О трагической судьбе детей Сулеймана знают многие — лишь один из сыновей пережил отца и жуткий закон Фатиха (разрешающий убивать своих братьев ради мира в стране) обошел оставшегося наследника стороной.
Но он не коснулся и самого Сулеймана, ведь на его пути к трону к моменту смерти его отца уже никого не было.
И началась эта история еще при жизни его деда — Баязеда II. Который правил достаточно долго, чтобы его сыновья устали ждать его смерти, а внуки получили свои санджаки (губернии, по-нашему).
Селим I был старшим из сыновей Баязеда, но с какого-то времени перестал быть любимым, так как отец назначил его санджак-бейем более отдаленной провинции. То есть, в случае смерти отца, он с большой долей вероятности не успел бы занять трон до своего младшего брата Ахмеда, управляющего более близкой к столице Амасьей.
Не желая проиграть в этих скачках к трону, Селим решил забрать заветный престол у еще живого отца, организовав восстание. В сражении с войском Ахмеда он проиграл, но видимо настолько напугал отца, что тот решил уйти сам (говорят там еще был вариант с тем, что на Баязеда надавили янычары, поддерживающие Селима).
В общем, Селим I стал падишахом, а Баязед отправился в ссылку, где вскоре и умер (и в этом часто обвиняют Селима).
И чтобы править долго и без страха, Селим убил всю ближайшую родню по мужской линии — человек 40.
Но не сыновей — с ними он расправился через пару лет, к тому времени, видимо, паранойя достигла максимума. Из четырех сыновей он пощадил только Сулеймана. Возможно, по тому, что тот принял отца после его поражения Ахмеду, а возможно, потому что хоть один наследник должен был остаться.