Приветствую, Дорогие читатели!
Часто я слышу, как люди считают сухофрукты за полезный и безопасный перекус, вроде бы ведь это те же фрукты просто сушеные...!
Так ли это на самом деле или не совсем давайте разбираться...
ПОДВОХ №1
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Многие даже не подозревают, что большинство сухофруктов опасны не менее другой промышленной еды, поскольку подвергаются химической обработке для придания товарного вида и продления срока годности.
Яркие красивые цвета достигаются за счет красителей и диоксида серы.
Настоящие необработанные сухофрукты имеют совсем непримечательный вид!
Чтобы сухофрукты выглядели более привлекательными и блестящими, их обрабатывают глицерином или жиром!
ПОДВОХ №2
ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА
Для ускорения процесса сушки могут использоваться бензиновые горелки, туннельные печи, жидкий дым, что приводит к накоплению канцерогенов!
ПОДВОХ №3
Не дозревшие плоды доводят до кондиции с помощью едкой каустической (не пищевой) соды!
ПОДВОХ №4
КАЛОРИЙНОСТЬ
Многие не знают, что сухофрукты, на самом деле, гораздо калорийней фруктов!
Например, в сравнении:
Абрикос 44 ккал/100 г / Курага - 215 ккал/100 г
Слива 42 ккал/100 г / Чернослив - 231 ккал/100 г
Виноград 65 ккал/100 г / Изюм 264 ккал/100 г
Конечно, нет криминала, если здоровый человек ест время от времени качественные сухофрукты, ведь в них есть и масса полезных свойств! НО!, если, к примеру, диабетик 2 типа или человек с инсулинорезистентностью, решает постоянно перекусывать ими, ошибочно считая безобидными для него, то такие перекусы будут приводить к значительному повышению инсулина и еще большему развитию метаболического синдрома.
ПОДВОХ №5
Сухофрукты часто вымачиваются в сахарном сиропе для придания более выраженного сладкого вкуса, особенно финики!
И здесь опять - привет дополнительная калорийность к уже имеющейся!
А в сочетании с обработкой дешевым растительным маслом просто бомба по инсулину, особенно для человека с инсулинорезистентностью, а таких сейчас, кстати, большинство!
Здесь я писала - как распознать и диагностировать инсулинорезистентность.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Выбирайте не примечательные по внешнему виду (матовые, сморщенные) плоды, без блеска, без посторонних непонятных запахов, без потрескавшейся корочки, с косточкой!
- Обязательно замачивайте в кипятке и мойте!
- Найдите своего надежного поставщика, которому сможете доверять!
Для записи на консультацию, сопровождение писать в WhatsApp
Благодарю за Ваши лайки!
Ставьте НРАВИТСЯ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, будет еще много полезностей!
Читайте также мои статьи:
9 ошибок в питании, которые ведут к инсулинорезистентности и диабету 2 типа
Вредные продукты - можно или нельзя?