В ходе борьбы с теневой зарплатой вас могут пригласить на зарплатную комиссию. Как правильно давать ей пояснения?Напомним, что в настоящий момент реализуется федеральная программа по легализации теневой заработной платы. Ее цель — пополнение бюджета за счет НДФЛ и страховых взносов. И выполняют эту задачу налоговые органы, взаимодействую с региональными органами труда и занятости. В первую очередь выявляются компании, платящие своим работникам ниже МРОТ. Этот факт наводит на мысль, что вы доплачиваете остальное в конверте. На такую же мысль наводит факт, если вы платите своим работникам значительно ниже рынка.Если вы попадёте с таким нарушением, то вас будут тщательно проверять.И проверять будут не только по выплаченным зарплатам, но и по праву на применение тех или иных налоговых вычетов, на правомерность учета тех или иных расходов в составе бизнес-затрат и т. д. Уж если привлекли внимание, то по полной программе. Все сведения о нарушениях трудового законодательства в области минимальной заработной платы налоговая передает в инспекцию по труду и занятости. И уже инспекция проверяет вас по этому поводу и привлекает к административной ответственности.Трудовая инспекция в свою очередь может (и, скорее всего, так и сделает) вызвать вас на трудовую комиссию.
Если такое приглашение нашло вас, то вы попали в зону усиленного контроля со стороны государства.
Что делать?
Итак, если вы вызвали подозрения в использовании серых зарплатных схем, попав под контроль, постарайтесь выполнять все требования и дать нужные пояснения. Если же виноваты, то помните, у вас еще есть шанс самостоятельно выйти из тени.В любом случае, попав в поле подозреваемых, ваша главная задача – избежать или минимизировать последствия.Прежде всего вам придется вести диалог с налоговой или трудовой инспекцией, то есть ответить на их вопросы, дать нужные пояснения и сдать уточненные отчеты и документы по НДФЛ и взносам в течение пяти рабочих дней. Если этого не сделать, а проигнорировать требования, то получите штраф в размере 5 тысяч рублей. Но штрафом дело не ограничится, работодателя скорее всего вызовут на зарплатную комиссию, а компанию внесут в список выездных проверок.Если же правильно выстроить диалог с проверяющими органами, то можно убедить их в том, что вы не используете серые схемы: не платите работникам в конверте и не привлекаете работников со стороны без трудового договора.Таким образом, важно удовлетворить все требования налоговой или трудовой комиссии. Со сдачей уточненных документов вопросов не должно быть, они возможны в случае письменных пояснений, которые потребуют проверяющие органы.Однако, помните, что такие пояснения даются в произвольной форме, заверяются печатью (если она у вас есть), а также подписями руководителя (ИП) и главбуха. Здесь главное описать суть претензий инспекции и позицию своей компании и вашу как работодателя.
- Если вы повысили зарплату, то сообщите об этом.
- Если планировали это сделать, также укажите.
- Если считаете, что компания не обязана повышать зарплату до среднеотраслевой, то поясните эту позицию.
Например, ваши работники трудятся не на полную ставку, а на 0,75 ставки или даже меньше. Или в вашем штате есть совместители. Или сам работник часто уходит в отпуск без сохранения зарплаты. Или ваши работники имеют низкую квалификацию. В любом случае надо не просто озвучить свое мнение, но и обосновать его.
- Если нет возможности повысить зарплату, укажите на это, не забыв объяснить такую позицию фактами.
Например, нет резерва для этого. Или увеличилась себестоимость вашей продукции. Или выросла значительно арендная плата. Или, повысив зарплату, у вас вырастут отчисления по НДФЛ и взносам, следовательно снизится налог на прибыль, и вы понесете убытки. Необходимо указать весь спектр причин.
- Укажите, что вы заинтересованы в сохранении численности своих сотрудников и в сохранении их зарплаты.
- Главное, чтобы ваши выплаты сотрудникам были выше МРОТ. И если это так, то обратите на это внимание, когда будете писать пояснение.
Среднеотраслевая зарплата не прописана в нормативно-правовых актах, МРОТ же в таких актах прописан.
Если вас вызвали на зарплатную комиссию, то информационное письмо об этом вам будет отправлено за месяц до заседания. В течение 10 дней вам необходимо предоставить свои письменные пояснения и уточняющие документы в налоговую.В ходе самой комиссии вам будут задавать вопросы о вашей деятельности. Главный вопрос— ваши меры по улучшению зарплатных показателей. Запомните, после этой комиссии за вами будут наблюдать. Если улучшений не последует, то вас внесут в график выездных проверок.
Вас может заинтересовать наш материал «Современный цветочный бизнес: каково это»
Как не навлечь на себя проблем?
Есть несколько советов, как не привлекать на себя внимание по зарплатным выплатам.
- Платите выше МРОТ.
- Зарплата квалифицированных работников должна отличаться от зарплаты сотрудников без квалификации.
- Но отличия в зарплатах не должны быть колоссальными.
- Не давайте сотрудникам справки с серой зарплатой.
- Не пишите объявления по поиску сотрудников с зарплатой выше, чем будете платить.
- Увольняйте сотрудников, соблюдая все требования трудового законодательства.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro