Меня зовут Михаил, я - таролог со стажем. Это - мой канал для тех, кому не все равно.
Расскажу немного о Гурджиеве. А точнее – о подростках, школьниках, расстрелах в школе и топорах на уроке. Обывательская реальность, которая кажется нам объективной – на самом деле введенный в формат туман и морок.
Иногда действительность рвется, человек оглядывается и понимает, что «живет не так». Взрослые страдают в соцсетях, молча уходят в запой или начинают метаться. Школьники берутся за оружие, тормозов поменьше. Ключевая проблема – и об этом Гурджиев – состоит в том, что изнутри обывательства понять, а как это – «так» – просто невозможно. Любой ответ будет враньем, один туман поменяешь на другой. Однако возможность «жить так» не вытравить. Но вместо правды человеку подсовывают поделки разной степени убогости. С ними можно согласиться. Гурджиев полагает, что не стоит.
Его путь – тяжелейший выход из сна, пробуждение от тумана, поиск ответа на вопрос о том, а «так» - это на самом деле так. Беда (и его, и любого человека его типа и уровня) в том, что настоящий ответ почти нереализуем внутри социальной конструкции: сам Гурджиев даже книг не собирался писать, ему была ближе музыка, это – органичная ему форма высказывания. Однако пришлось – чтобы понять, как же быть, если ты – внутри мясорубки.
Строго говоря, отсвет Гурджиева однажды упал и на нашу многострадальную школу, уже в самом финале СССР, когда пошли «педагогические эксперименты». Их быстро прикрыли. И школа снова стала «классно-урочной», потому что мы же должны выпустить после одиннадцатого класса стандартизированного человека. В прошлом веке это работало (пусть и со скрипом), сегодня – уже так себе, потому что стандарт рвется, норма «плывет». «Нормальная жизнь» – это сон, говорил Гурджиев.
Кошмарный, добавлю я от себя. Но и пробуждение без подготовки не сулит ничего, кроме топора за пазухой. А готовить некому. Гурджиев думал вырастить поколение воспитателей. О том же размышляли братья Стругацкие. В итоге, конечно, перед нами школьный учитель, который закрывает детей собой. И этого всегда оказывается мало, потому что настоящая война ведется не здесь, а раньше, глубже. Вот главная метафора Гурджиева – «Ездок, возница, повозка и лошадь».
Вот что пишет сам Гурджиев, и вот лучшее описание карты Таро Колесница:
"Может быть, вы помните, как вам говорили, что человек похож на упряжку, состоящую из ездока, возницы, лошади и повозки. Исключим ездока, не будем о нем говорить: его сейчас нет. Давайте поговорим о вознице. Наш ум и есть этот возница. Ум хочет что-то сделать; он ставит себе задачу: работать по-иному, не так, как раньше, ставит задачу вспоминать себя. Все наши интересы, относящиеся к изменению себя, к созданию перемены в себе, принадлежат вознице; иными словами, это лишь умственные цели. Что же касается чувства и тела, то эти части ни в малейшей степени не заинтересованы во вспоминании себя. Однако главное состоит в том, чтобы создать перемену не в уме, а именно в этих, не заинтересованных в ней частях. Ум может измениться очень легко. Но достижение осуществляется не посредством ума; осуществленное через ум, оно никуда не годится. Поэтому нужно учить и учиться не посредством ума, а через чувства и тело".
продолжение следует