Вы все ещё под впечатлением от предыдущей печальной истории?Как вы думаете, можно ли такую рыбу есть?
Все жители дальнего востока знают, что такое зубатка. И это не зубатка пестрая. Так называют лососей с икрой, которые уже начали видоизменяться, так как у них вырастают зубы.
Кстати, зубы вырастают не просто так - в реке самок горбуши и прочих поджидает как его называют "подлый голец". Он кусает самку за брюхо, чтобы выдавить и съесть икру, поэтому рыбы обзаводятся грозными клыками для защиты.
Рыба идёт по реке в таком количестве, что ее можно ловить руками. Есть примета - если местные коты и собаки стали размером с бегемотов, значит идёт лосось.
Конечно, рыбу ловят и едят. При незначительных нерестовых изменениях страдает текстура мяса - оно становится рыхлое, слабое, как замазка и бледное, но в начале пути все терпимо, рыбу заготавливают на корм скоту, а икру забирают.
Чем дальше в реку, тем хуже. Рыба фактически гниет заживо. Даже медведи и другие животные рыбу на подходе к месту нереста не едят - только икру и жирок на брюшке.
Ближе к местам нереста на Камчатке и дальнем востоке предстаёт глазам страшная картина - тонны вскрытой горбуши и кеты, гниющей прямо в траве в лесу.
Можно ли есть рыбу с нерестовыми изменениями?
Выловленную в устье на выходе из моря - можно.
Часто ее ловят для уменьшения заходящей в реку рыбы, чтобы она не мешала сама себе нереститься. Икра в ней мелкая и недозрелая, поэтому в сезон в замороженной горбуше попадается икра - сама икра мелкая и не кондиционная и мясо уже немного "того" - есть такое или нет - ваш выбор. Она не вредна для здоровья, но вид у неё не товарный - разваливается на куски после разморозки или засолки - только на фарш.
Еще больше статей в нашем инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.