Найти тему
Психолог Марина Володина

4 вида переживания потери, о которых вы можете не догадываться

Эмоция горя, утраты, потери может иметь множество причин и проявляться по-разному. Процесс осознания потери и выработки механизмов адаптации к ситуации у всех людей проходит по-разному. Тем не менее, есть общие закономерности, которые нужно знать и учитывать в собственном жизненном опыте.

Состояние горя обычно вызвано потерей чего-то или кого-то очень важного. Всем понятно, что самая страшная причина горя — смерть близкого человека. Но существуют и другие потери, которые мы порой ощущаем, но можем даже не осознавать.

  • Потеря статуса, роли, принадлежности. Разведённая женщина страдает не только из-за распада семьи, но и из-за потери статуса «замужней». Пожилая, во всём успешная женщина, может горевать из-за того, что в полной мере женщиной (способной родить ребёнка) себя уже не ощущает. Человек, потерявший работу (даже если он не очень её любил) переживает, что перестал быть частью коллектива. Родители взрослеющего ребёнка испытывают состояния горя, потому что больше не являются для него безоговорочным авторитетом и наставником. Можно сказать, что во всех этих случаях причина горя в том, что «я перестал кем-то быть, и не знаю, кем я теперь стану». Потеря собственной идентичности может быть закономерным процессом или внезапным «открытием», но чем меньше человек контролирует ситуацию, тем ему страшнее. И всё же: чем яснее понимание перспектив и осознание наличия ресурсов для дальнейшего движения вперёд, тем легче человеку справиться с горем.
  • Потеря ощущения безопасности и стабильности. Травма, насилие, социальные и природные катаклизмы, болезнь, разорение, потеря источников существования, нестабильность в семье и обществе, предательство могут вызвать у человека ощущение опасности и неуверенности в своей защищённости, в устойчивости собственной картины мира. Потребность в безопасности является базовой, и, если она не удовлетворяется, человек испытывает постоянный страх перед непредсказуемостью происходящего. Тщательно выстроенный комфортный мир рухнул (хотя это ощущение может быть преувеличенным), и кажется, что теперь нужно постоянно быть «начеку». Девушка, пережившая насилие, начинает бояться мужчин и близких отношений. Беженцы из «горячих точек» могут десятилетиями испытывать посттравматический синдром. Переживший измену не может доверять новому партнёру. Только полноценная работа с психологом поможет восстановить базовое доверие к миру.
  • Потеря автономности (способности самому управлять своей жизнью). Инвалидность, старение, банкротство, помещение в лечебное учреждение или заключение ставит человека в зависимое положение, когда он не может регулировать собственную жизнь, не осознаёт своё «Я». Понять и принять ситуацию, признать необходимость ограничений, найти своё место в новой картине жизни — задача сложная, но необходимая. Иначе теряется понятие собственной ценности и значимости.
  • Крах планов и надежд, понимание несостоятельности притязаний. Невозможность создать семью или родить ребёнка, найти хорошую работу и построить успешную карьеру, реализовать творческий потенциал и проявить себя как личность заставляет человека разувериться в себе и собственных возможностях. Его состояние можно описать как дезориентацию — потерю жизненных координат. Хуже всего, если мы в моменты поражений и неудач начинаем сравнивать себя с другими — более успешными. Пользы от этого нет (если мы не анализируем их поведение, приведшее к успеху), а вред значительный.

«Но разве можно сравнить смерть близкого человека или смертельную болезнь с потерей работы или невозможностью построить карьеру?» - спросит кто-то. Да, горе у всех разное, но это его личное горе, и он действительно его переживает. Горе нельзя развенчать («Девушка бросила? Подумаешь! У тебя ещё сто таких будет!») и отменить («Хватит» Поплакала, и живи дальше!»). Его нужно отгоревать — прожить, прочувствовать и принять изменение ситуации. Главное — не «зависать» в горевании и не вживаться в образ страдалицы и жертвы, чтобы не превращать естественное горевание в патологическое. Время, может, и не лечит, но даёт возможность принять ситуацию и найти ресурсы, чтобы жить дальше. И примите к сведению слова В. Шекспира: «Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются».

Профессионально и бережно работаю с утратой и потерей на индивидуальном приеме по скайпу или очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​