Кухня Вальтеллины - это особые кулинарные традиции, связанные, прежде всего, с прохладным климатом долины Вальтеллина и небольшим выбором свежих ингредиентов. Но от этого она не становится менее интересной, а наоборот, очень вкусной и ....калорийной!
Давно я уже не писала о еде на моём канале. А Италия без еды и не Италия вовсе. Так что буду восполнять данный пробел. Тем более, что я уже 10 дней нахожусь на самом севере региона Ломбардии, в окружении Альп и мало кто знает об уникальной кухни Вальтеллины, которая несравнима с остальной частью страны.
Да, ребята, жизнь в горах - это не жизнь на море! Климат здесь суровее, солнца меньше, а работы больше. На одном зелёном листе салата в прикуску с лобстерами далеко не уедешь. Да и не здесь таких деликатесов. Поэтому сытная и калорийная кухня была разработана в Северной Италии, где коровы и другие фермерские животные могут свободно бегать по красивым горным и лесным пастбищам (об этом можно посмотреть и почитать тут и тут) и зеленым полям, и где есть абсолютно уникальные сыры, вина и мясные продукты.
Многие местные жители и энтузиасты кухни утверждают, что эта еда дает им ощущение дома и комфорта - особенно в холодные, зимние месяцы, когда температура падает, и все, что вы хотите, - это хорошая вкусная еда, чтобы согреться, простая, сытная и калорийная, - мясо, сыр, картошка, хлеб, кукуруза, гречка и вино!
Вроде совершенно простые ингредиенты. Но как всё продуманно и вкусно соединено, что оторваться невозможно.
Что же можно и нужно попробовать в альпийской долине Валтеллина:
1. Пиццоккери ( Pizzoccheri) - главное блюдо местной кухни. Калорийное и сытное!
Основными ингредиентами пиццоккеров являются: широкая паста на две трети из гречневой муки и на одну третих - из пшеничной, которую заправляют очень щедро сливочным маслом, чесноком, шалфеем, сыром и подают с овощами из картофеля и на выбор из шпината, зелёной капусты (verza или coste).
2. Полента "Таранья" готовится из гречневой муки и, как правило, идёт на гарнир к мясу и сыру, как у меня, например.
3. "Sciatt» – это маленькие кусочки сыра обжаренные в кляре из гречневой муки. Сыр может быть любым, главное, чтобы он мог быстро расплавляться. Как правило подаётся с небольшой порцией зелёного салата.
4. Брезаола - особым образом сыро-вяленое мясо. Очень рекомендую попробовать. В данном случае мне принесли брезаолу с сыром и грибами.
5. Тароц ("Taroz") – очень даже «нашенское» блюдо из картофеля со спаржевой фасолью, мелко нарезанной ветчины и большим количеством сыра! Калорийное и сытное!
6. Тушёное мясо из оленя (Cervo) в красном вине с добавлением овощей. Рядышком гарниром шёл тароц.
7. Тушёное мясо косули с грибами и картошечкой. Моё любимое!
8. Набор валтеллинских закусок - брезаола, другие типы мясных нарезок, сыры, sciatt, грибы и ...сырое мясо оленя!
9. Штрудель из яблок и брезаолы с сырным соусом. Ням-ням!
10. Всё это счастье запивается местным красным вином, крепким и настоящим! Прошу меня простить, но всё моё внимание было отдано тарелочкам и вина я не фотографировала.
Ребята, конечно же здесь есть и десерты в виде штруделя, различных тортов с яблоками, черникой, мороженного с лесными ягодами. Но после основных тарелок такой сытной и калорийной пищи, нам было уже не до десерта!
Ребята, кто бывал в этих краях? Насколько понравилась вам местная кухня? Ведь она действительно уникальная, непохожая на итальянскую кухню. Поделитесь со всеми в комментариях.
Ребята, если вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду рада!
А ещё, подписывайтесь на мой канал "Выбираю Италию". Вас ждёт много чего интересного.