Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Маленький ребенок и кошка в одном доме. О чем стоит знать родителям (и заботливым хозяевам)

Если в доме, где скоро появится младенец, есть кошка, то до рождения малыша придется решить несколько вопросов. Не нужно избавляться от домашнего животного, опасаясь, что оно будет опасно для ребенка. Лучше заранее подготовить кошку, помня, что новый член семьи (новые порядки и правила)стресс и для питомца.

В первую очередь нужно убедиться, что кошка здорова.

Не просто заглянуть к ней в рот, а лучше посетить ветеринара.

Многих беременных пугают токсоплазмозом. Это инфекционное заболевание, которым человек может заразиться через фекалии питомца. Но это не единственный путь передачи инфекции. Будущая мама может перенести токсоплазмоз, если будет:

  • есть плохо прожаренное мясо;
  • контактировать с грязной почвой.
Если же кошка не выходит из дома, не ест сырого мяса, да еще и ее горшок убирают в перчатках, вероятность заражения стремится к нулю.

Другое дело – паразиты. Лучше сдать анализы и удостовериться, что их нет. При необходимости провести лечение. В принципе, профилактика паразитов должна проводиться на регулярной основе. Этот вопрос нужно решить обязательно до рождения малыша.

Если животное не кастрировано (не стерилизовано), то будущие родители должны принять решение, нужна ли операция.

Если поведение кошки меняется, она становится агрессивной, слишком непредсказуемой, то возможно, стерилизация (кастрация) – лучшее решение.

Хотя есть вариант – давать питомцу специальные (гормональные) препараты, чтобы избежать сюрпризов.

Кошка – это как первый ребенок. Она может ревновать к младенцу, если на нее перестанут обращать внимание.

А уж если ее постоянно будут прогонять, пинать, то может и обозлиться, в том числе на ребенка. Это же он стал причиной перемен, и теперь хозяева только его носят на руках, сладко говорят с ним, защищают и оберегают.

Кошка тоже должна получать ласку, иметь возможность полежать на коленях у молодой мамы (если она раньше любила так отдыхать).

Лучше заранее подготовить питомца к тому, что теперь:

  • каждую свободную минуту его не будут брать на руки;
  • не позволят лазить везде, где захочется.

Можно отвлечь (развлечь) животное, купить побольше игрушек, новый домик или лежанку.

А еще можно познакомить питомца с игрушками малыша. Показать, какие звуки они издают, чтобы кошка не пугалась. Это опять же поможет избежать появления непредсказуемой реакции животного.

Кроватку крохи лучше поставить заранее, чтобы кошка видела изменения. При этом не надо разрешать ей там спать, как и лежать на вещах крохи.

Некоторые советуют сделать так, чтобы кошка боялась подходить к кроватке, например, положить вовнутрь пакеты, фольгу, все что угодно, что будет шуметь, если животное туда запрыгнет.

Иногда молодые мамы используют балдахин, чтобы защитить кроватку крохи именно от кошки. Так она не сможет запрыгнуть к малышу.

Кошку и младенца обязательно нужно познакомить. Причем оба должны быть в прекрасном расположении духа.

Если малыш расстроен, кричит, беспокойно машет ручками-ножками, это может напугать животное, и кто знает, как оно себя поведет. Так же сложно предсказать реакцию голодного питомца (да еще, если на него уже несколько дней никто не смотрит, тем более не гладит-не жалеет).

Когда кошка и малыш довольны и расслаблены, можно представить им друг друга. Пусть животное:

  • понюхает малыша, запомнит его запах;
  • возможно, ткнется носом в его бочок.
Но даже если все обошлось без происшествий, не нужно оставлять кроху и животное наедине.

Можно вообще поставить защитный экран (предназначенный для того, чтобы малыш не вышел из дома, не упал с лестницы), чтобы кошка не вошла в комнату к ребенку, когда там нет взрослых.

Хорошо, когда кошка раньше уже видела малышей, слышала, как они кричат, плачут, и понимала, что в этом нет ничего страшного.

Поэтому рекомендуют еще до рождения крохи приглашать в гости друзей с детьми. А если малыши уже активно передвигаются и хватают все, что попадется под руку, нужно следить, чтобы они не обижали животное. Детям нужно объяснять:

  • как гладить питомца;
  • что у него есть когти и зубы, которые он показывает, когда недоволен, обижен или напуган.

Кстати, когти питомца тоже лучше периодически стричь.