Всех приветствую, дорогие читатели блога Природа Лечит!
Вкусный ароматный паштет, намазанный на кусок свежего хлеба или булки, является блюдом для самых настоящих гурманов.
Если у вас диагностирован хронический панкреатит, очень важно придерживаться диетического питания, чтобы ремиссия продлилась как можно дольше, ведь с каждым новым обострением болезни клетки поджелудочной безвозвратно отмирают. Может ли паштет появляться на столе? Ведь мясо обязательно включают в рацион больных.
В этой статье вы узнаете о полезных свойствах паштета для поджелудочной железы, а также в каких случаях он полностью противопоказан.
Паштет при обострении панкреатита
Большим преимуществом паштета является то, что мясо в его составе очень мелко измельчено, тем самым легче перевариваясь в отличие от цельного куска. Однако, как правило, магазинные варианты содержат крайне недопустимые ингредиенты, а именно:
- различные острые специи;
- жирные сорта мяса (баранина, гусятина и т. д.)
- сало;
- субпродукты.
В острую фазу болезни, да и при хроническом панкреатите они могут спровоцировать сильнейшие болевые приступы, поэтому полностью должны быть исключены из рациона больного.
Паштет в фазу ремиссии
Так как для скорейшего восстановления сил требуется высокобелковая пища, паштеты могут появиться в вашем меню, спустя примерно три месяца от начала обострения панкреатита.
Однако они должны быть приготовлены исключительно в домашних условиях, а мясо лучше выбирать с низким содержанием жира (отлично подойдет говядина, индюшатина, курятина, крольчатина). Острые специи лучше заменить на пряные травы, например, чабрец, базилик, орегано и другие. В таком случае, паштет принесет вам только пользу.
Суточная норма потребления не должна превышать 50-100 грамм.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!