Приграничные бои для Красной армии летом 41-го года стали критическим моментом. Казалось, столько времени готовились к войне, проводили жесткую политику для становления военно-промышленного комплекса, однако все пришлось создавать буквально заново. И кроме того, потеряли практически все танки скопленные за довоенное время, буквально за несколько месяцев. Причиной колоссальных танковых потерь стали неудачные контрудары, которые проводили силами трех фронтов.
И тем не менее, среагировать на немецкий удар постарались практически сразу же. Буквально 23 июня, когда Великая Отечественная вот-вот началась, был организован первый крупный контрудар по позициям группы армий “Север”, которая должна была штурмовать подступы к Ленинграду. Противостоял ей советский Северо-Западный фронт, который имел в своем составе два ударных механизированных корпуса: 3-й мехкорпус, основу которого составляла 2-я танковая дивизия(ибо 5-я тд уже вступила в бой с двумя танковыми дивизиями противника) и 12-й мехкорпус. Казалось бы, в составе 2-й тд РККА были тяжелые танки КВ-1, которые немцы называли “сверхтяжелыми”, а вот у противника были разве что легкие танки чешского производства изначально.
Однако, советские танковые силы подошли к месту битвы, небольшому литовскому городку Расейняю после 150-км марша, в результате чего в баках оставалось до одной трети топлива, и условия были изначально не самыми удачными, хотя казалось бы дивизия включала в себя около 250 танков, из которых 50 КВ-1. Кроме того, на руках был только один комплект снарядов, а битва с немецкими частями шла весь день. И уже под вечер не осталось ни топлива, ни горючего. Дело завершила стремительная немецкая атака на штаб 2-й танковой дивизии, в результате чего он был уничтожен, вместе с командующим, что означало полную потерю управления. Тем временем у 12-го мехкорпуса ситуация была мягко говоря не лучше: его легкие танки, находились в крайне плачевном состоянии с технической точки зрения.
Однако, даже в таком случае их постоянно заставляли наступать на немецкие противотанковые рубежи, и нести значительные потери. Действовали по сути фронтальными атаками на легких танках, которые для этого не были предназначены, ибо прошивались всеми немецкими противотанковыми орудиями хоть так. Также надо учитывать тот факт, что немецкие танковые части не рисковали вступать во встречные танковые сражения, отдавая всю полноту власти орудиям. Так что к вечеру 25 июня и 12-й мехкорпус будет разбит, и начнет отход. Немцы же запомнят эту битву как первую встречу с танками КВ-1. При этом, у нас есть основания предполагать что русские танки буквально без снарядов практически воевали.
Дело в том, что есть воспоминания графа Кильмасека, который рассказывал о том, как 6-7 русских танков прорвались им в тыл, но вот не пишет, чтобы они стреляли по немцам, лишь только за счет своей массы несли разрушения. Таранили машины, орудия и так далее, ибо снарядов то уже не было. По немецкой датировке битва закончилась утром 26 июня, по нашей примерно вечером 25 числа. Как сообщают сами немцы только из состава 2-й тд они уничтожили 186 танков.