Найти тему

5 Фактов о моркови, которые вы не знали

Иллюстрации :  Polina Reva
Иллюстрации : Polina Reva

Морковь популярна во многих кухнях мира. Но что вы знаете о ней на самом деле? Вот интересные факты:

1. Изначально морковь выращивали в качестве лекарства, а не как еду.

Поэтому морковный сок хорошо употребляеть, как лечебный. Он богат фитонцидами, природными антисептиками. Богат витаминами и солями калия, которые расширяют сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка содержащяяся в моркови поглощает и выводит вредные вещества из организма.

2. Морковь на 88 % состоит из воды. Поэтому питаясь морковью, вы получаете в большей степени воду.

3. Готовить морковь лучше, чем есть сырую.

Употребление в пищу сырой моркови дает только 3% бета-каратина содержащегося в ней, при термообработке его выделяется около 40 %.

Попробуйте морковь в качестве супа-пюрэ, запеченную, в тушеном виде, добавленую к мясу.

4. Морковь бывает разных цветов. Мы представляем ее оранжевой, но она бывает красной, фиолетовой, желтой и даже белой.

5. Морковь содержит в себе сахар. Точнее: сахарозу, глюкозу, фруктозу. К счастью для нас, она содержат очень мало крахмала, поэтому вы можете есть сладкие овощи без углеводов.

Натуральный сахар и сладость моркови позволяют использовать ее в десертах в западных странах, и в страгах Востока, а в Португалии, из морковь готовят варенье и считают фруктом.

Рецепт " Морковь с киноа"

Ингредиенты:

1 ст.л.- раст. масла

2 ст. - киноа

2 шт. - моркови

1 шт. - луковица

1 шт. - болгарский перец

1 ст.л. - измельченного чеснока

1/2 стакана нарезанной свежей петрушки

2½ стакана - воды или бульона

щепотка соли, перца

Способ приготовления:

1. Нагреваем кастрюлю на среднем огне. Наливаем масло, добавляем киноа и перемешивая обжариваем 3-4 минуты.

2. Затем режем кубиками: лук, чеснок, морковь, красный перец и петрушку, добавляем все к киноа. Перемешиваем 3-4 минуты.

3. Вливаем жидкость и доведим все до кипения. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и готовим 15 минут.