В свое время наши граждане активно увлекались коллекционированием почтовых марок. Создавались клубы, а количество увлеченных филателией было очень даже приличным.
Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто в свое время увлекался собиранием почтовых марок. Некоторые даже сохранили их до наших дней.
Но вот странное дело - выражение "советские марки сегодня стоят больших денег" я слышал много раз. И говорят его те, кто с коллекционированием не связан вообще.
Конечно, есть какие-то марки, стоимость которых довольно приличная, но обнаружить их в кляссере обычного советского школьника просто невозможно.
Я совершенно не специалист по маркам, но пару раз мне в руки попадали неплохие кляссеры с марками, собранными 50-60 лет назад. Чисто ради интереса я пробовал оценить имеющиеся марки.
Сначала я пытался определить их по каталогам, но потом плюнул на это дело. Во-первых, трудно искать нужную марку, а во-вторых, каталожные цены сильно отличаются от реальных.
Лучше использовать простой дедовский способ - обратиться к силе Интернета.
Но сначала нужно, как минимум, разбить их на две категории - "гашеные" и "негашеные". А дальше уже от этого плясать и обязательно учитывать категорию марки.
Алгоритм
Берем марку, смотрим номинал и год выпуска, вбиваем в поиск. Смотрим, по какой цене продается аналогичная марка в таком же состоянии.
Запоминаем цену.
Если вы эту цену нашли на форуме коллекционеров, то реальная цена будет за минусом 10-20 процентов.
Если вы эту цену нашли в интернет-магазине филателии, то делим на 2.
Если вы эту цену нашли в Интернет-магазине широкой направленности, то делим на 4.
Если вы эту цену нашли на барахолке "Мешок", то среди всех продавцов берем самую низкую фиксированную цену.
Если вы нашли эту цену на Авито, то ищем в другом месте.
Вот такая простая формула. Проще не бывает. Выкладывать фотографии марок куда-нибудь на форум коллекционеров совершенно нет смысла, так как 90 процентов этих марок не представляют никакого интереса, а потому оценивать их индивидуально никто не будет.