Ежедневные вопросы и ответ для читателей почему сыр остаётся дорогим продуктом в России.
Начнём с самого главного, в России основные продажи это сетевые магазины. Минимальная накрутка коммерческих сетей 100% маржа, иначе они отказываются реализовывать продукцию.
В итоге мы видим в магазинах сыр как указано на этикетке БЗМЖ по цене 450-600 рублей за килограмм, а теперь включим обычную математику и посмотрим. За основу берём сыр за 600 рублей. Стоимость литра молока 20 рублей, а для сыра необходимо 10 литров для производства килограмма продукта, как итог 200 рублей. Далее - расходы на производство, логистику, труд и сыр становится по цене 300 рублей. Если исходить из разумного, то наценка в 100% и перекроет 600 рублей за килограмм, тогда никакой прибыли не получит производитель, а ниже наценка сеткам не интересна и вот первый тупик. Себестоимость молока в среднем 15 рублей, если качественные корма, уход и в итоге молоко.
Ответ сам по себе напрашивается это не сыр, а сырный продукт в составе которого не обязательно пальмовый жир, но не молочный точно.
Как происходит удешевление продукта?
Например себестоимость молока 15 рублей, если его обезжирить и продать сливочное масло или сливки, сметану и другие продукты из молочного жира, то прибыль перекроет себестоимость и останется бесплатный обрат.
Обрат содержит белки в которые добавляют жир предварительно нагревая обрат и таким образом происходит насыщение, а далее всё по кругу - фермент, закваска, ароматизатор сырный и краситель.
так и рождается на свет гибрид сыра вредный для здоровья. Поэтому бесплатный сыр бывает только в мышеловке.