Найти в Дзене
LUDING

Винная ДНК России: что пробовать в Ростове и Крыму

Оглавление

Разбираемся в автохтонных сортах винограда от цимлянского черного до кокура белого

Российские вина уже давно перестали быть диковинкой: каберне и совиньон бланы, рислинги и мальбеки, пино нуары и шардоне делают от Долины Дона до Севастополя. В России можно найти интересные вина из большинства международных сортов. Например, алиготе, который и в родной Бургундии встретишь не часто, прекрасно получается у винодела Олега Репина. Но как много мы знаем об аборигенах – местных российских сортах? Вместе с экспертами L-Wine исследуем потенциал цимлянского черного, голубка, красностопа, кокура и других отечественных автохтонов и рассказываем, какие вина обязательно стоит попробовать, отправляясь в путешествие по стране.

Три тысячелетия виноделия

Возделывание лозы на территории России имеет древнюю историю. В Крыму оно известно как минимум с VI в. до н. э., когда на полуострове появились греческие колонии. Хотя есть свидетельства, что и более древние жители региона, тавры, занимались здесь виноградарством и виноделием по грузинским технологиям.

На Таманском полуострове, который сегодня известен едва ли не самыми интересными терруарами в стране, виноделию тоже несколько тысяч лет. В Долине Дона хазарские виноградники известны с VIII века, а в предгорьях Кавказа аланы (осетины) делали вина, знаменитые на всю страну, уже в XIII веке. 

Все это время российское виноделие опиралось именно на местные сорта, которые, как подтверждают ДНК-анализы, полностью самобытны. Лишь с XVII века в Российской Империи получили распространение иностранные сорта и практика организации царских виноградников и виноделен на западный манер. Это помогло не только производить достаточно вина для церковных нужд, но и развить собственную винодельческую традицию. В 1889 году российское вино даже получило золотую медаль на выставке в Париже.

За XX век, полный исторических потрясений, многое из этого наследия было утеряно, а производство вин в СССР стало промышленным и безликим. Зато советские ученые всерьез занялись селекцией и создали многие сорта, которые до сих пор популярны. 

Частное виноделие в новой России все еще восстанавливается, не без помощи иностранных экспертов, французских бочек и чистого энтузиазма. 

«В Крыму насчитывается около 80 автохтонных сортов, но все лозы находятся в коллекции Института «Магарач», всего по три-пять кустов, которые невозможно размножить. Требуются годы, чтобы получить качественный посадочный материал», — рассказывает винодел Олег Репин.

Но российские вина уже смело участвуют в международных выставках, получают оценки выше 90 баллов в авторитетных рейтингах вроде Wine Advocate Роберта Паркера и даже экспортируются за рубеж. Правда, и стоят вина такого уровня соответственно. Если вы не готовы охотиться за редкими версиями в международной стилистике, попробуйте более демократичные и доступные вина из подлинно российских сортов, и они смогут вас удивить.

Автохтонные сорта

-2

Кокур белый

Один из самых известных белых крымских сортов винограда, который типичен для всей территории вдоль Черного моря. Есть версия, что сорт имеет греческое происхождение и назван в честь острова Керкира (Корфу). В бокале кокур легко узнать по легкой горчинке. Ароматом он может напоминать шенен блан: доминируют оттенки яблок и груш, а ноты сена, луговых трав, меда, косточковых фруктов и цветов проявляются в зависимости от технологии и терруара. Сорт способен сохранять хорошую кислотность даже при максимальной зрелости, поэтому часто использовался для десертных вин, однако сегодня этой особенности находят лучшее применение: в производстве игристых.

Сибирьковый

Предположительно был завезен из Венгрии или Болгарии. Это белый сорт, названный в честь колючего кустарника со сходным ароматом. Как можно догадаться, у вин из сибирькового сильные зеленые ноты, но также есть оттенки липы, цветов, меда и желтых яблок в букете. Сибирьковый распространен в Долине Дона и известен уже около 300 лет.

Пухляковский белый

Ароматный, душистый сорт, тоже с донской пропиской. Встречается редко, но порадует вас нотами луговых трав, груш и тропических фруктов. Может давать как тонкие вина, так и насыщенные, с мускатными и табачными нотами. Существует и пухляковский черный сорт, но его можно встретить разве что отдельными кустами на старых виноградниках.

Красностоп золотовский

Важный для Долины Дона красный сорт, знаменитый клон которого родом из Золотовской станицы в Ростовской области. В момент созревания плодоножка около ягоды краснеет, и это обеспечило винограду название. Красностоп дает мощные округлые вина с нотами вишни, рябины, чернослива, черники и перца, способные к длительной выдержке. Их часто сравнивают с пинотажем. Нетрудно догадаться, что эти вина — также отличная пара к любым видам мяса, особенно шашлыку. Благодаря советским селекционерам появились и другие версии красностопов (анапский, АЗОС), которые могут давать более мягкие шоколадные оттенки в бокале.

Цимлянский черный

Еще один старый донской сорт из станицы Цимлянской, хотя встречается также в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Высаженный вдоль реки Цимлы, к XVII веку он обеспечил славу цимлянскому вину, которое любили и российские цари, и российские поэты. Сегодня он дает совершенно другие вина, чем описывали классики, но по-прежнему легкотельные, с ярким ароматом красных яблок, слив, граната, кизила, а иногда и землистыми нотами. Дичь, рагу и все то, что вы бы подали к пино нуару, будет уместно и цимлянскому черному. 

Одесский черный

Этот сорт сегодня популярен в Крыму, хотя вывели его в советское время в одесском «Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова». Одесский черный появился в результате скрещивания каберне совиньона и аликанта буше, из-за чего также получил второе название: алиберне. Благодаря родителям, в его букете много зеленого перца, пасленовых, но также присутствуют красные ягоды, а вкус свежий и сочный.

Голубок

Это сложный гибрид четырех сортов, в основе которого также лежат каберне совиньон и аликант буше. Дает интенсивные вина с нотами черных фруктов и пряностей, сильными танинами и темным цветом. Часто имеет оттенки сухофруктов в бокале и используется в блендах. 

Достойный

Красный сорт с любопытным названием — результат скрещивания муската гамбургского и сорта джемете, который обеспечил лозе устойчивость к филлоксере. Дает полнотелые ароматные вина с ежевично-сливовым профилем, нотами смородины, лесных ягод, кожи, специй и умеренными танинами. Достойный стоит искать в Темрюкском районе Краснодарского края.

Российские апелласьоны 

-3

В России с 2014 года существует винная классификация. Формально она повторяет европейскую систему апелласьонов, так как опирается на географический принцип, но есть и серьезные отличия. На практике она не учитывает типичность вин: не ограничивает используемые сорта, стили, технологии, и никак не защищает уникальные особенности вин из той или иной области. Пока российская классификация лишь подтверждает происхождение винограда и место производства вина.

ЗГУ (защищенное географическое указание) — это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации. В России с июня 2020 года есть 15 ЗГУ: «Семигорье», «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым», «Кубань», а также его субрегионы «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс», «Кубань. Восточное Приазовье».

Более узкое обозначение — ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), которое можно соотнести с уровнем АОС во Франции. Здесь должны иметь значение не только географические границы производства, но и терруар в комплексе: природные условия, человеческий фактор и специфические технологии. Однако нормативная и законодательная база для этого в России только развивается.

По данным на август 2020 года в России насчитывается 23 ЗНМП, многие из которых заняты одним производителем. Самые известные: «Голубицкая стрелка», «Абрау-Дюрсо, «Мысхако», «Дивноморское», «Долина Лефкадия», «Южный Берег Тамани», «Сикоры», «Виноградники Гай-Кодзора», их список регулярно обновляется. Только летом этого года было зарегистрировано 11 новых ЗНМП. Такой всплеск активности не случаен: виноделы спешили оформить документы на свои виноградники до того, как вступит в силу новый ФЗ-468, усложняющий процесс выделения этих зон. 

Стоит помнить, что качественные российские вина могут и не иметь своего апелласьона, но при этом не уступать по уровню хорошим европейским винам.

Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.