Найти тему
Большие идеи

Как вести дискуссию на собеседовании

На собеседовании, как правило, главная задача у вас одна: произвести впечатление на интервьюера и получить работу. Нам может казаться, что для того, чтобы все прошло хорошо, нужно быть приветливым и выражать согласие, даже если мы не совсем разделяем мнение собеседника. Но если вы заинтересованы в долгосрочном успехе, на собеседовании следует проявлять честность и быть самим собой, а не тем, кем, как вам кажется, хочет вас видеть работодатель. В действительности самый интересный (для обеих сторон) разговор получается, когда кандидат любознателен, стремится к сотрудничеству и готов корректно и обоснованно с вами не согласиться. Конечно, непросто выражать несогласие с тем, кто проводит собеседование. Вот что можно предпринять на собеседовании, при подготовке к разговору и после того, как он состоялся, чтобы обойти возможные негативные последствия.

Сделайте домашнюю работу

Важно заранее понять, насколько в компании приветствуются новые идеи. Известна ли компания и ее основатели открытостью к разным точкам зрения или им скорее свойственны более консервативные взгляды? Поощряет ли руководство свободное общение и инновации? Посмотрите отзывы о компании. Если вы знакомы с каким-нибудь сотрудником, задайте ему вопросы, например: «Что тебе нравится в компании, а что бы хотелось улучшить?» Полученные ответы помогут составить представление о внутренней рабочей атмосфере.

Дайте себе время подумать над ответом

Если интервьюер говорит или спрашивает о чем-то, что требует размышлений, не торопитесь отвечать сразу. Возьмите паузу, соберитесь с мыслями и подготовьте вдумчивый ответ. Чтобы выиграть время, скажите: «Это интересная точка зрения, мне нужна минута на обдумывание». Это покажет вашу способность критически мыслить и решать проблемы. Не старайтесь сразу сказать то, что первым придет в голову. Вместо этого дайте более продуманный ответ.

Спросите, можете ли вы ответить честно

Если вам нужно выразить несогласие с человеком, у которого больше влияния, чем у вас, полезно его подготовить к такому повороту. Перед тем как впервые с чем-то не согласиться, спросите, можете ли вы выразить иную точку зрения: «У меня другое мнение на этот счет. Могу ли я поделиться им с вами?» Такой подход хорошо подействует по двум причинам. Во-первых, он не предполагает, что интервьюер «в чем-то неправ». Во-вторых, вопросительная форма пробуждает в собеседнике любопытство. Вы не навязываете свое мнение — вы приглашаете обсудить его.

Доверяйте своей интуиции

В ходе собеседования стоит доверять своей интуиции. Если вам кажется, что ваши слова не примут благосклонно, возможно, стоит прикусить язык. После собеседования проанализируйте свои впечатления.

Также оцените, насколько комфортно вам было не соглашаться. Какие выводы вы можете сделать после собеседования: открыты ли к изменениям в этой компании? Слышны ли голоса несогласных?

Помните: если на собеседовании не поощряется выражение другого мнения, возможно, его не получится высказывать и после того, как вы выйдете на работу. Собеседование — это улица с двусторонним движением. У работодателя есть то, что нужно вам (работа), а у вас — то, что нужно ему (навыки и опыт). Если вы честны друг с другом, вы оба будете знать, на что можете рассчитывать в итоге.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Кэролайн Стоукс в HBR Россия «Как сказать «нет» на собеседовании». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал