность. Многие постройки и статуи храма являются новыми, но о древности этого места и истории храма свидетельствуют многовековые огромные деревья.

-9
-10
-11

Вход в монастырь охраняют стражи ворот Ха и Хэн. Их имена происходят от звуков: Хэн свирепо выдыхает воздух через нос, а Ха - через рот.

-12
-13

По одной из версий, один из стражей, Хэн, - это легендарный воевода Чжэн Лунь, служивший последнему императору династии Шан (Инь) Чжоу-синю (XII/XI вв. до н.э.). По преданию, его учителем был бессмертный мудрец, живший в горах, который и обучил Чжэн Луня выдоху через нос, подобному колокольному звону. При этом лучи белого цвета из ноздрей втягивали человеческую душу. Чэнь Ци – другой полководец императора, также обладал магической способностью выдыхать ртом смертоносный газ. Оба военачальника погибли в бою, после смерти став духами Хэн и Ха.

В самом храме много изваяний будд и бодхисаттв, около пруда находится статуя одной из форм Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания Гуань Инь.

-14
-15

В монастыре на регулярной основе проводятся различные мероприятия – выставки, фестивали, конференции и т.д. В вечернее время можно выйти через ворота со стороны реки и прогуляться по набережной, откуда открывается красивый вид на небоскребы района Tianhe на другой стороне реки и мосты через Pearl River. На набережной, кстати, находится несколько причалов, где можно сесть на прогулочный кораблик.

Haizhu Bridge
Haizhu Bridge
Renmin Bridge
Renmin Bridge
Jiefang Bridge
Jiefang Bridge
Jiangwan Bridge
Jiangwan Bridge
-20

Впрочем, совместить банный отдых и осмотр достопримечательностей можно и другими способами. Если выйти на станции метро Huangsha (пересадочная станция между желтой линией № 1 и фиолетовой № 6, выход E или F), то можно погулять по живописному острову Шамянь, пересечь его вдоль и через упомянутый выше мост Renmin пройти до бани.

В этом случае она будет слева от моста. И еще один вариант – станция Cultural Park на 6-ой линии, выходите прямо к Парку Культуры, уголку природы с оригинальной архитектурой и выставочным комплексом, а потом также через Renmin Bridge.