Богатейшая японская традиция продолжает наполнять мир массой интересных артефактов – от технологических решений до повседневных вещей. Так произошло и с обувью таби, которая пришла из глубины веков и нашла себе место в современной сникер-культуре.
Японская обувь таби – одна из давно придуманных принципов удобной и бесшумной обуви , которая использовалась как ниндзя так и самураями для бесшумной и манёвренной ходьбе и перемещению по различной пересечённой местности за счёт мягкой подошвы и раздельного большого пальца.
В них очень удобно и комфортно, ну и удивить людей есть чем. Ведь они сразу бросаются в глаза и некоторое время притягивают к себе вгляды прохожих
Что такое таби 足袋
Таби — традиционные для Японии высокие носки с разделенным большим пальцем. Их носят и мужчины, и женщины вместе с дзори, гэта и другой традиционной обувью с ремешками. Таби также важны при ношении традиционной одежды — кимонои других видов вафуку, в том числе и той, что носили самураи в средневековье.
В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды:
• кимоно (着物) — наряд
• вафуку (和服) — японская одежда
• гофуку (呉服) — «китайская» одежда (японо-китайский вариант с уклоном на китайские традиции и обычаи)
Самым старым из них является первый вариант. К началу заподонизации Японии в середине XIX века им обозначали любую одежду.
Таби с японского переводится как «соприкасающиеся с землей».
Наиболее распространённым цветом таби является белый. Белые таби надевают в официальных обстановке, например перед чайной церемонией. Мужчины во время путешествий иногда надевают чёрные или синие таби. Цветные таби, а также таби с узором наиболее доступны и чаще всего носимы женщинами, хотя начинают набирать популярность и у мужчин.
В противоположность носкам, которые плотно прилегают к ногам за счёт своей эластичной структуры, таби скроены из отдельных кусков ткани. Они сзади открыты и, таким образом, могут слететь; для предотвращения этого существует ряд креплений вокруг, с помощью которых можно таби «закрыть»
Носки с раздельным пальцем оставались ключевым элементом японского гардероба на протяжении всего периода Эдо. Цвета таби, регулируемые нормами феодальной социальной иерархии Японии, были показателем положения и власти. Крестьяне в повседневной жизни носили таби цвета индиго, в то время как для особых случаев был припасен белый вариант . Самураи, благодаря статусу воинов, могли носить любые цвета по своему усмотрению, кроме фиолетового и золотого, которые отводились знати.
Дзика-таби
В современном понятии эта обувь имеет мягкую прорезиненную подошву и прочный верх, она широко используется фермерами, строителями, рикшами, садовниками и другими представителями рабочих профессий. Важной особенностью этих высоких ботинок является то, что они застегиваются на несколько петелек и крючков, поэтому максимально плотно прилегают к ноге. В результате ноги не устают, даже если ходить в обуви весь день.
Такие таби изготавливаются из более тяжёлых, жёстких, и потому прочных, материалов, и часто имеют прорезиненную подошву; они выглядят как различной высоты ботинки и скорее напоминают уличную обувь, чем носки. Как и обычные таби, дзика-таби имеют отделённый большой палец, так что могут носиться со свободной ремешковой обувью. Сёдзиро Исибаси, основатель крупной компании по производству шин Bridgestone Corporation, приписывает эту инновацию себе.
Массовое производство резины привело к появлению дзика-таби: сапоги, которые соприкасались с землей. Придуманные Токудзиро Исибаси, чья семья давно занималась резиновым бизнесом – его брат, Сёдзиро основал компанию по производству шин Bridgestone – пара оказалась больше приближена к западному варианту этой обуви. В отличие от своего модного аналога, дзика-таби были рабочими «ботинками», предназначенными для строителей, фермеров, водителей рикш и других разнорабочих. Более того, полагали, что обувь с раздельным пальцем помогала в подвижности и считалась более мобильной.
Хотя постепенно и идёт замена подошвы на более жёсткую в некоторых отраслях промышленности, большинство рабочих всё же предпочитают дзика-таби с мягкой подошвой. Они позволяют лучше чувствовать контакт с поверхностью и более удобны, чем обувь с более жёсткой подошвой: к примеру, люди, ходящие по балкам на стройплощадке хотели бы знать, что у них под ногами, а также ремесленники — плотники и садоводы — могли бы использовать ноги как если бы те были парой дополнительных рук — удерживать объекты на месте например.
За пределами Японии дзика-таби доступны в интернет-магазинах и магазинах, специализирующихся на продукции для боевых искусств. дзика-таби очень ценятся не только у людей, занимающихся восточными боевыми искусствами, но и у бегунов, скалолазов, а также для различных упражнений и просто повседневного ношения.
Чем, казалось бы, так привлекательна мягкая каучуковая подошва?
С точки зрения внешнего вида – думается, ничем. Но комфорт и удобство хождения и бега в них – равно как босиком по чистой, приятной и теплой на ощупь земле. Стоит отметить, что еще издревле таби использовались не только японскими самураями и ниндзя , но и путешественниками – так как в них абсолютно не устают ноги, потому что при ходьбе массируются стопы ног с многочисленными апукунтурными точками отвечающими за определённые внутренние органы человека и его тонированное состояние тела.
