Найти тему
Икорный

Как засолить гольца? Вкусный рецепт посола редкой рыбы

Оглавление

Голец - рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно - для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола - прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, которая замораживается только один раз - на месте промысла - и не имеет лишней наледи.

Из одной тушки, купленной для засолки, вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося - молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба - отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу и желанию
Неразделанный дикий голец штучной заморозки
Неразделанный дикий голец штучной заморозки

Приготовление:

  • Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца - так тушку будет легче разделывать.
  • Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
  • Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
  • Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
  • Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

💳Отличного гольца штучной заморозки вы можете купить в магазинах сети Икорный и в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!