Вчера с дочкой на рынке "поймали" кефаль. Сегодня поэтому у нас была чорба рыбная по-молдавски.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (или только головы и хвосты),
- 2 л воды,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. риса,
- 1-2 шт. картофеля,
- специи по вкусу,
- зелень,
- борш (кислый квас из отрубей) - по вкусу.
Откажитесь от этих 5 продуктов и сразу начнёте худеть!
Как приготовить:
Борш (Borş) - это молдавский и румынский кислый квас на основе пшеничных отрубей. Используется преимущественно для подкисления некоторых молдавских и румынских супов (зама, чорба), а также иногда добавляется при тушении мяса. Некоторые просто пьют "борш" как квас, но это на любителя. Лично мне не нравится, то ли дело в супах. Приготовить "борш" дома проще простого:
- В чистую трехлитровую банку всыпать два стакана пшеничных отрубей (некоторые ещё добавляют жменьку кукурузной крупы).
- Залить крутым кипятком, закрыть неплотно крышкой и накрыть полотенцем.
- Когда банка остынет до комнатной температуры, добавить несколько ложек закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, можно добавить кусочек ржаного хлеба.
- Поместить банку (банку без крышки накрыть марлей или чистым полотенцем) в тёплое место.
- Через 2-4 дня (в зависимости от температуры) борш готов.
- Процедить через марлю в несколько слоев, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
"Борш" можно заготавливать впрок
- Для этого свежеприготовленный "борш" довести до кипения, и ещё кипящим разлить по стерилизованным бутылкам с проволочным замком.
- Сразу закупорить.
- Хранить в темном прохладном месте.
Варим чорбу
- В мультиварку кидаем нарезанные соломкой или целые корень петрушки морковь, лук неочищенную головку, рис, нарезанный картофель и заливаем необходимым количеством кипятка.
- Ставим режим "Тушение" на 1 час.
- По истечении получаса добавляем рыбу, в конце солим, добавляем любимые специи, зелень. Вливаем в чорбу прокипячённый квас по вкусу.
- Квас можно заменить лимонным соком, кислотой, уксусом. Но лучше, естественно, готовить чорбу по-молдавски с ним.