Традиционно, вместе с наступлением Успения в православном календаре, заканчивается лето. Какие запреты существуют в этот большой праздник?
За три дня до своего Успения, то есть перехода из жизни земной в Царствие Небесное, Богородице явился архангел Гавриил и предупредил об этом событии.
Несмотря на то, что, говоря обывательским языком, в этот день Богородица умерла, на самом деле Она перешла в жизнь вечную. Именно это и подразумевает слово "Успение" и именно по этой причине день отмечается как праздничный.
Обращаю внимание, что это один из 12 важнейших церковных праздников, который отмечается в течение православного года. Христос сам сошел с Небес и забрал свою земную Мать с Собой.
Какие запреты существуют на Успение Богородицы 28 августа:
- Работа. Как и в другие большие церковные праздники, вопрос с работой остается открытым. В том плане, что она не запрещена по церковному уставу, но лишь при условии, что выполнение рабочих обязанностей не помешает посещению церкви и отданию дани уважения большому событию.
- Венчание. Зато в народе существовала традиция свататься в Успение Богородицы. Считалось, что сосватанная в этот день невеста будет счастливой и любимой всю жизнь.
- Не стричься. Конечно, эта традиция с церковным уставом не имеет вообще ничего общего, но она довольно сильна в народных поверьях. Это же касается и ношения тесной обуви. Потому что суеверие говорит, что это очень плохой знак натереть в Успение мозоль.
- Конфликтовать и ссориться. День светлый и, конечно, нужно много молиться, быть доброжелательными друг к другу, чтобы нести свет Успения не только в душе и сердце, но и в окружающее нас пространство.
Праздничная служба будет уже в ночь с 27 августа на 28 число. Напоминаю, что с наступлением Успения заканчивается двухнедельный пост, так что запреты на мясные и молочные продукты снимаются.