Вообще сложный вопрос, не находите? Учителя всего мира бьются над ним, находят ответы, потом выясняется, что это частичные ответы, и они не всегда работают, или вообще не работают и так далее, и тому подобное.
Сегодня и я закину свои пять копеек в эту копилку. Может, кому и пригодится.
Итак. Сначала лозунг:
мотивировать на учёбу можно всех или почти всех.
Стандартные подходы и прочие танцы с бубном тут не помогут, разумеется (иначе вопроса бы не стояло).
Давайте я сначала немного расскажу,
Почему у ребёнка вообще пропадает желание учиться.
Именно пропадает, потому что изначально тяга к обучению - это часть важнейшего инстинкта [самосохранения].
Первая птичка - на детской площадке. Если мама/папа/бабушка/дедушка, которые гуляют с ребёнком, не позволяют ему подбирать мелкий мусор (веточки, крышки от бутылок, камешки и т.п. немаркие штуки), то ребёнку дальше трудно будет даваться учёба вообще и математика в частности. На это учитель повлиять, увы, не в состоянии.
Потом детский сад и начальная школа. Я объединяю их, потому что это единая система. Система опережающего обучения сильно портит тягу к знаниям. Очень кратко механизм такой: Ребёнку пихают в мозг что-то, к чему он [мозг] не созрел, мозгу приходится изворачиваться, чтобы запоминать не понимая. Такая деятельность сильно вредит мотивации (движение есть, а прогресса нет). Не говоря уж о жутчайших домашних заданиях из серии "проектная деятельность".
И последняя капля - никто малышу не помогает, от него только требуют. Я об этом, если хотите, напишу подробнее, но сейчас пока так.
В общем, не важно, кто первый виноват, но по итогу к 5-7 классу ребёнок совершенно не умеет учиться и через это растерял всю мотивацию к учёбе. Попросту зарывается в постоянно усложняющиеся алгоритмы.
Что теперь с этим делать.
Во-первых, как я уже советовал, напрочь забить на прохождение с такими детьми рабочей программы. Это сделать довольно легко, если учитель сам понимает всю бессмысленность РП при неумении в 8 классе сложить не то, что дроби, два целых трёхзначных числа.
Во-вторых, надо очень хорошо работать с каждым ребёнком. Я уже писал, что это возможно при определённой сноровке, а сейчас подскажу, что делать с каждым, чтобы мотивация росла.
Помните главную причину отсутствия мотивации? Движение есть, а прогресса нет. Ребёнок к 7 классу просто не верит учителю, в свои силы, да и вообще ни во что уже не верит. Он уже ждёт, что его движения не приведут к прогрессу. Нужно снять неверие, страх неуспешности. Довольно тяжело, но если задаться целью...
У каждого есть мелкий "недочёт" в прошлом. Недопонимание. Например, не успел понять во 2 классе принцип перехода через десяток. Просто запомнил алгоритм (а без практики такие знания черствеют). Для 8милетнего это действительно может быть сложно, а к 13 годам уже будет гораздо легче понять. Достаточно дать ему хорошее задание с болтами и гайками, и у него начнёт получаться. Гигантский скачок мотивации проявится словами "Это что, всё что ли? Так просто?".
Два-три таких исправленных "недочёта" - и ребёнок целиком ваш. Он будет уже мотивирован выполнять ваши задания.
Важно, чтобы недочёт был действительно мелким: лучше всего сначала выбирать такие, чтобы не пришлось лезть в дебри (как с дробями), а результат работы над ним сказался бы уже сейчас. Пусть ученик не решит целой задачи своего возраста (на то он и отстающий немотивированный), дайте ему ту часть работы, где нужно его новое умение.
Вот один приём. Их тысячи, но пока самый действенный. Формат статьи не позволяет толком ни описать причины, ни подробнее расписать механизмы "лечения", но со временем, я раскрою секреты такой мотивации, когда дети бегут с решённой задачей к учителю и просят дать ещё одну, чтобы было чем заняться. И это будет поинтереснее телефонов.
Пример из математики, но он в равной мере может быть применён и к физике, и литературе, и вообще к любому предмету.
Главное - откопать проблему, стряхнуть с неё нафталин и начать работать. При чём не на отработку алгоритмов, а наоборот - на их разрушение за счёт понимания.
PS.
Да, бывают случаи, когда ребёнок из принципа даже ручку поднять не хочет, чтобы что-то сделать. Методы психологического давления никто не отменял, мотивировать можно и таких. Их единицы, и сегодня речь не об этом.