Исследование, проведенное компанией Microsoft, показало, что с 2000 года средняя продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 до 8 секунд.
Чем больше памяти у наших гаджетов, тем меньше мы пользуемся своей собственной. Люди постепенно перешли от навыка запоминания к навыку поиска: они запоминают не саму информацию, а место, где ее можно найти. Психологи называют это «Эффектом Google». По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского», 80% опрошенных европейцев считают интернет дополнением к своему мозгу. При этом 41% опрошенных не знает наизусть телефонный номер любимого человека, а 53% не помнят даже номер телефона своих детей.
«Пароль» по-прежнему самый популярный пароль
Сокращение способностей к запоминанию выражается не только в проблемах с телефонами. Так, людей напрягает необходимость держать в голове длинные сложносоставные пароли, и они готовы пренебречь безопасностью, лишь бы не мучиться с запоминанием. Согласно исследованию DeviceLock, наиболее востребованными в мире в 2019 году остались «123456789» и «qwerty». Россияне выбирают слова «пароль», «йцукен», «я», а также «любовь», «привет», «Наташа», «люблю» и «солнышко».
Несмотря на то, что костыли для памяти в виде различных электронных устройств плотно вошли в нашу жизнь, тренировать свои способностью к запоминанию надо.
Во-первых, развитие памяти помогает развивать мозг. Когда мы учимся или что-то запоминаем, формируются новые связи между нервными клетками. Чем дольше человек обучается, тем больше в его мозгу возникает синапсов и нейронных связей, тем выше нейропластичность. Это свойство, благодаря которому мозг может меняться и восстанавливать поврежденные ранее связи. Любая деятельность, которая тренирует непривычный нам вид памяти способствует гармоничному развитию мозга. Если вы занимаетесь творческой работой, то будет полезно запоминать цифры и маршруты следования из точки А в точку Б, если вы постоянно разгадываете кроссворды, переключитесь на изучение иностранного языка и т.п.
Во-вторых, развивая и тренируя память, мы спасаемся от возрастных болезней. С каждым годом набирающая популярность болезнь Альцгеймера начинается с повреждений кратковременной памяти, затем страдает долговременная, и в конце концов мозг почти полностью перестает работать. Защититься от старческой деменции, болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний можно с помощью тренировки памяти, таким образом мы замедляем процесс старения мозга.
Запомнила 37 колод за час
Осознав проблему всеобщей забывчивости, люди начали с ней бороться. Так, в 1991 году был проведен Чемпионат мира по памяти — спортивное состязание, в котором участники должны запомнить как можно больше информации за определённый период времени. Инициаторы чемпионата — Тони Бузан и Рэй Кин, которые создали еще и Всемирный спортивный совет по памяти (WMSC). В 2016 году из-за спора между некоторыми игроками и WMSC была организована IAM (Международная ассоциация памяти). В 2017 году обе организации провели свои собственные чемпионаты мира. В 2018 году в России открылась своя Федерация Спортивной памяти.
В ходе чемпионата участники соревнуются в запоминании по следующим категориям:
— Чисел за 1 час (23712892 …)
— Двоичных чисел за 30 минут (011100110001001 …)
— Игральных карт за 1 час
— Случайный набор слов за 15 минут
— Имена и лица за 15 минут
— Исторические даты и числа за 5 минут (вымышленные события и исторические даты)
Абстрактные изображения за 15 минут (WMSC — чёрно-белые случайно генерируемые пятна, IAM — конкретные изображения)
— Игральные карты — запомнить случайно перетасованную колоду из 52 карт за минимальное время (рекорд 21,19 секунды)
Нынешним чемпионом мира по памяти по версии IAM является американец Алекс Маллен, а по версии WMSC — девушка из Монголии Мунхшур Нармандах. Нармандах также присутствовала на чемпионате мира 2017 года IAM, заняв второе место за Малленом, который не участвовал в соревнованиях WMSC.
Кстати, 19-летние сестры-близнецы Энхшур и Мунхшур неоднократно устанавливали рекорды по способностям памяти на различных чемпионатах. Например, Н. Мунхшур обновила мировой рекорд по запоминанию чисел - 5445 цифр за 30 минут, а Н. Энхшур запомнила 1924 карты (37 колод) за час. В результате было решено занести их рекорды в книгу Гиннеса. А еще Мунхшур выучила 80 китайских иероглифов за четыре минуты.
Так что человеческий мозг способен запоминать огромные массивы информации и разбудить в себе эту способность в той или иной мере может каждый.
А какой рекорд по запоминанию ставили для себя вы?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев