Найти в Дзене
Камилла Нигматуллина

Осторожно, вы зачислены

Сегодня вузы начинают издавать приказы основной волны зачислений. Уже появилась информация о возможном «двойном зачислении», если абитуриент на всякий случай подписал согласие в несколько учебных заведений и забыл отозвать лишние. Всего за приемную кампанию было распределено более полумиллиона бюджетных мест.

41+ тысяч заявок поступило через онлайн-сервис на Госуслугах, но даже такие продвинутые способы поступления не уберегли абитуриентов и их родителей от путаницы с документами. Складывается впечатление, что чем больше инноваций и оптимизации, тем больше человеческой помощи требуется для грамотного прохождения не человека, а его бумаг по конкурсу.

Не помогают ни онлайн-вебинары, ни очные дни открытых дверей, ни инструкции на сайте – всегда находятся люди, которые что-то не учли или забыли. И вот сотрудники приемных комиссий обзванивают «детей», чтобы порой насильно затащить кого-то в уходящий вагон поезда зачислений. Они редко слышат «спасибо», зато получают достаточно претензий, если затащить кого-то все-таки не удалось.

казалось бы - просто бумажка... но очень ценная для работодателя
казалось бы - просто бумажка... но очень ценная для работодателя

Взять хотя бы пример с двойным зачислением. Получается, что человека надо отчислять и в то же время занимать бюджетное место другим абитуриентом, который уже узнал о том, что был первым в списке непрошедших. К счастью, для этого есть временной люфт, а до 15 сентября вузы опубликуют сведения о дополнительном приеме на очное и вечернее.

Такая первая проверка готовности первокурсников к работе с документами демонстрирует, что и во время первого года учебы им нужно постоянно напоминать об этом навыке. Например, вручение студенческих билетов начинается с подписывания согласия с правилами обучения в университете и согласия на обработку персональных данных. Подписывают, конечно, не глядя – до первой ситуации, когда потребуется отстоять свои права.

А ведь есть еще и другие не менее полезные документы, о которых хорошо бы знать – например, оформление налогового вычета за оплаченное образование или материальная помощь отдельным категориям студентов, заявления на стажировки в вузах-партнерах или на студенческие гранты. Часто становилась свидетелем того, что хорошие студенты упускали хорошие возможности, потому что просто не читали новости на сайте вуза, включая свежие приказы.

Зачисленным без проблем абитуриентам я бы посоветовала запомнить, что через 2 или 4 года нужно не забыть забрать свое личное дело и проверить, есть ли там оригиналы документов, медицинские справки и прививочный паспорт, другие ценные бумаги, которые пригодятся для поступления на следующий уровень образования или работу. Зачетки и трудовые книжки уже электронные, но сила бумажного документа все еще неоспорима, когда человек попал в спорную ситуацию.

Напишите в комментариях, с какими «бумажными» проблемами вы столкнулись при поступлении в этом году.

Подписывайся на канал и сохраняй важные инструкции