Найти в Дзене
DA Stereo

Активная акустика KEF LSX vs Airpulse A100

Airpulse A100
Airpulse A100

Нашел таки и я немного времени, чтобы описать свои впечатления о сравнении KEF LSX с Airpulse A100.

Постараюсь, по существу, разложить то, что я услышал, сквозь призму личных предпочтений и чисто субъективного взгляда.
Прошу иметь ввиду, что сравниваемая акустика находилась одновременно не в самых лучших условиях, будучи поставленной на рабочий стол, минуя все законы расстановки по калькулятору. Поэтому при других условиях возможно впечатления оказались несколько иными.

Но имеем то, что имеем. Нужно было озвучить рабочий стол в ближнем поле, поэтому в таком формате и тестируем.

Итак, ниже представлен мой отчет, в котором описаны основные особенности, а также сравнение, а отсюда и разница между тестируемыми. Большого опыта в прослушивании высококлассных акустических систем в последнее время у меня нет, мой ух был заточен больше на Head-Fi. Поэтому все нюансы особенностей восприятия именно колоночного звучания KEF LSX и Airpulse A100 описал @Mediaex в своем подробном обзоре, будучи у меня в гостях (советую почитать, кто не видел). У Сергея серьезный, и не один, акустический тракт, поэтому в его компетенцию лезть не буду. И опишу только свои впечатления.

Вдаваться в описание внешнего вида и дизайна особо не буду. Все видно по фото. Скажу лишь, что оба оппонента выглядят более чем достойно. И выдержаны в схожем стиле.

Итак, начнем.

KEF LSX

-2

KEF LSX – законченная беспроводная стереосистема, от именитого британского производителя HiFi, Hi-End акустических систем. Так звучит определение, данное самой кампанией изготовителем, и оно полностью себя оправдывает. Сразу скажу, чем они меня подкупили, в сравнении с Airpulse, да, собственно, и с любой другой сравнимой активной стерео системой. А подкупили своей простотой и удобством использования. Технологий в малышках хоть отбавляй! Подсоединил к сети и все! Они работают. Коннектится между собой за несколько секунд. Не требуют лишних проводов, места занимают мало. А возможность прямо с приложения подавать на них звук с приложений стриминговых сервисов и вовсе расслабляет! Лежишь себе в другой комнате, открыл смартфон, выбрал KEF в качестве источника, нажал кнопку и вуаля – музыка полилась! Очень удобно. Нет привязки к ПК или какому источнику.

В общем, та же портативная современная колонка, только стерео, да еще звучащая не по своим габаритам.

Теперь о звуке.

Первое, на что обращаешь внимание и ловишь ВАУ эффект – это построение сцены! Буквально обволакивает тебя со всех сторон. Она не реально широкая, и это обуславливается особенностями уникального и запатентованного Uni-Q драйвера! Не знаю, кому как, слышал и тех, кто против столь раздутых сцен, но мне понравилось. В целом мозг не напрягает, достаточно быстро привыкаешь и просто получаешь удовольствие.

Вторым моментом я бы поставил жирный плюс хорошему нижнему регистру. Учитывая, что они практически вдвое меньше Airpulse A100, в глубине баса они нисколько не уступают! Как они этого добились, не знаю. Но это факт. Наваливают они от 50Гц полноценно.
В общем и целом, получилась неплохая система, все в одном. Звучание приятное, идеальное для фонового воспроизведения. Они не отвлекают на себя внимание, они дополняют комнату музыкой. И если бы не мой внутренний аудиофил, который требует большего, я бы на них и остановился.

Теперь немного конкретики/критики в сравнении:

НЧ: достаточно глубокий, хорошо проработанный. Он чувствуется, он есть и однозначно не для галочки. Но в нем не хватает панча, скорости. Он скорее меломанский, в меру спокойный.

