Угревая сыпь обычно появляется в подростковом возрасте, что является фазой борьбы за повышение самооценки. Может ли диета повлиять на течение этого кожного заболевания? Давайте посмотрим поближе.
Что вызывает прыщи?
У большинства людей прыщи полностью исчезают в позднем подростковом возрасте или через несколько лет после достижения 20-летнего возраста. Но иногда проблема может быть гораздо более настойчивой... Кроме того, впервые прыщи могут возникать и развиваться у людей в возрасте 20-ти и 30-ти лет.
Точные причины этого явления до сих пор неизвестны, хотя дерматологи считают, что здесь важную роль играют несколько факторов, таких как: наследственные гены, гормональный дисбаланс, проблемы с весом, воспаление внутри организма и тяжесть эмоционального стресса.
Британская ассоциация дерматологов допускает возможность того, что кожные железы, вырабатывающие себум у людей с акне, особенно чувствительны к - даже нормальному - уровню важных гормонов в организме человека. В результате, эти железы производят избыток масла.
Также может случиться, что клетки кожи, выстилающие поры после отмирания, не отсоединяются должным образом, в результате чего поры блокируются и образуются пузырьки. Такая среда способствует размножению вызывающих акне бактерий, которые живут на каждой коже человека.
Диетические прыщи с исторической точки зрения
Уже на рубеже 19-го и 20-го веков ученые предположили, что может существовать связь между питанием и прыщами. В то время в качестве виновников указывались переработанные продукты с высоким содержанием жира, а также бананы, орехи, шоколад, сахар, сыр и алкоголь.
Однако в 1960-х годах два исследования, результаты которых получили широкое распространение, не выявили связи между прыщами и привычками питания. В результате были изменены учебники, а разговоры о связи угревой сыпи с питанием дерматологи расценили, как ненаучные дилеммы.
Интересно, что современные методы показали, что эти два обширных исследования содержали недостатки конструкции, которые приводили к неверным выводам. Результатом стало 40-летнее отсутствие исследований в этой важной области. Только недавно были возобновлены исследования взаимосвязи между образованием акне и питанием.
Недавнее исследование
Связь между прыщами и питанием вновь появилась в 2002 году, когда ученые утверждали, что прыщи практически отсутствуют в незападных обществах. Исследователи пришли к выводу, что эти значительные различия в показателях распространенности акне между обществами не могут быть объяснены исключительно генными эффектами. Другие факторы окружающей среды - скорее всего, диетический стиль - должны были быть вовлечены в этом масштабе.
Диетические привычки обществ, изучаемых с разных культур Запада, основываются на регулярном потреблении необработанных растительных продуктов с низким гликемическим индексом.
Если диета играет роль в возникновении угревой сыпи, то это, вероятно, связано со способностью некоторых продуктов питания усугублять сложные процессы, которые вызывают угревую сыпи. Самые последние предположения о связи между угревой сыпью и диетическим стилем приписывают определенную роль молочным продуктам и конкретному гликемическому индексу, присвоенному продуктам питания.