Найти тему
Я Могу

Йогурт или кефир? И как выбрать наиболее полезную молочку?

Чтобы поддерживать здоровую микрофлору, рекомендуется выпивать одну чашку кисломолочных продуктов в сутки. Но что покупать: йогурт или кефир? И как выбрать действительно полезный продукт? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Почему полезны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, потому что в них содержатся микроорганизмы, схожие с бактериями кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить баланс микробиома, очистить тело от токсичных веществ и повысить защитные свойства организма. И йогурт, и кефир имеют неповторимые вкусовые оттенки, не нагружают организм калориями. Именно эти виды молочных продуктов могут употреблять люди, страдающие от аллергических реакций на лактозу. Очень многие люди не видят отличий между йогуртом и кефиром, но они есть.

Отличия йогурта и кефира

Первое отличие – это вкусовые оттенки. Кефир имеет кислинку, а когда заканчивается срок годности, напиток приобретает легкий газированный привкус. Йогурт же с нежным молочным вкусом, чаще всего густой.

Второе отличие – это процесс приготовления. Оба продукта квасятся, однако процесс у каждого свой. Йогурт готовится только благодаря молочнокислому брожению, а вот кефир получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, поскольку в сырье очень много натуральный дрожжей.

Третье отличие – это разная закваска. Кефир производится на основе кефирного грибка, содержащего молочные бактерии. Эти микроорганизмы обволакивают кишечник, что способствует нормализации микробиома. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять после кишечных инфекций или употребления антибиотиков. Йогуртная закваска готовится на основе двух видов бактерий: болгарской палочке и термофильного стрептококка. Именно эти микроорганизмы помогают вывести из тела токсичные вещества.

Что же принесет здоровью большую пользу: кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос кроется в поставленных целях. Главное, выбрать полезный продукт, а это на сегодняшний день непростая задача.

Какой кисломолочный продукт лучше купить?

Для начала изучите информацию на этикетке. В кисломолочных продуктах должно содержаться не менее 107 КОЕ на один грамм. Допускается содержание 104 КОЕ на один грамм кефира.

Белков в ста граммах кефира должно быть не меньше трех граммов. В йогурте этот показатель не должен опускаться ниже трех с половиной граммов. В полезных кисломолочных продуктах жирность может варьироваться до десяти процентов.

Следите за сроками годности. Натуральный продукт может храниться не больше двух недель при температуре 2-4 градуса. Просроченный йогурт и кефир употреблять нельзя.

Если ежедневно употреблять двести граммов кисломолочных продуктов, укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с вирусными и инфекционными заболеваниями. При этом можно употреблять разные виды «кисломолочки». Йогурт подходит для утреннего приема пищи, а кефир – для вечернего. Употреблять кисломолочные продукты можно с добавками, если они не вызывают у вас аллергических реакций и не добавляют лишних калорий к суточной норме.

Кефир прекрасно подходит к овощным блюдам, особенно листовым. В Йогурт можно добавлять сушеные фрукты, злаки и орехи. Если заправлять йогуртом или кефиром каши или отруби, вы хорошо очистите кишечник.

С белковыми продуктами кефир и йогурт употреблять не стоит, такое сочетание сложно усваивается.

Рецепты с йогуртом и кефиром, которые разнообразят ваш рацион

Соус из йогурта для овощного салата

Возьмите 400 миллилитров натурального йогурта, добавьте в него 2 крупных зубчика чеснока, одну столовую ложку оливкового масла и половину ложки высушенной мяты. Смесь взбейте блендером.

Один огурец почистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в полученную смесь. Хорошо перемешайте, охладите и заправляйте овощные салаты.

-2

Десерт из кефира

Одну столовую ложку желатина замочите в ½ стакана теплой воды. Когда набухнет, нагрейте на огне, помешивайте пока желатин не растворится. Не давайте жидкости закипеть. Как только раствор примет однородную консистенцию, выключите и остудите.

Пол-литра кефира, 80 граммов сметаны, полстакана сахара и немного ванильного сахара (на вкус) смешать и взбить миксером. Добавить растворенный желатин и взбивать миксером приблизительно три минуты.

Полученную смесь разлить по пиалам и поставить в холод на четыре часа. Застывший десерт можно посыпать ягодами, шоколадной стружкой, орешками или листьями мяты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Еда
6,23 млн интересуются