Август у многих вызывает воспоминания о чем-то далеком и таком уютном. Наверное это из-за обилия яблок кругом и их "невыносимого" аромата прошлого.
У меня то прошлое - это всегда была и есть, шарлотка на большом противне, стакан холодного молока и кошка Василиса, трущаяся о мои босые ноги, свисающие с деревенской лавки.
Редко пеку ту самую, бабушкину шарлотку. Яблоки сейчас не те. Раньше был кариш, коричневка (коричневый полосататый), славянка, белый налив, папировка или пепин шафран... А теперь увы и ах, только "модные" и современные селекционные яблочки. Нет того уютного вкуса и аромата у них.
Но на днях знакомые привезли нам яблок из старого и заброшенного деревенского сада. Это те самые из детства! Очень ароматные!
Вот решила вспомнить тот старинный рецепт шарлотки и... унесло меня в далекие рязанские дали, там где еще жива бабушка и та самая кошка, горят невероятные красные закаты над березами, а старые яблони в саду по прежнему клонят свои ветви до мокрой от росы земли и шарлотку тогда пекли просто так, а не к празднику или гостям....
Старый и до невероятности простой рецепт шарлотки
Ингредиенты:
4-5 яиц
0,5-1 стакан сахара
1 стакан муки (может чуть больше)
10-15 средних садовых яблока (сладких, ароматных)
0,5 ч. л. молотой корицы (если есть, не обязательный ингредиент)
масло сливочное для смазывания противня
мука или манка для посыпки противня
Как готовить:
1. Яйца взбить с сахаром (полстакана или стакан на ваш вкус) при помощи простой вилки. Не нужно использовать венчик или миксер. Вилки будет достаточно.
2. Муку просеять и ввести в тесто, растирая его уже ложкой. Оно должно быть похожим на хорошую густую сметану. В принципе это все про тесто. Однако современная мука иная, поэтому ей нужно помогать, чтобы шарлотка вышла пышной.
Так что в тесто можно добавить пищевую соду на кончике ножа.
3. Яблоки вымыть. Чистить деревенские яблоки не требуется, иначе смоется весь их природный аромат. Да и с красными боками яблоки в пироге особенно хороши.
4. Нарезать яблочки тонкими дольками-чешуйками, обрезая вокруг сердцевинки. Останется только то место, что обычно остается у нас при еде яблока - огрызок. Он не нужен.
5. Если есть порошок корицы, то яблочные дольки можно присыпать ею и перемешать. Нет корицы - и не надо. Садовые яблоки сами по себе ароматные.
6. Противень смазать маслом и посыпать мукой или манкой.
7. Выложить ровным слоем на противень яблоки, аккуратно разровнять, не повредив смазанный и присыпанный слой на противне.
8. Вылить тесто на яблоки. Можно ложкой, чтобы распределить лучше.
9. Выпекать шарлотку 15-30 минут при 180-200 градусах. Все зависит от объема противня и духовки. Через 15 минут следует проверить готовность с помощью деревянной зубочистки или спички.
Шарлотка готова! Приятного чаепития и душевных воспоминаний!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в
Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!