Разбираемся в автохтонных сортах винограда от цимлянского черного до кокура белого
Российские вина уже давно перестали быть диковинкой: каберне и совиньон бланы, рислинги и мальбеки, пино нуары и шардоне делают от Долины Дона до Севастополя. В России можно найти интересные вина из большинства международных сортов. Например, алиготе, который и в родной Бургундии встретишь не часто, прекрасно получается у винодела Олега Репина. Но как много мы знаем об аборигенах – местных российских сортах? Вместе с экспертами L-Wine исследуем потенциал цимлянского черного, голубка, красностопа, кокура и других отечественных автохтонов и рассказываем, какие вина обязательно стоит попробовать, отправляясь в путешествие по стране.
Три тысячелетия виноделия
Возделывание лозы на территории России имеет древнюю историю. В Крыму оно известно как минимум с VI в. до н. э., когда на полуострове появились греческие колонии. Хотя есть свидетельства, что и более древние жители региона, тавры, занимались здесь виноградарством и виноделием по грузинским технологиям.
На Таманском полуострове, который сегодня известен едва ли не самыми интересными терруарами в стране, виноделию тоже несколько тысяч лет. В Долине Дона хазарские виноградники известны с VIII века, а в предгорьях Кавказа аланы (осетины) делали вина, знаменитые на всю страну, уже в XIII веке.
Все это время российское виноделие опиралось именно на местные сорта, которые, как подтверждают ДНК-анализы, полностью самобытны. Лишь с XVII века в Российской Империи получили распространение иностранные сорта и практика организации царских виноградников и виноделен на западный манер. Это помогло не только производить достаточно вина для церковных нужд, но и развить собственную винодельческую традицию. В 1889 году российское вино даже получило золотую медаль на выставке в Париже.
За XX век, полный исторических потрясений, многое из этого наследия было утеряно, а производство вин в СССР стало промышленным и безликим. Зато советские ученые всерьез занялись селекцией и создали многие сорта, которые до сих пор популярны.
Частное виноделие в новой России все еще восстанавливается, не без помощи иностранных экспертов, французских бочек и чистого энтузиазма.
«В Крыму насчитывается около 80 автохтонных сортов, но все лозы находятся в коллекции Института «Магарач», всего по три-пять кустов, которые невозможно размножить. Требуются годы, чтобы получить качественный посадочный материал», — рассказывает винодел Олег Репин.
Но российские вина уже смело участвуют в международных выставках, получают оценки выше 90 баллов в авторитетных рейтингах вроде Wine Advocate Роберта Паркера и даже экспортируются за рубеж. Правда, и стоят вина такого уровня соответственно. Если вы не готовы охотиться за редкими версиями в международной стилистике, попробуйте более демократичные и доступные вина из подлинно российских сортов, и они смогут вас удивить.
Автохтонные сорта
Кокур белый
Один из самых известных белых крымских сортов винограда, который типичен для всей территории вдоль Черного моря. Есть версия, что сорт имеет греческое происхождение и назван в честь острова Керкира (Корфу). В бокале кокур легко узнать по легкой горчинке. Ароматом он может напоминать шенен блан: доминируют оттенки яблок и груш, а ноты сена, луговых трав, меда, косточковых фруктов и цветов проявляются в зависимости от технологии и терруара. Сорт способен сохранять хорошую кислотность даже при максимальной зрелости, поэтому часто использовался для десертных вин, однако сегодня этой особенности находят лучшее применение: в производстве игристых.
Сибирьковый
Предположительно был завезен из Венгрии или Болгарии. Это белый сорт, названный в честь колючего кустарника со сходным ароматом. Как можно догадаться, у вин из сибирькового сильные зеленые ноты, но также есть оттенки липы, цветов, меда и желтых яблок в букете. Сибирьковый распространен в Долине Дона и известен уже около 300 лет.
Пухляковский белый
Ароматный, душистый сорт, тоже с донской пропиской. Встречается редко, но порадует вас нотами луговых трав, груш и тропических фруктов. Может давать как тонкие вина, так и насыщенные, с мускатными и табачными нотами. Существует и пухляковский черный сорт, но его можно встретить разве что отдельными кустами на старых виноградниках.
