Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Чорба по-молдавски

Оглавление

Вчера с дочкой на рынке "поймали" кефаль. Сегодня поэтому у нас была чорба рыбная по-молдавски.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (или только головы и хвосты),
  • 2 л воды,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. риса,
  • 1-2 шт. картофеля,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • борш (кислый квас из отрубей) - по вкусу.

Откажитесь от этих 5 продуктов и сразу начнёте худеть!

Как приготовить:

Борш (Borş) - это молдавский и румынский кислый квас на основе пшеничных отрубей. Используется преимущественно для подкисления некоторых молдавских и румынских супов (зама, чорба), а также иногда добавляется при тушении мяса. Некоторые просто пьют "борш" как квас, но это на любителя. Лично мне не нравится, то ли дело в супах. Приготовить "борш" дома проще простого:

  • В чистую трехлитровую банку всыпать два стакана пшеничных отрубей (некоторые ещё добавляют жменьку кукурузной крупы).
  • Залить крутым кипятком, закрыть неплотно крышкой и накрыть полотенцем.
  • Когда банка остынет до комнатной температуры, добавить несколько ложек закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, можно добавить кусочек ржаного хлеба.
  • Поместить банку (банку без крышки накрыть марлей или чистым полотенцем) в тёплое место.
  • Через 2-4 дня (в зависимости от температуры) борш готов.
  • Процедить через марлю в несколько слоев, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

"Борш" можно заготавливать впрок

  • Для этого свежеприготовленный "борш" довести до кипения, и ещё кипящим разлить по стерилизованным бутылкам с проволочным замком.
  • Сразу закупорить.
  • Хранить в темном прохладном месте.

Варим чорбу

  1. В мультиварку кидаем нарезанные соломкой или целые корень петрушки морковь, лук неочищенную головку, рис, нарезанный картофель и заливаем необходимым количеством кипятка.
  2. Ставим режим "Тушение" на 1 час.
  3. По истечении получаса добавляем рыбу, в конце солим, добавляем любимые специи, зелень. Вливаем в чорбу прокипячённый квас по вкусу.
  4. Квас можно заменить лимонным соком, кислотой, уксусом. Но лучше, естественно, готовить чорбу по-молдавски с ним.
Еда
6,93 млн интересуются