Именно каста самураев первая по достоинству оценила легкость движений и выносливость , которые не отягощаются тяжелыми материалами. На войне и долгих походах эти качества были обязательными. К слову о производстве ниндзя-шуз – современные модели могут быть выполнены из различных материалов, но традиционные таби изготавливаются строго из хлопка. Именно они позволяют полноценно «дышать» ноге, так как хлопок имеет свойство регенерации воздуха. Когда на улице холодно, он греет, когда жарко , пропускает воздух.
При этом нога абсолютно не потеет, хотя и надежно укрыта от различных осадков, грязи и пыли. Раздельный большой палец – это основной элемент ниндзя шуз , ведь именно за счёт этого не передавливаются многичисленные вены и артерии по которым циркулируются кровь по всей ноге, поэтому ноги и не устают, так как нет ни каких зажимов.
Таби у ниндзя
Первые ботинки с разделенными пальцами появились в 9 веке, их начали делать в Киото местные ремесленники. Предназначались таби для самураев, поэтому они максимально защищали ноги, имели шипы и протекторы. В конце 12 века ботинки с интересной конструкцией получил в подарок от императора странствующий монах Киогэн, наблюдавший за самурайскими поединками. После короткого визита во дворец он отправился дальше по стране, знакомя с этой обувью других людей.
Заинтересовались таби не только жители попадавшихся на пути странника селений, но и ниндзя – тогдашние диверсанты, шпионы и наемные убийцы. Им обувь понравилась потому, что она позволяла свободно бегать, прыгать, плавать и заниматься борьбой. При креплении к таби когтей они превращались в орудие, позволяющее при этом легко залезть на дерево, стену или скалу. Человек в ниндзя-шуз передвигался совершенно бесшумно и даже в сложных ситуациях сохранял устойчивое положение и хорошую координацию.
Современный взгляд на таби
Преимущества ниндзя-шуз в части функциональности актуальны и сегодня. Со временем эта необычная обувь адаптировалась под актуальные потребности, поэтому она неожиданно оказалась еще и модной.
Традиционные таби для уличного использования делают из мягкой резины и прочного натурального хлопка. Для выхода за пределы Японии их начали изготавливать не только как классические высокие ботинки, но и в виде кроссовок, сандалий и сапог. Ниндзя-шуз стали появляться во многих модных коллекциях.
В 1951 году Сигэки Танака выиграл Бостонский марафон, пробежав его в беговых кроссовках Onitsuka, вдохновленных tabi.
Отдельное внимание к таби проявляют производители спортивной экипировки, так как эта обувь ценится многими бегунами, велосипедистами, паркурщиками и любителями пеших прогулок. Вполне закономерно наибольший интерес к адаптации ниндзя-шуз проявляется японскими производителями обуви, в первую очередь, Onitsuka Tiger (ныне ASICS). Первую такую модель компания господина Кихатиро Оницука выпустила в 1953 году. Она была названа Marathon Tabi.
Рассмотрим Таби поближе
Вблизи замечаешь, что подошва выполнена из мягкой резины или каучука – иногда она пришита или припаяна горячим методом к каркасу обуви. Протектор подошвы создан так , что бы устойчиво стоять на ногах и не скользить.
Хлопок который в основном используют при изготовлении летних таби – очень прочный и выдерживает большие нагрузки. Ниндзя шузы из хлопка можно стирать в стиральной машинке без потери цвета и формы. Что позволит вам держать свои ниндзя шузы в постоянной чистоте.
В некотором роде пугает излишняя мягкость обуви. Но несколько раз поносив ее, понимаешь, что никакие камни или другие неровности земли абсолютно не чувствуются. Нога действительно «адаптируется» к поверхности – она принимает ее формы, в связи с чем пораниться просто невозможно.
Удивительно, но и логично что размер таби обуви и ниндзя шузов указывается в сантиметрах – так принято в Японии.
Важной особенностью ниндзя-шуз является застежка, которая состоит из ряда петелек и крючочков. Но нет – не стоит беспокоиться, что обуваться придется нестерпимо долго – все происходит быстро, причем обувь максимально прочно закрепляется на ноге. Ширина голени свободно регулируется тремя рядами петелек , а высота зависит от количества крючочков: 3, 5, 7, 10, 12, 15.
Казалось бы, за 800 лет мода на одежду, да и тем более на обувь должна сильно измениться.
Но со времен существования таби (ниндзя-шуз) японцы до сих пор продолжают ими пользоваться, считая данную обувку удобной и комфортной. Она популярна и востребована, необходима как воздух многим людям – и молодежи, стремящейся к индивидуализации, и фрикам, которые хотят выглядить модно.
Конечно, за все время таби претерпела множество модификаций, и именно сейчас, при выходе данной обуви на мировой рынок, нам, жителям Старого Света, кажется наиболее функциональной, экзотичной и интересной.
Кстати, первыми, кто заметил таби, были рейверы – именно они привезли ниндзя-шуз в Европу и США, откуда и пошли эксперименты с дизайном данной обуви. Молодежи нравилось – ведь им попадались по-настоящему удивительные изделия, разукрашенные в различные цвета, но вместе с этим и удобные донельзя.
Поняв, к чему стремится европейская и американская молодежь, японцы адаптировали таби к их стилю и моде – произошел своеобразный реэкспорт идей, в результате чего появилось множество стилизаций из кожи, замши , неопрена, и других различных материалов, способных моментально отличить человека из толпы.
Как уже подмечалось, практичность и удобство, красота и стиль данной японской обуви уже были подмечены давно – но в настоящий момент таби преображается, даруя нам возможность легко и без затей преобразить себя и дополнить свой стиль ярким фетишем.