Красностоп золотовский
Важный для Долины Дона красный сорт, знаменитый клон которого родом из Золотовской станицы в Ростовской области. В момент созревания плодоножка около ягоды краснеет, и это обеспечило винограду название. Красностоп дает мощные округлые вина с нотами вишни, рябины, чернослива, черники и перца, способные к длительной выдержке. Их часто сравнивают с пинотажем. Нетрудно догадаться, что эти вина — также отличная пара к любым видам мяса, особенно шашлыку. Благодаря советским селекционерам появились и другие версии красностопов (анапский, АЗОС), которые могут давать более мягкие шоколадные оттенки в бокале.
Цимлянский черный
Еще один старый донской сорт из станицы Цимлянской, хотя встречается также в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Высаженный вдоль реки Цимлы, к XVII веку он обеспечил славу цимлянскому вину, которое любили и российские цари, и российские поэты. Сегодня он дает совершенно другие вина, чем описывали классики, но по-прежнему легкотельные, с ярким ароматом красных яблок, слив, граната, кизила, а иногда и землистыми нотами. Дичь, рагу и все то, что вы бы подали к пино нуару, будет уместно и цимлянскому черному.
Одесский черный
Этот сорт сегодня популярен в Крыму, хотя вывели его в советское время в одесском «Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова». Одесский черный появился в результате скрещивания каберне совиньона и аликанта буше, из-за чего также получил второе название: алиберне. Благодаря родителям, в его букете много зеленого перца, пасленовых, но также присутствуют красные ягоды, а вкус свежий и сочный.
Голубок
Это сложный гибрид четырех сортов, в основе которого также лежат каберне совиньон и аликант буше. Дает интенсивные вина с нотами черных фруктов и пряностей, сильными танинами и темным цветом. Часто имеет оттенки сухофруктов в бокале и используется в блендах.
Достойный
Красный сорт с любопытным названием — результат скрещивания муската гамбургского и сорта джемете, который обеспечил лозе устойчивость к филлоксере. Дает полнотелые ароматные вина с ежевично-сливовым профилем, нотами смородины, лесных ягод, кожи, специй и умеренными танинами. Достойный стоит искать в Темрюкском районе Краснодарского края.
Российские апелласьоны
В России с 2014 года существует винная классификация. Формально она повторяет европейскую систему апелласьонов, так как опирается на географический принцип, но есть и серьезные отличия. На практике она не учитывает типичность вин: не ограничивает используемые сорта, стили, технологии, и никак не защищает уникальные особенности вин из той или иной области. Пока российская классификация лишь подтверждает происхождение винограда и место производства вина.
ЗГУ (защищенное географическое указание) — это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации. В России с июня 2020 года есть 15 ЗГУ: «Семигорье», «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым», «Кубань», а также его субрегионы «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс», «Кубань. Восточное Приазовье».
Более узкое обозначение — ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), которое можно соотнести с уровнем АОС во Франции. Здесь должны иметь значение не только географические границы производства, но и терруар в комплексе: природные условия, человеческий фактор и специфические технологии. Однако нормативная и законодательная база для этого в России только развивается.
По данным на август 2020 года в России насчитывается 23 ЗНМП, многие из которых заняты одним производителем. Самые известные: «Голубицкая стрелка», «Абрау-Дюрсо, «Мысхако», «Дивноморское», «Долина Лефкадия», «Южный Берег Тамани», «Сикоры», «Виноградники Гай-Кодзора», их список регулярно обновляется. Только летом этого года было зарегистрировано 11 новых ЗНМП. Такой всплеск активности не случаен: виноделы спешили оформить документы на свои виноградники до того, как вступит в силу новый ФЗ-468, усложняющий процесс выделения этих зон.
Стоит помнить, что качественные российские вина могут и не иметь своего апелласьона, но при этом не уступать по уровню хорошим европейским винам.
Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.