Найти тему
Благодарю

Разговор с токсичным человеком: как распознать?

У нас всех есть свой эмоциональный фон и привычки в общении, зависящие от характера. У кого-то манера общения определяется средой, в которой вращается человек. Окружение всегда влияет на нас, особенно длительное прибывание в какой-либо социальной группе. Однако, есть люди, которые всегда верны только самим себе и никто и ничто не способно сбить их со своего социально-нравственного пути.

Ниже приведены несколько вариантов поведения токсичных людей, а такие есть практически в любом коллективе. Стоит также отметить, что подобное поведение не всегда осознанное и специальное, но в случае если очевидно, что это приемы манипулирования, то такое следует пресекать сразу. Возможно, какие-то из манер поведения приведённых ниже вы найдёте и в себе. Нет повода для беспокойств, достаточно лишь это увидеть осознать признать и проработать в себе, чтобы это вам не мешало. Потому что далеко не все понимают сходу токсичный перед ним человек или нет, но всегда после разговора приходит послевкусие от общения.

Итак, несколько примеров токсичного поведения:

Извинение без изменений в последующем поведении. Человек формально извинившись, даже не намерен поменять своё поведение.

Когда они что-то для кого-то делают, это раздувается и преувеличивается в разы и они сразу автоматически делают этого человека своим должником.

Давят на человека заставляя его извиняться сверх меры.

Не контролируют свои эмоции, все свои выпады начинают с прямых или завуалированных обвинений, упреков.

Осуждают и критикуют других, не имея даже представления о реальной ситуации.

Дают советы когда их об этом не просят, заявляют о своей точке зрения как об неоспоримой истине. Вешают на людей ярлыки. Судят поверхностно.

Любят жаловаться на свою жизнь. У них всегда виноват кто угодно только не они сами. Если им предложить вариант выхода из сложившейся ситуации они отмахнутся даже не вдумываясь, потому что он им не нужен. Их цель поныть и пожаловаться. А человек вовлеченный в такую беседу после неё будет чувствовать себя опустошенным.

Меняют интонацию голоса при обращении к человеку в зависимости от ситуации.

Сами не извиняются никогда и не признают свои ошибки. Если начать что-то аргументированно им объяснять, они идут в отказ, делают вид, что не понимают о чем речь и нападают в ответ приводя в пример ситуации совершенно не относящиеся к предмету разговора.

Во время ссоры не желают выслушать позицию оппонента, игнорируют любые обращения к ним. Также в ссоре могут приводить заведомо ложные факты, чтобы заставлять собеседника оправдываться и доказывать очевидное.

Делают либо слишком много и часто комплименты без видимого повода, и наоборот игнорируют очевидные поводы поблагодарить или похвалить человека.

Нарушают субординацию ( на работе например ) слишком ласковыми не по статусу и должности обращениями.

Чтобы понизить уверенность собеседника или сбить его с настроя могут «перепутать» его имя или отчество, или притвориться, что забыли как его зовут и переспросить ещё раз.

Все эти особенности поведения заметны в большей или меньшей степени. В одной из следующих статей будут приведены примеры как вести себя в подобных ситуациях.