На днях помогал знакомому с ремонтом проржавевшей водопроводной трубы в санузле.
Давно советую ему заменить трубы в квартире на пластик, но он все никак не может выделить на это средства. В результате - регулярные протечки и ЧП.
В этой связи решил изучить известные из уровня техники способы локального ремонта трубопровода и мое внимание привлекло изобретение нашего соотечественника, жителя города Москвы, Паутова Валерия Ивановича.
Изобретение так и называется "СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО РЕМОНТА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРУБОПРОВОДА" (патент № 2729581).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит схематически предложенный способ ремонта (стадия установки ремонтного футляра):
А так выглядит принципиальная схема стадии жесткого соединения между собой нижней и верхней половин футляра:
На схеме ниже показана принципиальная схема подвижного соединения нижней и верхней половин футляра:
Суть запатентованного способа заключается в том, что поврежденный участок зачищают, устанавливают вкладыш и армирующую сетку, а образовавшийся зазор между нижней частью ремонтного футляра и трубопроводом заделывают цементно-песчаным раствором (см. поз. 13 на схеме).
В финальной стадии ремонта опускается верхняя часть ремонтного футляра и жестко соединяется с нижней половиной (см. поз. 7 и 8 на схеме).
По утверждению автора изобретения, использование данного способа ремонта трубопровода обеспечивает герметичность и долговечность ремонтной конструкции.
На мой взгляд, ничего особо революционного в данном способе нет. Хотя, при этом, думаю, что способ вполне рабочий и может использоваться в тех случаях, когда нет возможности своевременно заменить дефектный участок трубопровода.
А как на ваш взгляд?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данного изобретения вы можете здесь.
Спасибо за лайк и подписку на канал!
#ремонт #отопление #водоснабжение #полезные советы