Я люблю лисички. Эти всем известные неприхотливые грибы вырастают даже в самые «не грибные» года. Они никогда не подвергаются нападению паразитов: червей, насекомых и даже гельминтов. Это происходит из-за того, что в состав их плодового тела входит D-манноза, или хиноманноза. Вещество безвредное для человека (даже полезное: из лисичек делаются препараты для выведения паразитов), но оказывающее паралитическое действие на различных мелких гадов. Правда, оно разрушается при термической обработке.
Однако для нас важны их пищевые и потребительские качества. А вот тут они великолепны! Вкусные, красивые, отличные для жарки. Я, правда, ни разу не клал их в суп… Надо будет попробовать! Сегодня мы решили приготовить из них простую, но очень вкусную горячую закуску.
Это можно было бы назвать вариантом жульена, однако это не совсем так. Получилась у меня эта штука случайно: пожарил грибы, хотел сделать с картошкой, но что-то закрутился и на утро рассовал их по кокотницам и посыпал сыром. С тех пор рецепт модернизировался и несколько раз был предложен гостям. Каждый раз блюду сопутствовал успех! Не претендуя на оригинальность, могу сказать лишь одно, нигде не искал и нигде не читал о таком блюде.
Не получается у нас в этом году никак попасть в лес, о чём я очень горюю, поэтому пришлось воспользоваться услугами супермаркета, где мы и приобрели 400 грамм вот таких лисичек.
Их нужно вымыть, так как кусочки мха и земли присутствуют на них всегда, и просушить.
Далее нам потребуется одна большая или пару средних луковиц.
Рубим лук на свой вкус: мы, например, любим лук, поэтому я порезал вот на такой, довольно крупный кубик, но можно шинковать и совсем мелко.
Высыпаем лук в сковородку, в которую предварительно налили 50 мл растительного масла. Пока лук жарится, нарежем лисички.
Лук стал прозрачным и размяк, пора закладывать грибы.
Всё перемешиваем и жарим на среднем огне сначала, до выделения влаги, а потом, до её испарения.
В промежутке солим и добавляем черный перец.
Вот, вся жидкость выпарилась, и на дне сковороды осталось только масло. Грибы готовы.
Снимаем сковородку с конфорки и посыпаем (обильно посыпаем) грибы тертым пармезаном. У нас ушло примерно 50 грамм.
Быстро перемешиваем и укладываем в кокотницы так, чтобы до края горшочков оставалось примерно полсантиметра.
Из имеющихся 400 грамм получилось 4 очень небольшие кокотницы.
Посыпаем сверху тертым легкоплавким сыром. Мы использовали российский, можно голландский или маасдам.
Отправляем в микроволновку на пару-тройку минут.
Всё готово! Можно подавать сейчас, а можно убрать в холодильник до подходящего момента.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #грибы, #закуски,