Найти тему
Политические реалии

Как Лукашенко намеревается ответить Литве за поддержку протестов в Белоруссии

Новости о бастующих работниках "Беларуськалия" появились в СМИ 17 августа. Андрей Рыбак прокомментировал ситуацию для ТАСС: производство частично заморожено.

На первый взгляд, для соседствующей с Беларусью Литвы сложившееся положение должно сыграть на руку. Политиков консервативных взглядов наверняка устраивают экономические проблемы, которые сейчас горой валятся на систему Лукашенко.

__________________________________________________________________________________________

Лукашенко покинет свой пост и будет служить Путину? Смотрите об этом видео.

__________________________________________________________________________________________

Но для Клайпедского порта вероятность потери транзитного продукта из Беларуси явно вызывает беспокойство. Глава маркетингового отдела порта высказался по поводу происходящих событий, заявив что текущее положение приводит к массе сомнений.

Это ничуть не удивительно: "Беларуськалий" является одним из самых крупных в мире поставщиков удобрений из калия, а транспортировка товара производится как раз через Клайпеду.

Забастовка рабочих - один из инструментов оппозиции, применяемых для борьбы с действующей властью. Экономически ход очень грамотный, так как поочередная остановка крупных предприятий страны приведет к неизбежному падению экономики. Своими действиями Координационный совет оппозиции ясно дает понять Лукашенко, что его отставка всего лишь вопрос времени.

Без боя сдаваться действующий президент республики не намерен: по его указу все бастующие предприятия с 24 августа должны быть закрыты. Для порта Клайпеда подобная конфронтация приведет к огромным убыткам. Ранее Лукашенко заявлял о возможном перераспределении потока грузоперевозок в пользу Латвии.

__________________________________________________________________________________________

Прикол с депутатом, смотрите видео.

__________________________________________________________________________________________

Остается только гадать, как долго рабочие будут продолжать свой протест, и в каком состоянии после его окончания окажется белорусская транзитная отрасль. Немаловажно и то, что сотрудничество с Беларусью в некотором смысле спасало Литву. Примерно треть грузов, проходящих через Клайпедский порт - это товар из ныне охваченной протестами страны. На 2019 год через Литву было транспортировано более 15 миллионов тонн продукции.

Относительно недавно порты Латвии понесли серьезные убытки после потери транзитного сотрудничества с Россией. Ожидать ли подобную картину в союзе Беларуси и Литвы? Покажет время.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Простому народу не до смеха от речи Жириновского: