Родной брат моей бабушки Ревекки Михайловны Фердман - Юлий Михайлович Фердман (03.3.1889 - 12.3.1962 ) уже в юности имел демократические взгляды и сотрудничал с теоретиком и пропагандистом марксизма, философом, видным деятелем российского и международного социалистического движения, одним из основателей РСДРП и газеты «Искра» - Георгием Валентиновичем Плехановым. Издавал журнал "Простор".
https://twitter.com/i/events/926738086855348224
Юлий Михайлович - автор журнала Г. В. Плеханова «Дневник социал-демократа», участник Белого движения, в эмиграции — участник «Лиги возвращения России».
Юлий Михайлович издал два тома сочинений Г. В. Плеханова «Год на родине», печатался в газетах «Последние новости», «Дни», в журнале «Родина».
В газетах полемизировал с М. В. Вишняком по вопросу об отношении политических позиций Г. В. Плеханова и большевизма.
На сайте: Революция 1917 г есть страничка, посвященная Юлию Михайловичу Фердману - http://revolution.rhga.ru/authors/ferdman-yu-m/
Дедушка за свои демократические взгляды и пропаганду идей был сослан в Ениссейск (1907-1909 гг.). Здесь он стал часто болеть, начался туберкулёз лёгких. Бежал из ссылки в Германию, получил высшее образование по специальности инженер-электрик, купил имение в Саксонии, женился, родилась дочь Мариэли.
Финансовую поддержку оказал отец Мендель (Михаил) Михелевич Фердман, входивший в круг очень состоятельных и влиятельных людей города Самары.
Известно, что отец Михаил Михайлович Фердман был владельцем двух кирпичных заводов. В Самаре сохранились здания, построенные из кирпичей М.М. Фердмана. На фото: кладка из кирпичей завода М.М. Фердмана.
На его средства была построена крупнейшая Синагога в Самаре, вторая по величине в Европе. Сейчас она находится в стадии реконструкции.
Здоровье Юлия Михайловича стремительно ухудшалось, врачи рекомендовали уехать и жить в горном климате. Он переехал в Швейцарию, в деревушку Давос.
В книге о нём есть фото, где Юлий Михайлович в пальто и в шляпе. Информация о том, что в этом одеянии Юлия Михайловича теперь можно было увидеть очень часто. В шутку он себя называет "Вечный больной", он берегся от случайных простуд.
В 1925 году он начинает издавать на немецком языке местный журнал "Давосер Ревью" (Davoser Revue), ставший, вскоре, одним из лучших и востребованнных, не только в каждой семье Давоса, но и во всей Швейцарии. В этом журнале Юлий на прекрасном немецком языке стремился показать перспективы развития Давоса, не только как курортного центра, но и как центра различных международных форумов: экономических, спортивных, культурных, научных.
В 1931 году умерла жена Мария Майер. Юлий Михайлович остался с малолетней Мариэлой.
В Давосе он познакомился с будущей женой, другом и соратником Хельгой Шмиедерер.
Юлий Михайлович встречался и помогал эмигрантам русской интеллигенции: художникам, писателям, композиторам. Среди его друзей были всемирно известные писатели.
Среди его друзей был Стефан Цвейг, который, после Первой мировой войны жил в Швейцарии (1917—1918). Известно, что Юлий Михайлович очень дружил с Паулем Томасом Манном, который в 1929 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за семейный роман "Будденбрукс", но с 1933 года последовали годы в изгнании на юге Франции, в Швейцарии и Соединенных Штатах Америки. Томас Манн снова вернулся в Швейцарию в 1952 году, где умер 12 августа 1955 года.
Юлий Михайлович Фердман предложил концепцию развития Давоса в ряде своих основательных трудов:
- Die Anfange des Kurortes Davos bis zur Mitte des 19. Jh., 1938
- Der Aufstieg von Davos, 1947 (21990)
- Hohenluft, 1954
В 1957 году Юлий Михайлович Фердман удостоился высокого звания - Почётный Гражданин кантона Граубюнден, в котором находится город Давос.
