Сегодняшняя часть рассказа о фабриках-кухнях будет немного грустной: вы увидите, как можно изуродовать замечательное историческое здание. Можно возразить, что хозяин (собственник) – барин, и эти здания не имеют никакого охранного статуса, но неужели такая отделка, как на последних трех фабриках-кухнях этой статьи, может кому-то нравиться?
Фабрика-кухня Авиазавода №1 Осоавиахима
Адрес: 1-й Боткинский пр-д., д. 7, стр. 1.
Год постройки: 1927-1928.
Архитектор: А. И. Мешков.
Эта фабрика-кухня была построена для Государственного авиационного завода №1, но кушать сюда ходили и жители близлежащих домов. Кроме столовых, тут готовили и продавали полуфабрикаты, а также, как и на многих других фабриках-кухнях на крыше было организовано летнее кафе.
Облицовочный кирпич, который вы видите на фотографиях появился только в 1960-х годах, во время капремонта. Изначально этот фасад был покрыт серой штукатуркой. А в 1970-х годах было заменено панорамное остекление. Практически до 1990-х годов здание функционировало по своему прямому назначению, сейчас площади арендуют магазины, кафе и прочие организации.
Комбинат питания "Салют"
Адрес: пр-т Будённого, д. 21.
Год постройки: 1937.
Архитектор: неизвестен.
Точнее это здание в так называемом постконструктивистском стиле: тут уже появляются пилястры и колонны. Эта фабрика-кухня очень непохожа на все другие московские фабрики-кухни
В этом районе было несколько крупных заводов, для которых и была построена эта фабрика-кухня. Тут готовилось около 20000 порций в сутки, кроме столовой был ресторан, кафетерий и магазин с полуфабрикатами.
Дмитрий Васильев в комментариях дополняет, что сейчас здание принадлежит Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) и его планируется использовать под производство.
Будем надеяться, что внешний облик здания не изменится!
А сейчас я покажу, как не нужно обращаться с конструктивизмом.
Фабрика-кухня на Ткацкой улице
Адрес: ул. Ткацкая, д. 11.
Год постройки: 1929-1930.
Архитектор: Б. С. Виленский.
Сейчас тут расположен банк и здание выглядит так, а вот как оно выглядело в 1974 году (фото с сайта pastvu.com):
К сожалению, у здания нет никакого охранного статуса, что позволило надстроить ещё один этаж.
Фабрика-кухня №2 Сокольнического района
Адрес: ул. Верхняя Красносельская, д. 11а, стр. 1.
Год постройки: 1930.
Архитектор: Б. С. Виленский.
Ещё один банк разместился в здании бывшей фабрики-кухни. Наверное этот банка "беднее" предыдущего, раз не возвели ещё пару этажей, зато не поскупились на отделку фасада плиткой:)
И тоже, для сравнения, фотография конца 1960-х годов с сайта pastvu.com.
Эта фабрика-кухня является "исторически ценным градоформирующим объектом", что не помешало его "облагородить".
Но следующее здание вообще не сравнится с предыдущими двумя! Помните, во второй части я показывал дом-комбинат с фабрикой-кухней (на 2-й Рощинской улице)? Так вот, здание на фото ниже, это точно такой же дом-комбинат:)
Дом-комбинат с фабрикой-кухней
Адрес: ул. Люсиновская, д. 35.
Год постройки: 1928-1930.
Архитекторы: М. И. Мотылёв, И. А. Звездин.
Сейчас в это здании расположен Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности.
На этом я обошёл, кажется, все сохранившиеся (и не очень) фабрики-кухни в Москве. Если что-то забыл или пропустил – пишите, обязательно дойду и сфотографирую, и, может быть, наберется материала ещё на одну часть!
Ещё больше конструктивизма, советского модернизма, советской мозаики и котов в моём инстаграме.