Трубопровод – древнейший и по совместительству самый дешевый способ перемещать жидкости из точки А в точку Б. И конечно же среди трубопроводов не могло обойтись без рекордсменов и не обычных решений.
Самый длинный газопровод
Начнём с классической номинации "самый длинный". Это звание с большим отрывом забирает трубопрово "Запад - Восток", он соединяет газовые месторождения в Средней Азии и на западе Китая с развитым восточным Китаем. Протяженность 8 704 километра, а мощность больше 30 миллиардов кубических метров газа в год. Газопровод проходит через несколько природных и климатических зон: пустыни, горные хребты, высокогорные плато, множество рек и болот. Он так же имеет большое экологическое значение и помогает Китаю отказываться от угольных электростанций и сокращать количество выбросов в атмосферу. Ну и всё это не могло обойтись без космической стоимости – 22,5 миллиардов долларов США, что делает его один из самых дорогих трубопроводов на нашей планете.
Самый длинный нефтепровод
С газом разобрались, следующая нефть. 8 900 километров нефтепровода "Дружба", известны наверное каждому, кто проживает на территории бывшего СССР. Начинается нефтепровод в Самаре и через всю западную часть России уходит в Европу. Через этот нефтепровод нефть поступает в Восточную Европу и конечно же в Беларусь с Украиной.
Аммиакопровод
Трубопровод для аммиака – не частый объект в мире, таких технологических трасс в мире единицы. Один из них проходит по территории России и Украины, а длинна его превышает 2000 километров! Он соединяет "ТольяттиАзот" в Самарской области России и предприятия химической отрасли в Одесской области на Украине. Аммиак очень агрессивен и при строительстве трубопровода были применены особые меры: для борьбы с коррозией использовали электрохимическую защиту, а на участках, где было важно не допустить аварии, был реализован метод предотвращения утечек "двойные стенки".
Спиртопровод!
В Северной Америке этанол часто используют при производстве топлива и в качестве присадок к бензину. При передачи этанола по трубам, американцы столкнулись с похожей проблемой аммиакопровода – сильная коррозия. Проблему решили похожим способом. Интересно, в России когда-нибудь будет построен свой этанолопровод? :)
Труба с раскалённой серой
Месторождение газа в Канадском городке Кэролайн и газоперерабатывающий завод Шанц соединяет настоящий серопровод. При всём при этом он проложен через Скалистые горы. Серу гораздо выгодней транспортировать в жидком виде, нежели в твердом (тогда её будет необходимо повторно нагревать и тратить драгоценную энергию), поэтому инженеры из Северной Америки решили что это будет нормально, если они проложат в горах 42 километра транспортной системы для жидкой и очень горечей серы. Температура транспортируемой жидкости 140 градусов, температуру на протяжении магистрали поддерживают сильно сжатым и следовательно перегретым паром.