Так праздник или шик? «Кто не рискует, тот не пьет шампанское ", ванна, полная шампанского, как признак расточительности и куража, душ из шампанского для победителей...
А вот откуда мы все это знаем?
Я уже писала, что шампанское любили цари, короли, императоры и аристократы. Но однажды прекрасная эпоха этого сословия достаточно быстро двинулось к закату и Шампанскому потребовалась другая или более обширная клиентура. Другие поклонники и обожатели.
Как и когда-то с бриллиантами, требовалось вложить в головы людей – без шампанского нет праздника, не может быть победы, не может быть приличной свадьбы и как вообще прослыть светской львицей без бутылки благородного напитка в ведерке?)
В ход как обычно пошли прекрасные маркетинговые истории вроде как про монаха Периньона или грудь мадам Помпадур, все работало, но и этого было недостаточно. Умные люди обычно не зря едят свой хлеб. Совершенно верно- обратились к знаковым событиям и знаменитостям. А ведь среди них во все времена были и настоящие ценители, и любители.
Например, композитор Штраус написал польку «Шампанское», которой сам очень гордился. Для этого танца характерен быстрый темп и игривость, позже, когда для исполнения стали использовать духовые инструменты, многие стали ассоциировать это произведение с военной победой.
Шампанское Krug 1928 года прославилось тем, что именно его выбрали для подачи на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны.
Компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля специальную и именную бутылку шампанского объемом 0,06 литра. По аналогии, видимо, с пивом, такой размер называется имперской пинтой. Согласно мемуарам очевидцев, Шампанское подавалось политику в 11 утра. И именно легендарному премьер –министру принадлежит фраза: «В дни победы я его (Шампанского-К.М.)заслуживаю, в дни поражений я в нем нуждаюсь».
Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был "приурочен" к году рождения принцессы.
По окончанию церемонии награждения во многих автогонках принято устраивать настоящий душ из шампанского. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, когда в 1967 году одержал победу в марафоне "24 часа Ле Мана" и получивший в подарок бутылку шампанского. Он так ликовал, что не смог сдержать своих чувств, открыл бутылку и на присутствующих полетели миллионы прекрасных пузырьков. Шампанское компании Mumm связано с гонками "Формула-1" и именно им поливают друг друга победители. В исламских странах, где тоже проходят гонки, традицию не отменили, но слегка изменили- там поливаются безалкогольным шампанским.
Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию "Оскар" и насколько я знаю, его предпочитала Мэрилин Монро. Им же принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским — высотой 1 метр 82 сантиметра. Она была изготовлена к получению в 1965 году Оскара актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме "Моя прекрасная леди". Интересно, что основу был взят рост актера. А не так давно компания выпустила элитный подарочный набор с туфелькой с хрустальным каблучком.
Кстати, о размере.
Бутылки, в которые разливается Шампанское бывают нескольких размеров. Наиболее часто встречаются стандартные (0,75) и магнум, то есть в два раза больше. Кстати, а почему 0,75?
Я читала, что поскольку изначально все бутылки были ручного изготовления, то 650-750 мл- это объём воздуха, выдуваемый стеклодувом, поэтому стандарта не было. В начале XIX века появилось промышленное производство, но решено было принять 750 мл как традицию и, кроме того, так было удобнее пересчитывать содержимое французских винных бочек, что устраивало транспортировщиков.
Считается, что шампанское в магнуме сохраняется и "звучит" лучше, поэтому его стоимость обычно выше, чем две аналогичные бутылки. Связано это, в том числе, с тем, что в этом случае в бутылке остается меньше кислорода, что очень хорошо для вкуса напитка. Если кому-то интересно, я полностью поддерживаю это мнение.
И, пожалуй, тем, кто не знает, будет интересно узнать и другие названия. В бутылки бОльших размеров, названых в честь библейских персонажей, шампанское обычно переливается из стандартных и магнумов. Говорят, что такие имена были призваны вызвать ассоциацию с мифической, торжественной даже помпезной обстановкой давно ушедших дней. Насколько я понимаю, эта традиция закрепилась в девятнадцатом веке, хотя я встречала упоминание, что в 1725 году в Бордо создали впервые огромную бутыль, которую назвали Иеровим, но речь шла не о шампанском. Исключение –Magnus (Магнум)- это означает всего-навсего констатацию факта- «большой» на латыни.
Магнум (Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Иеровоам (Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
Ровоам (Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
Мафусаил (Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
Салманасар ( Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
Валтасар (Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
Навуходоносор (Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
Мельхиор (Melchior) (18 л) (24 бутылки)
Соломон (25 л)
Primat (Primat) (27 л) (36 бутылок)
Мелхиседек (Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)
Кстати, про ванну из шампанского. Это, как бы сказать, гипербола. На деле такой кураж может оказаться смертельно опасным и может вызвать алкогольную интоксикацию, пузырьки помогают алкоголю мгновенно через кожу попадать в организм. Поэтому правильнее будет просто вылить в ванну пару- тройку бутылок. У шика тоже должен быть разум.))
В этом вопросе.)
Ксения Маркова специально для etiquette748