Бордоские вина - это, пожалуй, самые известные и популярные вина мира. Они славятся своим высоким качеством и особым вкусом.
Но вин Бордо на полках наших магазинов довольно много. И далеко не все из них стоят внимания потребителя.
Более того, разобраться во французских винах непросто. Французское виноделие - наверное, самое сложное для понимания. Чтобы разбираться в винах даже не всей Франции, а всего одного региона, нужно знать много терминов.
Сегодня я попытаюсь на базовом уровне объяснить, как выбрать в магазине действительно хорошее Бордо просто по этикетке.
Итак, в первую очередь, стоит понимать, что вина Борда имеют классификацию. В общем и целом они разделяются на 3 категории: столовые вина (Vin de Table, которые сейчас называют Vin de France), местные вина (Vin de Pays) и вина контролируемого географического происхождения (AOC и AOP).
И первые две категории, то есть столовые вина и местные вина, в общем-то внимания не стоят. К столовым винам предъявляются очень низкие требования - эти вина могут быть произведены из какого угодно винограда, выращенного не важно где.
Местные вина по качеству чуть лучше - к местности и винограду здесь предъявляются более жесткие требования, но о высоком качестве таких вин все равно говорить не приходится.
А, видя порой местные вина на российских прилавках по цене около 1000 рублей, я вообще понимаю, что за такие деньги на них не стоит даже смотреть.
Получается, что тем, кто хочет приобрести действительно качественное Бордо, стоит обращать внимание только на вина категории AOC и AOP. Качество этих бордоских вин жестко контролируется, потому и риск нарваться на плохой экземпляр значительно снижается.
К тому же французское законодательство регламентирует и то, где вино должно быть произведено, и из какого винограда. Так, красные вина Бордо могут изготавливаться исключительно из 6 сортов винограда: Мерло, Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Пти вердо, Мальбек, Карменер.
Белые бордоские вина обычно изготавливают из сортов Семийон, Совиньон-Блан, Мюскадель и редко других. Впрочем, Бордо - это, в первую очередь, именно красные вина, а потому большая часть разговора будет касаться именно них.
Обратите внимание, что сорта винограда бордоских вин указываются не на лицевой, а на контр-этикетке.
Вина Бордо являются купажированными или ассамбляжными, то есть в их составе присутствуют сразу несколько сортов винограда. Есть даже такое устойчивое выражение, как бордоский ассамбляж. Этот термин говорит о традиционном для Бордо ассамбляже сортов винограда, который и обеспечивает бордоским винам узнаваемый и отличительный вкус.
Часто на этикетке вин Бордо можно увидеть надписи Vin de Bordeaux (Вино Бордо) или Grand Vin de Bordeaux (Великое вино Бордо). Вообще эти слова не несут какой-то серьезной смысловой нагрузки и не относят вино к какой-то классификации, но являются примечательными.
Дело в том, что плохие вина с надписью Grand Vin de Bordeaux я не встречал. А потому эту надпись можно расценивать как хороший знак. Ее отсутствие же играет не в пользу экземпляра.
Конечно, основную информацию о вине можно получить из контр-этикетки, но и на лицевой этикетке хорошего Бордо должна содержаться некоторая важная информация: название Шато (Chateau - хозяйство), год урожая, категория вина (к примеру, Apellation de Origine Controlee), крепость и отнесение к той или иной классификации, если вино ее удостоено.
Важно также понимать, что вся территория Бордо делится на более мелкие микрозоны - апелласьоны, которые, в свою очередь, могут делиться на еще более мелкие коммунальные апелласьоны, например, Margaux (Марго) или Pomerol (Помроль).
Требования к винам определенного апелласьона всегда жестче, чем просто к винам Бордо, а потому стоит отдавать предпочтение винам с указанным апелласьоном.
Плюс вина Бордо и некоторых апелласьонов отдельно имеют собственную классификацию, которая позволяет судить о качестве.
Самая известная из них - это официальная классификация вин Бордо 1855 года (вина Grand Cru). Она включает 60 хозяйств, которые производят красные вина высочайшего качества, и делит их на 5 Cru. Самая высокая категория Premier Cru Classe (Первое Крю) включает всего 5 производителей, вина которых известны всему миру и стоят очень дорого.
Также в классификацию входят производители белых сладких вин Бордо.
Но все эти вина очень дороги. Даже пятое Крю будет стоить несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Однако за более низкую цену хорошие вина Бордо тоже есть.
У апеллясьона Medoc (Медок) существует своя классификация вин под названием Cru Bourgeois (Крю Буржуа), в которую входят на данный момент более 200 Chateau (хозяйств или дословно замков).
Причем, в отличие от классификации Grand Cru, которая практически не менялась с 1855 года, вина категории Крю Буржуа постоянно оценивают заново, а потому список меняется. Вина данной категории тоже обладают высоким качеством.
Есть своя классификация и у бордоских вин апелласьона Saint-Emilion. Эти вина могут быть просто категории AOC - Saint-Emilion, иметь более высокую категорию Saint Emilion Grand Cru и самую высокую Saint Emilion Grand Cru Classe.
Могут вина Бордо относиться и к еще одной классификации - Bordeaux Superieur.
Эти вина являются более сложными и многогранными, потому что к ним предъявляются некоторые требования, такие как более низкая плотность посадки виноградных лоз. Можно сказать, что вина этой классификации обладают более высоким качеством, при этом будучи не всегда особо дорогими, а потому это хороший выбор.
Также при выборе бордоских вин стоит учитывать и год урожая. Вина данного региона очень чувствительны к качеству урожая, который зависит от каждого конкретного года. К примеру, Бордо неудачного года может оказаться очень водянистым.
Для того, чтобы оценить винтаж Бордо, нужно использовать карту миллезимов. Я, к примеру, пользуюсь картой миллезимов от винных брокеров Berry Bros & Rudd, потому что в качестве вин на данный момент лучше всего ориентируются именно винные брокеры.
Подсмотрев в карту миллезимов, можно понять, что красные вина Бордо 2013 года брать не стоит - год был плохим, а вот вина 2010, 2015, 2016 годов являются очень хорошими.
Ну и в заключение я хочу сказать пару слов о цене вин Бордо в России. К сожалению, хорошего Бордо до 1000 рублей в нашей стране практически не встретишь. Все, что стоит на полках российских магазинов за 500-600 рублей (Бордо имею в виду), это продукт очень низкого качества.
Бордо категории Crus Bourgeois дешевле чем за 1200 рублей я не видел. О категории Grand Cru и говорить не приходится - вино пятого Крю плохого 2013 года я встречал за 4 тысячи рублей (это очень низкая цена для такого вина, обусловленная плохим годом урожая).
Поэтому при выборе Бордо стоит помнить, что стоить дешево оно не может, а учитывать при покупке нужно много факторов - от года урожая до апелласьона и категории вина.