Проверенная классика и то, что вы могли упустить
Воспитание ребенка — интересный, но в то же время непростой процесс для каждого родителя. Как хорошо, что сейчас в помощь мамам и папам пишут так много полезных книг, которые могут помочь сориентироваться в вопросах педагогики, психологии и поведения ребенка.
Chips Journal вместе с сервисом электронных книг ЛитРес подготовили для вас подборку из шести самых интересных книг по воспитанию детей для современных родителей или для тех, кто еще только готовится ими стать. А по промокоду EDUCATION на сайте litres.ru читатели CJ получат бесплатную книгу из специальной подборки и скидку 20% на все электронные и аудиокниги, участвующие в акции.
Как дети добиваются успеха
Писатель Пол Таф, в прямом смысле этого слова, подробно рассказал всем родителям о феномене «успешного ребенка». Попытки повлиять на «счастливое будущее» с помощью хороших оценок в школе и успешной сдачи экзаменов — обречено на провал, что неоднократно доказывает в своей книге Таф. Любознательность, восприимчивость, добросовестность и оптимизм — куда более полезные качества для характера для становления успешной личности, чем высокие интеллектуальные показатели и оценки в дневнике.
Теория Пола Тафа подтверждает, что любой ребенок, даже при условии низкого материального достатка семьи, проживания вдали от крупного города или учебного центра и других «факторов риска», способен достичь больших высот и стать успешным.
«Как дети добиваются успеха» — книга, которая поможет вам по-новому взглянуть на воспитание, взаимодействие и развитие вашего ребенка.
Общаться с ребенком. Как?
Детская психология отвечает на самые типичные, самые горячие и самые трудные вопросы о воспитании ребенка. Всем известно, что в отсутствие родительского внимания, медицинского ухода и базового контроля за жизнью — тоддлер не развивается, как психически, так и физически. Отсюда выходят «проблемные», «непослушные» и «озлобленные» дети, подростки с «комплексами» и «детскими травмами». Все это — результат неверно выстроенных взаимоотношений в семье.
О том, как правильно и экологично общаться с ребенком в естественном режиме без постороннего вмешательства вы узнаете, прочитав книгу Юлии Гиппенрейтер. От себя можем лишь добавить, что уже несколько лет произведение входит в число любимых книг многих родителей.
Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа
Несколько лет своей жизни автор книги, Памела Друкерман, провела во Франции, наблюдая за тем, как местные жители обращаются и ведут себя со своими детьми.
Действительно, обращаясь к названию, можно заметить, что французские дети практически с самого рождения самостоятельно засыпают в своих кроватках, не впадают в истерику, услышав от мамы или папы слово «нет» на просьбу купить новую игрушку или мороженое, и уж тем более не плюются едой в общественных местах. Так в чем же секрет?
Друкерман рассказывает, что воспитание маленьких французов сочетает в себе строгость и мягкость, свободу и очевидные запреты, и, возможно, эта книга, в которой юмор здорово переплетается с важными наблюдениями, поможет вам по-новому взглянуть на воспитание вашего ребенка и найти новые подходы к развитию его личности.
Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
Появление в семье еще одного ребенка — непростое событие для всех ее членов. Желание родителей уделить достаточно внимания каждому из них, ревностные реакции старших детей по отношению к младшим и внутренняя борьба за свое «место под солнцем» зачастую порождает серьезные междоусобные конфликты.
Для того, чтобы все это это не переросло в трагедию, авторы собрали в своей книге самые полезные советы о том, как примирить и наладить общение между отпрысками, как правильно решить детские обиды и многое другое.
«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» — карманное руководство с ироничными примерами и отсутствием скучной теории.
Если с ребенком трудно
Честный взгляд на ситуацию трудностей общения с ребенком.
Людмила Петрановская написала серию статей и книг по воспитанию детей и стала автором множества семинаров, посвященных теме взросления.
В своей книге она обращает непосредственное внимание на разницу взросления ребенка в контексте времени. Порой, мы и наши дети находимся на стыке двух миров, где непонимание порождает непонимание, где проблема «отцов и детей» сидит так глубоко, что кажется, будто разобраться в ней практически невозможно.
«Если с ребенком трудно» — своеобразная терапия для самих взрослых родителей; эта книга о том, как найти подход даже к самым «трудным детям», почему поведение и реакции ребенка не всегда оправдывают ваши ожидания и как выстроить взаимную любовь, которая, не будет являться тяжелым грузом для ребенка в будущем.
Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума
Новозеландский детский психолог Найджел Латта заглянул в темные уголки сознания родителей и рассказал о том, о чем не принято говорить.
В предоставлени большинства людей, их ребенок — самый воспитанный и послушный ангелочек. Но что делать, если это не так? Почему на практике ваше чадо напоминает маленького чертенка, сводя с ума всех окружающих?
Латта рассказывает, что делать и как лучше понять ребенка и помочь ему стать спокойнее и сдержаннее, не ограничивая его в детских шалостях и беспечности раньше положенного.
Книга, полезная для большинства прогрессивных и современных родителей, даст полное представление о воспитании и этапах взросления дошкольника, а также поможет вам выстроить правильную тактику поведения к разным эмоциональным проявлениям малыша.
Почитать еще:
Что такое профессиональная семья и как ею стать
10 удобных спортивных площадок в московских парках