В заметке о восстановлении нервных клеток в зрелом возрасте я уже писал о том, что гиппокамп (и не только он, см. рисунок чуть ниже) способен генерировать новые нейроны, взамен утраченных, либо в помощь работающим. Это одно из наиболее оптимистичных открытий нейрофизиологов за последнее время.
Ведь много десятилетий подряд считалось, что "нервные клетки не восстанавливаются", а, соответственно, надежды для страдающих невропатологиями нет.
Оказалось - есть.
Хотя и в этом вопросе - своя научная драма.
Года три назад в журнале "Nature" появился материал, в значительной мере отрицающий генез нейронов у взрослого человека. Однако в ответ были опубликованы десятки научных результатов, доказывающих, что генез нейронов в головном мозге взрослых людей все-таки существует, причём не только в гиппокампе, но и в обонятельных луковицах, и в стенках мозговых желудочков, и в коре. Исследователи предъявили научной общественности даже количественные показатели "выработки" новеньких нейронов, например, в гиппокампе у человека в среднем образуется порядка 700 клеток в день.
Более того, экспериментально отвергнуто просуществовавшее целый век возрастное ограничение нейрогенеза: вышел целый пул научных работ, в которых ученые обнаружили новые клетки в мозге 87-летних, и даже 99-летних мужчин!
И все же самая важная хорошая новость заключается в другом.
Оказалось, что новые клетки у взрослого человека имеют заметные преимущества перед прежними, даже два:
- они более «мощные», с более развитой дендритной системой и более быстрой передачей сигнала;
- их более длительное созревание создает возможности "ремонта" нейронной сети, обусловленные повышенной нейропластичностью.
Другими словами, сегодня появилась обоснованная надежда на решение возникающих с возрастом (или из-за болезней и травм) нервных и когнитивных проблем. И это не может нас не радовать.
На сегодня - все.
Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.