УЗИ щитовидной железы у женщин - это самый часто используемый и востребованный способ обследования анатомии и некоторых функций щитовидной железы. Щитовидная железа – центральный орган эндокринной системы, который отвечает за выработку и накопление йодсодержащих гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. Задача щитовидной железы:
- регуляция обмена веществ в организме человека;
- регулировка функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и психической систем.
Сама щитовидка находится в передней части горла. Она состоит из двух долей - правой и левой. Доли соединены между собой узкой перемычкой. Орган интенсивно снабжается кровью. Нормальное функционирование щитовидки и отсутствие риска заболеваний напрямую зависит от содержания йода в организме. При нарушениях деятельности щитовидной железы и соответствующих жалобах пациенткам первым диагностическим шагом назначаются анализы крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы.
Показания
УЗИ щитовидки женщине необходимо сделать при наличии нескольких из следующих симптомов и состояний:
- увеличение групп шейных лимфоузлов;
- планирование и подготовка к беременности;
- изменение уровня гормонов в крови, их отклонение от норм;
- нарушения менструального цикла;
- контроль за состоянием щитовидки после оперативного хирургического вмешательства;
- бесплодие;
- слабость, нервозность, повышенная возбудимость или, наоборот, сонливость и быстрая утомляемость;
- периодический контроль при употреблении гормональных препаратов;
- генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы;
- резкая потеря или набор массы тела;
- изменения сердечного ритма и сахарный диабет;
- заболевания эндокринного типа;
- длительный субфебрилитет;
- чувство жара, усиленное потоотделение;
- тремор рук.
Что показывает УЗИ щитовидной железы у женщин?
Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин могут проявиться в период начала переходного возраста и полового созревания до момента климакса. Чрезмерная или недостаточная активность функционирования щитовидки может привести к ранней или поздней менструации, нарушениям в отношении овуляции и зачатия ребенка. С изменениями в щитовидке также связывают преждевременное наступление менопаузы. На наличие заболеваний указывают ломкость ногтей и сухость кожных покровов, спазмы и сильные боли в мышцах.
УЗИ щитовидной железы позволяет разграничить признаки между женским организмом и его особенностями и образовавшимися болезнями на самом старте их проявлений. Врачи с помощью данных скрининга могут успешно диагностировать:
- Диффузно-токсический зоб.
- Тиреоидиты.
- Автономный узловой зоб.
- Гипертиреоз.
- Гипотиреоз.
- Кисту и опухолевые образования, включая фолликулярную карциному.
Для более точного и развернутого результата диагностики женщинам рекомендуется в дополнении к УЗИ щитовидки сдать кровь на гормоны щитовидной железы.
Подготовка
Сделать УЗИ щитовидной железы женщина может как по направлению врача, так и по личной инициативе. Подготовка для этого обследования не требуется. Нужно просто записаться на диагностику и прийти в медицинский центр за 10 минут до начала процедуры, чтобы спокойно оформить все медицинские документы. С собой лучше всего взять весь пакет документов о текущем заболевании - выписки из медкарт, данные лабораторных обследований, КТ или МРТ снимки. Если ранее уже выполнялось ультразвуковое исследование железы, то следует взять с собой его результаты. Эта информация позволит врачу сфокусироваться в ходе скрининга на проблемных зонах и определить динамику изменений.
Как проходит диагностика?
Процедура ультразвукового исследования щитовидной железы проходит в комфортных условиях для пациентки. Длительность обследования в среднем занимает 20-25 минут. Перед началом скрининга врач попросит женщину лечь на кушетку. На зону обследования он нанесет гель и начнет датчиком совершать движения от низа шеи до верха и обратно. На мониторе сканера диагност сразу будет видеть результаты исследования в реальном режиме и в случае обнаружения патологии сможет ещё раз вернуться к проблемному участку и более детально рассмотреть его. В протоколе обследования сонолог подробно зафиксирует размеры долей и перешейка между ними, определит объем щитовидной железы, составит рекомендации по дальнейшим шагам пациентки.
Заключение и расшифровка
Результатом УЗИ будет заключение врача. В документе врач обязательно отметит положение, контуры железы, качество ткани (эхогенность, однородность структуры) и опишет состояние паращитовидных желез и лимфатических узлов шеи. Размеры щитовидной железы служат основой для определения ее объема, который у женщин должен быть не более 18 мл. Норма объема щитовидной железы у девочек определяется индивидуально, исходя из возраста ребенка.
Протокол ультразвукового исследования щитовидной железы
Щитовидная железа: неправильной формы. расположение типичное. Гипоэхогенная, крупнозернистая
Перешеек: 0.38см
Правая доля: 1.77 х 1.73 х 4.10см
Объем: 6.58 см3
гипоэхогенное, с нечетким контуром, округлое образование 0.63 х 0.58 см, аваскулярное.
Левая доля: 1.71 х 1.60 х 3.61 см
Объем: 5.17 см3
Общий объем: 11.75 см3
Заключение: Образование правой доли щитовидной железы.
Противопоказания
Ультразвуковой скрининг - это общедоступное обследование. Противопоказаний к нему нет. Его можно выполнять неограниченное количество раз с любым временным интервалом, любым категориям пациентов, включая беременных женщин. Иногда сложность во время обследования могут испытывать пациентки с наличием шрамов и рубцов в области шеи. Из-за бугристости кожи у врача может не получиться добиться плотного контакта с поверхностью, и интенсивность сигнала ультразвука снизится.
Как сделать качественное УЗИ щитовидной железы?
В медцентрах Санкт-Петербурга УЗИ щитовидки делают как по направлению врача, так и по личной инициативе пациента. При выборе клиники следует обратить особое внимание на:
- уровень и мощность оборудования;
- опыт врача-диагноста.
- Следует помнить, что, в отличие от КТ или МРТ, УЗИ - это более субъективный вид аппаратной диагностики, и качество его результатов сильно зависит от движения рук врача. В нашем диагностическом центре установлено современное оборудование - аппарат SAMSUNG SONOACE R7 выпуск 2019 г. В стоимость УЗИ входит: само сканирование, оформление письменного заключения и консультация врача-диагноста по итогам исследования. При желании пациента результаты ультразвукового исследования записываются на электронный носитель.