Замораживание - очень хороший способ сохранить продукты. Оно задерживает порчу продуктов и препятствует размножению микроорганизмов. Замороженные продукты сохраняют все минералы и витамины. Они не теряют свой внешний вид и вкус после разморозки.
Вы можете заморозить практически все: овощи, фрукты, мясо, рыбу и хлеб. Лучше всего замораживать небольшие порции, которые будут использоваться сразу после разморозки. Помните, что вы можете заморозить одни и те же продукты только один раз. Повторное замораживание способствует росту бактерий в продукте. Когда вы прячете продукты в морозильной камере, укажите дату замораживания - не все продукты можно хранить одинаково долго.
Читайте далее, замораживать и как долго можно хранить замороженные продукты в морозильной камере.
Мясо
Замораживать мясо следует в пакетах из фольги. Перед этим мыть мясо не стоит, вода будет рассадником бактерий. Мы можем хранить свинину восемь месяцев, телятину - девять месяцев, а говядину - до двенадцати месяцев. Храним все виды колбас не более 4 месяцев.
Рыбы
Сырую рыбу можно хранить полгода. Сырая рыба должна быть свежей. Не замораживаем рыбу, которая некоторое время находилась в холодильнике. Перед замораживанием рыбу следует тщательно очистить и упаковать в пакет и пищевую пленку, чтобы запах не перешел на другие замороженные продукты. Также можно заморозить жареную (но без панировки) и запеченную рыбу. Не замораживайте сельдь и любую рыбу в желе.
Хлеб
Замораживаем хлеб в полиэтиленовых пакетах, между нарезаннами ломтиками хлеба положите пищевую бумагу, тогда они не будут слипаться. Замороженный хлеб не теряет свежести и после размораживания остается хрустящим. Его можно хранить в морозильной камере четыре месяца.
Торты
Замораживать можно как сырые дрожжи, так и слоеное тесто, а также уже испеченное (дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, песочное). Сырые лепешки можно хранить до трех месяцев, а готовые - до 2 недель. Пирожные следует завернуть в алюминиевую фольгу. Нельзя замораживать коржи с кремом, взбитыми сливками.
Овощи фрукты
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды плохо замораживаются. Так что салат, арбуз, цитрусовые, огурцы, помидоры лучше не замораживать. Некоторые овощи можно бланшировать перед замораживанием, чтобы полностью сохранить их пищевую ценность и цвет. Заморозьте фрукты, когда они полностью созреют. Замороженные фрукты и овощи можно хранить от восьми до двенадцати месяцев.
Готовая продукция
Из готовой продукции можно заморозить практически все. Пиццы, пельмени, лапша. А также приготовленные нами блюда, такие как бигос, всевозможные рагу, мясо, супы. Замораживая супы, помните, что они увеличивают их объем. Так что не замораживайте их в полных банках, так как они могут сломаться. Лучше всего замораживать в больших пластиковых контейнерах или пакетах.