СЧ: очень широкая, спокойная не яркая. Но мне не хватило разрешения, нюансов и прозрачности. Она как бы под вуалью. Вроде, когда привыкаешь, то всего хватает. Но когда начинаешь сравнивать с взрослой системой, понимаешь, что процентов 40% из того, что есть - не слышишь вообще. Так же чувствуется не хватка тембров.

ВЧ: вполне правдоподобные, мягкие и комфортные. Но для меня здесь, опять же в сравнении с A100 или взрослой Head-Fi - не хватило разрешения, ДД. Как будто из музыкального материала специально вычленили некоторые подробности. Их либо не слышно, либо они еле пробиваются сквозь остальные звуки. Это касается сложной инструментальной музыки, рока и джаза.

Airpulse A100

-3

Как я писал в свое время, важный и самый главный компонент данной акустики, это конечно его ленточный ribbon твиттер. Который почти фактически перекочевал с флагмана, монитора ближнего поля 7001i. Он то и задает весь тон.

Если говорить про пользовательские качества, то Airpulse не идет ни в какое сравнение с KEF. Ни здесь тебе поддержки беспроводного соединения, как с источником, так и между собой. Стриминговые сервисы напрямую на них ты не запустишь. Здесь все по старинке. Стандартный для такого класса устройств набор подключений. Так же, как и у KEF есть возможность подключения сабвуфера. В общем классические активные мониторы с встроенным цап.
Но и стоят дешевле. Вроде как последняя цена них установилась в размере 52000 рублей.

Но вот в отношении звука, история здесь принципиально другая.

Наверное, первое, что понимаешь, включая данную акустику – какое она дает разрешение! Просто безумное! ДД так и прет. Слышно все, от самых тихих и до самых громких звуков одновременно. В сравнении с взрослой Head-Fi я уже не наблюдаю такого принципиального различия в разрешающей способности. Тут разница идет уже на нюансы, деликатность подачи, протяженности послезвучий.
В любом случае ДД моих наушников сложно переплюнуть, но тут прямо особого ущерба или деградации от привычного восприятия я не обнаружил. Уже вполне и вполне слушабельно.

Второе, это так необходимый для меня панч. Он здесь присутствует, он плотный, аккуратный и ощутимый. Что не удивительно, ведь их проектировал известный басист Фил Джонс, а он как известно понимает толк в басе…

Далее бы я отметил более натуральное звучание. Голос звучит убедительнее, тембрально более обогащённый, деликатный.

И не смотря на столь высокое разрешение, тональный баланс выверен хорошо, почти как в моих наушниках. Ничего не цыкает, не бубнит и не выпирает.

Единственное, что они требуют более отдаленного места для прослушивания. Для того, чтобы полностью погрузиться в них, приходится отодвигать кресло на метр дальше от стола. В этом плане KEF оказались более приспособленными именно к размещению на рабочем столе.

Теперь более подробно:

НЧ: хорошо проработан, есть панч, он хлесткий, где надо хорошо так наподдает.

СЧ: не столь обширна, как на KEF, но лучше локализована. Разрешение выше, подача материала более натуральная и многослойная.

ВЧ: вот где настоящий праздник. Они слоистые, слышно каждую ноту, причмокивание губ, движение смычка. Очень подробные, не яркие.

В общем занятное получилось сравнение. Акустика разная, и применение у них соответственно отличается.

KEF на мой взгляд отлично подойдут для фонового прослушивания, как отдельно стоящие мониторы, так и в качестве акустики на рабочий стол. Они прекрасно бы меня дополнили во время долгих часовых рабочих сессий, создавая приятное и обволакивающее музыкальное сопровождение.

Airpulse же преследуют совсем другую цель. Их невозможно включить и не обращать на них внимание. Придется бросить все дела, отключить монитор, выбрать любимый альбом и погрузиться в море органично вплетенных звуков и послезвучий. Где слышно все по отдельности и все сразу.

За сим все, всем спасибо за внимание.
Автор — Jonh-1 Евгений

DASTEREO.RU — расскажите о своей системе и обсудите с мирными меломанами