Здравствуйте. Хочу рассказать свою историю карьерного роста.
Работаю в связи я уже около 20 лет. Работал и системным администратором и просто ремонтом компьютеров занимался. В общем, на программном уровне могу восстановить абсолютно любой компьютер, если проблема не связано с физически неисправными деталями.
Мне всегда нравилось именно восстанавливать компьютеры без замены деталей, если это возможно. Конечно, если физически отказал жёсткий диск, видеокарта, оперативная память, блок питания или ещё какой-либо элемент, здесь без замены никак. Но заменить для меня всегда было слишком легко, поэтому я этим не занимался. Не очень люблю работать с железом. Ведь на программном уровне всё решить гораздо труднее, для этого голову нужно включать и нагружать мозг гораздо сильнее, по крайней мере, для меня.
Но речь пойдёт не об этом.
Я очень полюбил работу с кабелями. Больше всего мне нравилось работать не с оптикой или электрикой, а именно с витой парой, для чего я и устроился монтажником, не имея абсолютно никакого опыта. И у меня сразу же получилось.
Скажу сразу, я нигде не учился на эту специальность. Смотрел, читал, пробовал, но всё сам, в процессе работы. Сам делал, сам же и устранял свои же "косяки". Я считаю так - неправильно сделал сам, сам же и устраняй, не привлекая никого другого. Совет можешь получить, спросить, узнать, но устранить ты должен именно самостоятельно, и сделать это максимально качественно, чтобы не было стыдно за работу.
Итак, дело было в Ижевске.
На тот момент у меня было очень мало опыта, но, как я уже сказал, я очень быстро учился.
Тянуть кабель по колодцам, правильно его укладывать (если кто не понял, это именно про оптику), расшивать патч-панели, коммуникаторы, ставить ящики в подъездах и много другой работы, требующей пристального внимания к деталям.
Скажу сразу, все наши объекты я сдавал самостоятельно, исправлял все недочёты, обнаруженные в процессе сдачи также сам и на месте.
Недочётов становилось всё меньше и меньше, но возникали другие вопросы.
Например, требования были одни, но человеку, которому нужно было сдать объект, ушёл в отпуск, пришёл другой, а у него уже совершенно другие требования.
Я довольно-таки быстро привык к такой постановке вопроса и никогда не спорил с человеком, который принимал объект. Другой сказал так, но нужно иначе? Без проблем, переделаем. Обычно больше часа устранение мелких деталей не занимало.
И вот, я нашёл неплохое рабочее место в бригаде из шести человек, считая бригадира.
Только бригадир показался мне очень странным.
Сам он абсолютно ничего не делал, когда был с нами. Курил, сидел на лавочке, копался в телефоне. Ездил он на мотоцикле.
Поразило одно. Когда нужно было сдать объект, он выдёргивал из нашей бригады, работающей уже на другом объекте, человека, с которым ехал сдавать его принимающей стороне.
Сам он никогда ничего не сдавал. И я очень быстро понял, почему. Он абсолютно ничего не знал о нашей работе! Просто ноль! Никогда я не видел его не то что с отвёрткой, он даже монтировку в руки никогда не брал! Монтировкой мы открывали люки, чтобы залезть туда и протянуть кабель. Не так уж это и сложно, просто открыть люк, чтобы ребята не тратили на это время.
Короче, из грязной работы он не делал абсолютно ничего.
Через пару месяцев ребятам это надоело. Ладно бы он сам ничего не делал, так он ещё и постоянно лишал нас как минимум одного человека, чтобы сдать объект.
Зачем он нам был нужен, никто не понимал.
Я ездил за ним на своём автомобиле, приезжал к заказчику, разговаривал, узнавал требования, ставил ящики, проверял всю работу перед сдачей, а он просто стоял в стороне и курил. Вся его работа заключалась в том, чтобы представить меня человеку, который принимал объект. И тогда я подумал, неужели я всё это не смогу сделать сам? Мне что, тяжело набрать номер, созвониться с человеком, договориться о возможности сдачи в удобное для него время?
Скажу сразу, работа "на концах" вообще ничего тяжёлого или грязного из себя не представляла. Обычно мы сверлили 4 дырки, забивали анкерные болты, а потом я уже занимался окончательным наполнением ящика оборудованием. Раскидывал кабели, провода заземления, электрику, гофру. В общем, на последнем этапе я вообще никогда не пачкался практически. Максимум - руки помыть, одежда оставалась чистой.
Ну так вот, по прошествии четырёх месяцев мы все собрались и пошли к начальству. Рассказали о работе нашего бригадира и сказали, что она нас не устраивает. Мы и без него прекрасно справимся. Работать он не работает, так ещё и рабочую силу от нас забирает постоянно в количестве одного человека. И ему за это ещё и деньги платить? Зарплата делилась на всех поровну, но он ещё и надбавку получал как бригадир.
Думаю, мы бы смирились с тем, что его с нами нет, и он занимается какими-то своими "важными" делами, когда мы его не видим. Мы бы, наверное, смирились даже с тем, что он нифига не делает, но мы об этом ничего не знаем. Но с тем, что он не может открыть люк монтировкой, переделать маленький проводок в ящике, либо решить другую проблему, которую и проблемой-то назвать нельзя, а для этого лишает нас ещё одного члена бригады, из-за чего замедляется наша работа, мы категорически не могли.
Вот так я и стал бригадиром.
Скажу сразу, работы у меня ни убавилось, ни прибавилось. На все "административные" дела у меня уходило ровно столько же времени. Сдавал объекты я самостоятельно, как и раньше, на месте исправлял недочёты тоже сам, никого при этом не отвлекая и не замедляя работу всей бригады. Люки открывал, показывал проделанную работу, только рядом со мной же не было того балласта, который раньше мешал нам зарабатывать деньги.
А денег, соответственно, стало гораздо больше.
Потом я стал руководителем проекта, но это уже совсем другая история.