Морковь популярна во многих кухнях мира. Но что вы знаете о ней на самом деле? Вот интересные факты:
1. Изначально морковь выращивали в качестве лекарства, а не как еду.
Поэтому морковный сок хорошо употребляеть, как лечебный. Он богат фитонцидами, природными антисептиками. Богат витаминами и солями калия, которые расширяют сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка содержащяяся в моркови поглощает и выводит вредные вещества из организма.
2. Морковь на 88 % состоит из воды. Поэтому питаясь морковью, вы получаете в большей степени воду.
3. Готовить морковь лучше, чем есть сырую.
Употребление в пищу сырой моркови дает только 3% бета-каратина содержащегося в ней, при термообработке его выделяется около 40 %.
Попробуйте морковь в качестве супа-пюрэ, запеченную, в тушеном виде, добавленую к мясу.
4. Морковь бывает разных цветов. Мы представляем ее оранжевой, но она бывает красной, фиолетовой, желтой и даже белой.
5. Морковь содержит в себе сахар. Точнее: сахарозу, глюкозу, фруктозу. К счастью для нас, она содержат очень мало крахмала, поэтому вы можете есть сладкие овощи без углеводов.
Натуральный сахар и сладость моркови позволяют использовать ее в десертах в западных странах, и в страгах Востока, а в Португалии, из морковь готовят варенье и считают фруктом.
Рецепт " Морковь с киноа"
Ингредиенты:
1 ст.л.- раст. масла
2 ст. - киноа
2 шт. - моркови
1 шт. - луковица
1 шт. - болгарский перец
1 ст.л. - измельченного чеснока
1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
2½ стакана - воды или бульона
щепотка соли, перца
Способ приготовления:
1. Нагреваем кастрюлю на среднем огне. Наливаем масло, добавляем киноа и перемешивая обжариваем 3-4 минуты.
2. Затем режем кубиками: лук, чеснок, морковь, красный перец и петрушку, добавляем все к киноа. Перемешиваем 3-4 минуты.
3. Вливаем жидкость и доведим все до кипения. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и готовим 15 минут.