Неизменно печалит меня мысль о том, что половина населения нашей страны поняли равноправие неправильно.
Ну, то есть, работать поровну и зарабатывать поровну - это как бы да-а.
На пенсию выходить одновременно - это, конечно же, несомненно, тоже да-а.
Бытовые трудности, дела, заботы - ну, с небольшими натяжками, уступками, договорённостями "от каждого по способностям" - тоже вроде как.
Договорились? Договорились! По рукам? Э, постойте. А детей рожать мы собираемся? А, чёрт, совсем забыл. Собираемся, и что?
А то, что полетело равноправие ваше в тартарары. Прямо с дня, когда тест показал две полоски.
Но сегодня - не об этом. О "равноправии" в декрете писано-переписано миллион раз.
Мне хотелось бы поговорить как раз о том, что после декрета. И много после декрета. Ведь канал у меня - о подростках (вроде бы).
Честно говоря, складывается такое мнение, что женщина сидит в декрете, допустим, 3 года (давайте уж отвалим ей по максимуму, чего там, от щедрот), а потом выходит на работу - и всё. Работает себе спокойно, ведь ребёнком занимаются специально обученные люди.
Да, специально обученные люди занимаются. В их обязанности входит: научить ребёнка клеить аппликацию, лепить из пластилина, играть с другими детьми, не шуметь, когда другие спят и даже самостоятельно надевать носки. Всё это, несомненно, нужные навыки для дальнейшей жизни (особенно аппликация), но, на мой взгляд, недостаточные.
Вот, например, когда вы прививаете ребёнку жизненные ценности, присущие вашей семье? Что в жизни главное - любовь, дружба, здоровье, деньги (нужное подчеркнуть)? Когда вы рассказываете ему о профессиях, которые есть в нашем мире, чтобы он мог легко и правильно выбрать свой путь? Почему девочек нельзя бить? Почему надо надевать шапку? Почему не надо гладить чужую собаку? Вы это всё успеваете по пути из садика привить? А если их (детей) двое-трое, они перекрикивают друг друга и вообще на карусель бегут? Тогда как?
Я вот (опять "поякаю" немножко, ладно?) знаю, что период "почемучки" начинается где-то в 4-5 лет. Когда он заканчивается, я не в курсе. Моим 12 и 15 - период и не думает заканчиваться. Я стараюсь, конечно, не злоупотреблять выражением: "Ну погугли!", но удаётся не всегда.
***
Отдельно стоят случаи, когда я "сгораю от стыда". Сегодня вот - из-за Ростроповича. Филипп теперь занимается на фортепиано по удалёнке, я решила поприсутствовать на уроке и услышала, как учительница, объясняя какое-то двухголосье(?) упомянула:
-Ну вот, представь, звучат сразу два инструмента... ну, например, виолончель. Виолончель представляешь себе? Ростропович играет. Ростроповича ты же знаешь?
-Неа, - беззаботно ответил ребёнок, а я тут же "провалилась сквозь землю". Боже, сыну 12 лет, а он не знает, кто такой Ростропович... А ещё музыкой занимается... Я плохааая мааать!!!
После урока мы в спешном порядке начали гуглить Ростроповича. Посмотрели несколько произведений. Обсудили. Заодно глянули Ванессу Мэй и ещё несколько "клипов". Ну так, на всякий случай.
Я постоянно недовольна культурным уровнем детей. Пробелы зашкаливают.
***
Ну и бесконечные беседы про деньги и работы. Тоже вот, из последнего:
-Это настройщик час понастраивал пианино и две тысячи получил? Ого! Это он, значит, в день, допустим, с 9-ти утра до 6-ти вечера девять инструментов настроил и 18 тысяч получил? Ничего себе!
-Ага, получил. Во-первых, ты дорогу не посчитал. От инструмента до инструмента.
-А, да...
-А во-вторых, ты думаешь, всё так равномерно распределилось в течение дня? Когда может и пять заказов быть, а когда и ни одного - это ж от людей зависит.
-А, вон оно как. Понятно.
Я очень много рассказываю детям. И постоянно чувствую, что это мало, мало - музыка охвачена слабо, живопись вообще кое-как, из экскурсий помнят какие-то мизерные куски. А ещё экономика, отношения, этикет... Головы детей представляются мне в виде сита - я насыпаю, насыпаю, а всё просеивается непонятно куда, оставляя внутри буквально крупицы. Ну почему так!
И, конечно, если бы я работала на нормальной работе, я бы не успевала вообще ничего. Расскажите, где вы приобретаете дополнительные часы в сутках на воспитание?
Может быть, поэтому у нас столько недовоспитанных, недообразованных, недо...деланных взрослых? А зато равноправие.
Что вы говорите? Есть дети, которые сами интересуются классической музыкой, живописью и литературой? Ха. Ха. Ха. Не встречала.
***
"Жить на двадцать тысяч я не буду! Нужно ли настраивать детей на богатство?"
"Почему дают задания на лето, но не дают заданий на жизнь?"