Найти тему
Готовить просто

Заточка кухонных ножей

Оглавление

Нож - это основной инструмент на кухне. От его остроты зависит комфорт и безопасность во время работы. Покупая новое изделие можно заметить, что лезвие с легкостью разрезает лист газеты, но уже через несколько месяцев это становится недостижимо. Чем бритвенная острота в повседневной жизни? Сейчас узнаем.

Насколько сильно точить кухонный нож

В рекламных роликах можно увидеть, как лезвие с легкостью разрезает любые продукты. Да что там говорить о продуктах, я часто встречаю ролики где режут канат или рубят гвозди. Нужна ли такая заточка? Заточив несколько раз ножи до такого состояния, я нашел однозначный ответ на этот вопрос. Вы будете удивлены, но такие острые лезвия не самое лучшее решение.

Дело в том, что бритвенная заточка держится не долго, буквально 2-3 дня работы и нож нужно снова точить. Не править, а именно точить! Регулярные процедуры по заточке утомят даже самого большого любителя острых предметов. Поэтому нож должен быть острым, но без фанатизма.

Лично я держу ножи в состоянии «достаточно острый» или «острый, но можно лучше». Этого более чем достаточно для комфортной и безопасной работы. Здесь сразу скажу, что острым ножом порезаться намного сложнее чем изрядно тупым. Но как так? Да очень просто! Острое лезвие с легкостью разрезает даже твердые сухожилия и хрящи, поэтому движется в том направлении в котором вы этого хотите. В то же время работая с тупым ножом приходится прилагать значительно больше усилий. Как следствие лезвие может резко сместиться в сторону ваших пальцев.

Для поддержания инструмента в достаточно остром состоянии необходимо его регулярно править. Эта процедура занимает всего пару минут. В качестве правила используют мусат. Прибор простой и доступный. Главное, не покупать самый дешевый вариант, который изготовлен из слишком мягкой стали.

Приспособления для заточки ножей

Для заточки лезвия можно использовать механические или ручные станки. На рынке данных товаров можно найти несколько популярных устройств. Посмотрим, что нам предлагают производители.

Механические станки

Приспособление имеет корпус, внутри которого под определенным углом располагаются пластины с абразивным покрытием. В зависимости от модели может быть один или несколько слотов. Каждый из них отличается зернистостью абразива: для грубой, средней и чистовой заточки.

Для заточки необходимо установить лезвие ножа в нужный слот и с небольшим нажимом провести его от основания до края. В течение 1-2 минут лезвие приобретет нужный угол и достаточную остроту. Не стоит рассматривать самый дешевый китайский вариант. Часто угол наклона пластин внутри не соблюдается, также, как и качество абразива. Поэтому большой риск испортить дорогостоящий нож.

Электрические точилки

Данный прибор является усовершенствованной моделью механических точилок. В отличии от первого варианта здесь установлены алмазные точильные диски, которые вращаются с определенной частотой. Таким образом заточка кромки лезвия осуществляется всего одним движением.

Профессиональные модели оснащаются тремя слотами с дисками разной зернистости. На первом этапе производится грубая заточка, на втором – средняя. Третий слот выполняет шлифовку и полировку, после этого заточку можно назвать бритвенной. Основным недостатком таких приспособлений является высокая цена. Для домашнего использования покупка не всегда целесообразна.

Ручная точилка с набором брусков

Приспособление позволяет самостоятельно установить нужный угол заточки лезвия. Кроме этого, в комплект входит до 10 брусков различной зернистости. Самый грубы брусок служит для формирования нужного угла. В то же время финишные абразивные бруски могут иметь зернистость 3000, 6000 и более грит, что позволяет выполнить шлифовку и полировку.

Точилки данного вида представлены различными производителями и отличаются в основном только комплектаций. Конструкция настолько проста, что многие повторяют ее в домашних условиях из подручных материалов.

Точильные бруски

Классический способ заточки ножей. Точильные бруски проверены временем и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Выбрав нужную зернистость и приложив достаточно усилий можно даже топор превратить в бритву. Преимуществами является доступность и широкий выбор изделий с различной зернистостью. Производители предлагают односторонние или двухсторонние модели для грубой и финишной заточки.

Основным недостатком является сложность удерживать нужный угол заточки на протяжении всей длины лезвия. Немного практики позволит почувствовать нож и выполнять профессиональную заточку при минимальных усилиях. Если работаете с заточным камнем впервые лучше потренироваться на старом ноже, который не жалко.

Полезные советы

Ошибки при заточке могут испортить дорогостоящий нож, поэтому вот несколько рекомендаций, которые вам помогут:

  • Тренируйтесь на старых ножах. Испортить новый фирменный нож будет намного обиднее, чем старый, который давно планировалось выбросить.
  • Правильно выбирайте угол заточки. Для кухонных ножей он должен соответствовать 30-45 градусов. Для филейных – от 20 до 30 градусов.
  • Угол должен быть одинаковым вдоль всей кромки лезвия.
  • Точильный инструмент должен размещаться на ровной поверхности. Если станок скользит подложите под него разделочную доску или полотенце.
  • Брусок для заточки должен быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Ширина особого значения не имеет.
  • Не стоит выбирать максимально малый угол кромки лезвия. Острота будет сохраняться не слишком долго, поэтому придется снова тратить время на правку или повторную заточку.
  • Используйте хорошие ножи известных брендов. Их легко точить, и они долго сохраняют остроту.

Если статья была вам полезна ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдет массу рецептов и полезные статьи.