Дорогу, по которой любил прогуливаться Юлий Михайлович Фердман в самом центре Давоса горожане назвали его именем: Jules Ferdmann-Weg, Davos - https://ru.needcalc.com/place/2060797
На улице Променаде 159 в отеле Seehof Davos в память о Юлии Фердмане открыли респектабельный Салон - Salon Ferdmann, излюбленное место для форумов олигархов.
Журнал "Давосер Ревью" издается в Швейцарии до сих пор под руководством редактора Томаса Кайзера - https://www.davoser-revue.ch/
Журнал продолжает жить и поныне, пользуется любовью граждан Давоса и жителей Швейцарии.
Редактор Томас Кайзер несколько лет назад подключил меня в интернете к группе "Davoser Revue", где я вижу много участников не только из Швейцарии, но из Европы.
Но в 2003 году Davoser Revue опубликовал брошюру о жизни и творчестве Юлия Фердмана (на немецком языке). В этой книге есть сведения о родителях и семье Юлия Михайловича. Обложка этой брошюры с фотографией Юлия Фердмана является иллюстрацией данного рассказа.
В этой книге я впервые увидел фотографии моих прадедов: Михаила Михайловича Фердмана и Этель Либерман.
В музее кантона Граубюнден (Гризон) есть экспозиции, посвященные Юлию Михайловичу Фердману и его супруге Хельге Шмиедерер, внесших значительный вклад в становление и облик современного Давоса и всего кантона.
https://museen.gr.ch/de/home/home.htm
Юлий всю жизнь отстаивал демократические взгляды, развивал их в своих концепциях и идеях, которые изложены в многочисленных трудах, а также в журнале.
Изучая прессу и архивы Швейцарии обращаешь внимание на то, что часто к имени и фамилии Юлия добавляли слово - русский: "русский, создавший ...".
Юлий состоял в Лиге Возвращения России и его всегда тянуло в Россию.
Известно, что Юлий Михайлович Фердман перед смертью все же съездил на родину, а мой отец - Юрий Вениаминович Фердман встречался со своим родным дядей в Москве. Это было в пятидесятые годы.
Дочь Юлия Михайловича - Мариэли умерла в 1989 году. Информация о Хельге Фердман теряется в начале 90-х годов. Однако, в швейцарской газете,кажется 1995 года, я нашёл интервью с сотрудниками редакции Davoser Revue, где они с большой теплотой и любовью вспоминают Юлия и Хельгу. Интересно, что Хельгу Фердман они с юмором называли дамой с собачкой...
Я нашел на сайте информацию о том, что Хельга Фердман в период с 16.02.1982 - 20.04.1995 была членом Ассоциации по сохранению наследия художника Эрнста Людвига Киршнера Ее членство в Ассоциации закончилось 20 апреля 95-го года, вероятно, это ее дата смерти.
В документальной библиотеке в Давосе (Dokumentationsbibliothek Davos) сохранились письма в журнал "Davoser Revue" с 1925 года.
В немецкой национальной библиотеке есть такая запись: Ferdmann, Jules 1889-1962 Немецкая национальная библиотека, Идентификатор VIAF: 306263994 (личный, персональный), Постоянная ссылка: http://viaf.org/viaf/306263994
P.S. Когда я учился в Военном Инженерном Краснознамённом Институте им. А.Ф. Можайского, то помню, что на лекциях по истории КПСС начальник кафедры, профессор, доктор исторических наук, генерал-майор Гема, будучи крупнейшим в СССР знатоком творческого наследия Г.В.Плеханова, часто упоминал ближайшего помощника Георгия Плеханова - Арзаева.
Я тогда даже не мог предполагать, что это мой дедушка. Юлий много полемизировал и публиковался в политической литературе под псевдонимом - АРЗАЕВ (ARZAEV)
И надо же такому случиться, что в моей небольшой политической библиотечке со студенческих времен есть единственная толстая книга - томик со статьями Г.В. Плеханова, который издан его ближайшим соратником Арзаевым...моим дедушкой.
P.S.S. Выражаю свою искреннюю благодарность за обсуждение темы и активное участие в историческом поиске моей сестре Маре Юрьевне Могилевской (Фердман).