УЗИ имеет множество преимуществ как способ выявления заболеваний тазобедренных суставов, и основными будут безболезненность и отсутствие лучевой нагрузки. Диагностика тазобедренного сустава взрослым с помощью ультразвука назначается в случаях, если есть жалобы на онемение в бедре, болевые ощущения при ходьбе, боль при нагрузке на сустав и нарушения двигательной активности. Прежде чем назначить диагностику, ортопед обычно изучает состояние тазобедренного сустава согласно жалобам пациента и уже после специальных тестов опорно-двигательного аппарата дает направление на УЗИ в определенной плоскости.
Что покажет УЗИ тазобедренного сустава?
При ультразвуковом исследовании врач в обязательном порядке смотрит два бедра, даже если жалобы у больного есть только на один из суставов, так как чаще всего суставные изменения происходят симметрично. В заключительном протоколе диагност указывает:
- количество синовиальной жидкости;
- есть ли защемление нервов;
- состояние хрящевой ткани.
УЗИ тазобедренного сустава хорошо покажет патологии в суставах, уплотнения и наросты на капсуле сустава, выпот. Каждое патологическое состояние имеет свои признаки при различных заболеваниях. Так, выпот в полости сустава будет указывать на синовит. Наличие мелких фрагментов инородного характера в синовиальной жидкости укажет на остеоартрит и травмы. Вывих на УЗИ тазобедренного сустава будет определяться по отечности и кровоизлияниям в мягких тканях. При коксартрозе будут видны наросты на суставе.
Ограничения
Диагностические возможности современных УЗИ аппаратов позволяют хорошо визуализировать хрящи и мягкие ткани (мышцы и сухожилия), окружающие сустав, однако исследование костей таза на ультразвуке затруднено. Дело в том, что луч ультразвука не может пройти через кость, поэтому повреждения костных структур при данной диагностике будут видны плохо, и пациента направят на дообследование на рентгене или КТ.
Как сделать УЗИ тазобедренных суставов?
УЗИ тазобедренных суставов осуществляют в различных плоскостях. Для обследования в передней плоскости пациента укладывают в прямом положении на спину, вытянув ноги. Вдоль бедра укладывается валик. С помощью такого положения диагностируют состояние головки бедра, тазовые кости, мышцы, связки, паховую область и лимфоузлы. Обследование в задней плоскости проходит в положении на боку с подтянутыми коленями к груди. В такой плоскости УЗИ диагност оценивает состояние ягодичных мышц, седалищного нерва, сухожилий бицепса. Исследование в латеральной плоскости проходит также лежа на боку. Пациенту необходимо развернуть бедро внутрь. В этом положении доктору удобнее будет оценить изменения в вертикальной сумке и берцовой кости.При исследовании в медиальной плоскости пациент ложится на спину, сгибает ногу и немного отводит ее в сторону. В таком положении диагносту будет удобнее визуализировать патологии в сгибательных мышцах таза, лобковой кости, воспаления в сухожилиях и связках.
В среднем УЗИ тазобедренного сустава занимает от 15 до 30 минут. По окончанию процедуры пациента попросят подождать заключение примерно 10 минут. В протоколе исследования указываются все патологические изменения, выносится вся основная информация о параметрах суставов, опираясь на которые ортопед или ревматолог ставят диагноз и назначают схему лечения.
Подготовка
Особой подготовки УЗИ тазобедренного сустава не требует. Чтобы диагностика прошла максимально информативно, на обследование лучше взять все результаты лабораторных исследований, выписку из карты пациента, данные предыдущих диагностик (УЗИ, КТ, рентген, МРТ тазобедренного сустава). Вся эта информация поможет сонологу провести сравнительный анализ и в своем заключении указать динамику развития патологических процессов.
Противопоказания
Ультразвуковое исследование суставов не имеет серьезных противопоказаний и безопасно для любых категорий пациентов - взрослых и детей. Иногда врачам бывает сложно провести диагностику больных, у которых есть рубцы и шрамы в области сканирования. Датчик аппарата при бугристой коже имеет плохой контакт с поверхностью, поэтому обследование может быть неинформативным. Наличие эндопротезов, металла в теле не является противопоказанием к проведению УЗИ. Поэтому его иногда используют в качестве альтернативы для МРТ тазобедренных суставов пациентов с металлоконструкциями в теле.
Заключение УЗИ тазобедренных суставов - норма
Анатомические особенности тазобедренного сустава у всех людей разные, но есть параметры, которые помогают врачу определить наличие патологии. В норме у пациента:
- не должно быть отечности;
- поверхность хряща должна быть равномерная;
- толщина его должна быть 3-4 мм;
- суставы не деформированы;
- костные новообразования отсутствуют;
- внутрисуставная жидкость не просвечивается;
- у сустава определяется структура разветвления и складки.
Расшифровкой данных УЗИ тазобедренного сустава занимается диагност. Самостоятельно пациенту разобраться в сканах будет сложно. Поэтому в медицинском центре РИОРИТ, если возникают какие-то вопросы по заключению, после обследования пациент всегда может записаться на бесплатную консультацию к ортопеду, который наглядно покажет места аномалий и объяснит, где есть какие патологии доступным языком.
Как сделать качественное УЗИ тазобедренных суставов в СПб?
Медицинский центр и клиника РИОРИТ, расположенная в Калининском районе СПб у метро Гражданский проспект, предоставляет широкие возможности обследования тазобедренного сустава взрослым. В нашем диагностическом кабинете Вы можете сделать УЗИ или МРТ тазобедренных суставов или пройти комплексную диагностику. Консультация опытного врача ортопеда поможет Вам определиться с диагнозом и необходимым лечением. Такой всесторонний подход позволит безошибочно выявить заболевания и назначить верное лечение в наикратчайшие сроки.