Казалось бы, про Сталинградскую битву написаны десятки книг и сотни статей, сняты фильмы, как плохие художественные, так и не очень плохие документальные. Что тут можно не знать, кроме мелких деталей, интересных лишь для узких специалистов?
Ан нет. Давайте возьмем первую часть битвы, которая именуется оборонительной. Для подавляющего большинства всех, кто хоть что-то знает о Сталинградской битве, вся она сводится (мы говорим про период до середины ноября) к боям непосредственно в городе.
Конечно, бои в развалинах за каждый дом, Мамаев курган, переправа под огнём, оборона на последних метрах земли, прижатых к Волге войск, всё это заслуживает внимания. И об этом написано много. Но всё-таки, чтобы полностью увидеть Сталинградскую битву, надо не ограничиваться уровнем командующего 62-й армии, которая вела бои непосредственно в городе. А подняться на более высокий уровень, даже не фронтовой. И рассматривать действия целых двух фронтов, о которых если и вспоминают, то мельком и уделяют им лишь несколько строчек. А зря. Если внимательно начать изучать действия на других участках, то многие ключевые события сразу выглядят иначе.
Давайте рассмотрим события первой половины сентября. О том, как шли бои в самом городе написано очень много, поэтому мы на них останавливаться не будем.
Сам Сталинград находился в зоне ответственности Юго-Восточного фронта, непосредственно в городе сражалась 62-я армия, южнее действовала 64-я армия. Ещё далее занимали оборону 57-я и 51-я армии. Сталинградский же фронт, несмотря на название, в городе бои не вёл, а располагался севернее. В его составе было шесть армий: 1-я гвардейская, 4-я танковая, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я. Две армии (21-я и 63-я) находились дальше всех от Сталинграда и в тот период особого влияния на события не оказывали, хотя именно их действия в сентябре и октябре в результате и привели к успеху.
Об операции войск Сталинградского фронта севернее Сталинграда с 5-го по 12-е сентября известно более других. Даже в книге Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» о ней не забыли, и уделили достаточно много места, хотя и без подробностей.
В советских источниках обычно указывается, что это контрнаступление было предпринято для облечения положения наших войск, сражающихся в Сталинграде, с целью оттянуть на себя силы немцев. Реже пишут про то, что целью был разгром прорвавшихся к Волге немецких войск. Причём, как-то все почему-то дружно понимают, что под «прорвавшимися к Волге» имеется в виду немецкий 14-й моторизованный корпус. Хотя на самом деле речь идёт о всех немецких войсках. И румынских тоже. В чём легко убедиться, посмотрев задействованные силы, направления ударов и поставленные перед войсками задачи.
Самым важным для правильного понимания обстановки, как мне кажется, являются карты. Которые сегодня доступны. Не кем-то нарисованные, а реальные военные карты того времени. В сочетании с реальными планами (не один десяток страниц), где изложены все поставленные перед войсками задачи можно уже представить картину целиком.
Я взял «Отчетную карту по СталФ (4 ТА, 1 гв., 24 62 А) за период с 5.9 по 10.9.1942 г.» (ЦАМО, Фонд: 220, Опись: 220, Дело: 91) и нанес на неё данные из плановой таблицы наступательной операции Сталинградского фронта (ЦАМО, Фонд: 220, Опись: 0000220, Дело: 0008). Сплошной стрелкой обозначена задача 1-х суток, пунктирной — задача 2-х суток, ну и пунктирной линией обозначен Юго-Восточный фронт.
Как мы видим, планируется рассечь немецкую группировку, отдельно окружить прорвавшиеся к Волге войска, а также выйти в глубокий тыл немцам. Войска Юго-Восточного фронта на своём левом фланге удар на встречу не наносили, но видно, что в ходе развития операции оба фронта должны соединиться, и немцы получают примерно такое же колечко, что им устроили в ноябре.
К наступлению были привлечены немалые силы, целых четыре армии. Правда одна из них, 4-я танковая была изрядно потрепана в предыдущих боях, и единственная вообще не имела боеспособных танков. 1-я гвардейская армия тоже побывала в боях, но её пополнили. Правда два танковых корпуса (4-й и 16-й) в её составе свели в бригады (31 и 26 танков соответственно), но зато был почти полный 7-й танковый корпус, так что набралось 279 танков. Ещё две армии (24-я и 66-я), только что сформированные, были полностью укомплектованы. Правда, личный состав в основном не имел боевого опыта, и вступать в бой войскам пришлось прямо с марша в десятки километров, без всякой подготовки.
Всего фронт имел на 1-е сентября 748 танков, из которых в строю на тот момент 430, но к началу наступления многие починили.
Утомлять достаточно длинным перечнем всего, что входило в состав ударной группировки я не буду в этой статье, приведу лишь несколько таблиц по составу войск.
Как мне кажется, гораздо интереснее посмотреть войска на карте. Вот часть карты, где показан участок наступления наших войск.
А вот немецкая карта за 2-е сентября, где примерно тот же участок изображен. И надо заметить, что если наши дивизии, которые шли в наступление, были полностью укомплектованы, то у немцев не каждая пехотная рота имела хотя бы 30-40 человек личного состава (и по данным советской разведки, кстати, тоже).
Что касается непосредственно хода операции, то о нём рассказывать, по сути, и нечего. В журнале боевых действий фронта всё ограничивалось примерно одинаковыми записями: «…-я армия вела бой за …, успеха на имела». И так каждый день.
К 12-му сентября наступление выдохлось. Результата не было, а потери были.
Точных данных о потерях в этой операции мне найти не удалось, и не факт, что их вообще где-то отдельно считали.
Есть лишь вот такие данные о потерях фронта за сентябрь.
Но они мало что показывают, так как в сентябре было не одно наступление Сталинградского фронта. Но если точных данных нет, то можно точно сказать следующее: дивизии прекращали наступление только тогда, когда полностью выбивали состав стрелковых рот и поднимать в атаку становилось некого. Поэтому, если и посчитать потери наших войск, то они могут показаться относительно невелики. И потому, что погибали лишь стрелки, а артиллеристы, миномётчики, не говоря уж про штабистов и тыловиков, в атаку не ходили. Но также ведь надо учитывать, что в бой пошли только дивизии, предназначенные для прорыва, и лишь часть войск второго эшелона вводили уже в конце наступления, пытаясь спасти положение. Войска же, предназначенные для развития успеха или занимающие спокойные участки фронта, потерь не имели.
К сожалению, операция наших войск закончилась неудачно. А потому мало кто из военачальников в ней участвовавших, хотел вспоминать в своих мемуарах. А историки стали выдумывать про контрудары, которые должны были просто отвлечь немцев от Сталинграда. И как будто бы даже отвлекли. Хотя, если посмотреть хронику боёв в городе, то немцы шли тогда напролом и незаметно никакой их реакции на советское наступление.
Не знаю, согласитесь вы, но мне кажется, что эта операция заслуживает максимально подробного описания во всех книгах про Сталинградскую битву. Ведь за скупыми строчками донесений «войска успеха не имели», тысячи оборвавшихся жизней таких же участников Сталинградской битвы, как и тех, кто погиб на Мамаевом кургане.
Чтобы написать даже такую короткую статью, понадобилось просмотреть десятки документов, прочитать сотни страниц. Но я обязательно буду писать и про другие неизвестные операции Сталинградской битвы. Надеюсь, что мои читатели будут после этого знать, что отнюдь не всё нам известно про это сражение.
А пока же предложу вам свою статью про другую неизвестную операцию, на другом участке фронта и в другой период войны:
Операция «Цитадель» по-советски