Найти в Дзене

Про ситуацию в Суджанской ЦРБ с пациентом с ожогами

Друзья, я уже писал два поста с мнениями родственников пациента и с мнением медработников, но сегодня в нескольких пабликах обсуждают сюжет про этот случай с центральных каналов.
Чтобы опять не начали призывать гнобить всех медработников, я хочу донести до курян свое мнение, которое сформировал из общения и с родственниками, и с пациентами за последнюю неделю.

Первое, врач, который принял Сергея и назначил поливание водой действительно болен ковид. После того как он осмотрел пациента и назначил лечение, он ушел домой и больше не вернулся на работу. К нему есть два вопроса: почему неправильно была оценена степень поражения, а также почему он не проконтролировал выполнение назначений? Второй вопрос больше даже не к работе, как выполнению функций, а к врачебной заинтересованности в излечении пациента.

Здесь я хочу немного отступить от этой ситуации и привести свой пример из Орла. Когда жена с сыном лежали в нейрохирургии в Орле, доктор после операции приходил на осмотр каждый день, вне зависимости рабочий это был день или выходной.

Конечно неправильно от больного врача требовать прихода в больницу, но проявить заинтересованность и позвонить он бы мог.

Второе. Вообще очень странное решение оставить пациента в Суджанской. Для чего? в ОКБ есть ожоговый центр, а в ЦРБ вряд ли есть даже лекарства для спасения и лечения таких пациентов. Кроме того, очень глупо было оставлять такого тяжелого пациента, зная, что Суджанская ЦРБ просто "эпицентр заражения ковид". Далее огромный вопрос к тем, кто организует работу и допустил поливания водой пациента такое длительное время, то есть ко всем - от главного врача, до завотделения. Как вопросы и к дежурному медперсоналу.

Что касается шансов на спасение, что медработники считают, что они бы были, хотя и не очень высокие, если бы Сергей не подхватил ковид. При ожоге 70%, осложненным ожогами верхних дыхательных путей шанс выжить уже невысок, но ковид просто не оставил и этих шансов.

Остается главный вопрос - заразился ли Сергей ковидом, контактируя с зараженным врачом Суджанской ЦРБ или где-то ещё, а значит обвинять прямо медработников в его смерти нельзя. Но то, что медработники, как и руководители Суджанской ЦРБ не сделали всего возможного, чтобы спасти Сергея и создали риски заражения, что и могло повысить риски осложнений и смерти - я могу, исходя из полученной информации, утверждать на 100%. В итоге, это ещё одна смерть, которая наступила из-за разгильдяйства, а также бардака в системе здравоохранения в целом и Суджанской ЦРБ в частности.

Очень прошу вчитаться и понять реальные причины, которые гораздо глубже, чем просто пофигизм или непрофессионализм одного врача. Очень хочется, чтобы таких смертей конечно не было, но хотя бы, чтобы они были не зря и после них делали выводы, которые не допустят повтора событий в будущем. Хотя, пока я не вижу, что такие выводы делаются.