Найти тему

Не остаться за чертой

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай реализует системный комплекс мер по снижению уровня бедности в регионе.

Снижение уровня бедности в два раза к 2024 году — одна из важнейших национальных целей, обозначенных президентом РФ. В Республике Алтай для достижения целевого значения показателя необходимо, чтобы численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за 5 лет (с 2020-го до 2024 г.) уменьшилась на 31 727 человек, то есть примерно по 6 345 человек ежегодно должны получать необходимую всестороннюю помощь для увеличения собственных доходов и преодоления черты бедности.

В декабре 2019 года республика вошла в число пилотных регионов, которым предоставлены средства из федерального бюджета на реализацию проекта по оказанию государственной помощи на основании социального контракта. С января 2020 года по этому направлению начата активная работа. Право на данный вид помощи предоставляется семьям региона и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудном финансовом положении, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Мероприятия в рамках соцконтракта подразумевают поиск гражданам работы, их обучение, предоставление единовременной денежной выплаты на осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательству, предоставление поддержки от государства на преодоление трудной жизненной ситуации в виде ежемесячного пособия (10 468 рублей). В 2020 году этими мерами планируется охватить 2 186 человек.

Еще одним механизмом содействия гражданам в выходе из бедности является внедрение акселерационной программы для начинающих предпринимателей, цель которой — поддержка их инициатив по запуску проектов. Такая программа запущена в Республике Алтай в 2018 году. С 2014 года функционирует Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) — уникальная образовательная площадка, позволяющая потенциальным, начинающим и действующим предпринимателям пройти путь от создания идеи до реализации социального проекта. Особенностью деятельности алтайского ЦИСС является выездной характер работы в отдаленные муниципальные образования республики. С начала работы центра по 2019 год проведено 67 обучающих семинаров, охвачено почти 400 человек, 75 из них открыли собственные дело, создав 146 рабочих мест и трудоустроив 13 инвалидов. ЦИСС тесно взаимодействует с центрами занятости населения Республики Алтай в плане проведения обучающих семинаров, а также направления безработных граждан на обучение в Школе социального предпринимательства.

Проекты слушателей обучающих мероприятий ежегодно отбираются для поддержки по государственным и муниципальным программам Республики Алтай. За 6 лет их количество составило 218.

Еще в 2015 году из успешных представителей бизнес-сообщества, имеющих опыт ведения предпринимательской деятельности, некоммерческих организаций, органов госвласти создан клуб менторов. В 2016 году достигнуто представительство менторов во всех муниципалитетах Республики Алтай.

Для популяризации социального предпринимательства в рамках проведения ежегодной Ярмарки инвестпроектов Республики Алтай проходит конкурс на лучший проект: победители заключают соглашения на сопровождение идеи и получают возможность развития своего бизнеса с господдержкой. С целью поддержки и продвижения лучших социальных проектов проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».